leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Заложило уши при простуде: причины

С наступлением холодов существенно возрастает риск простудиться. Среди прочих симптомов: таких, как повышенная температура, насморк и тяжесть в голове — еще и закладывает уши при простуде. Как лечить расскажем в этой статье, ведь отсутствие адекватной терапии при таком явлении может привести к развитию серьезных осложнений.

Заложены уши при простуде — что делать

что делать, если заложило ухо при простуде
что делать, если заложило ухо при простуде

Без общих знаний о строении человека трудно понять причины, почему закладывает уши, в том числе и при простуде. В частности, следует разобраться с анатомическими особенностями органа слуха, горла и носа, так как они связаны все в единую систему.

Барабанная полость уха соединена с отверстиями носоглотки. В связи с этой анатомической особенностью некоторый (совсем небольшой) объем воздуха в процессе пережевывания и глотания пищи вместе со вздохом поступает в барабанную полость.

У здорового человека давление по обе стороны от барабанной перепонки сбалансировано. Но при возникновении факторов, препятствующих свободному перемещению воздуха, сильно закладывает уши.

Развитие воспалительных процессов в носу приводит к осложнению ситуации в ушах. При этом отек слизистой оболочки существенно усиливается, что отражается на состоянии здоровья ушей и естественно ухудшает работу слуховой трубы. Закрытие ее просвета приводит к ограничению свободного перемещения воздуха, что и проявляется в заложенности уха.

Если у человека отсутствует полноценное носовое дыхание, то в среднем ухе и носоглотке возникает обратное давление, приводящее к заложенности уха.

Наличие подобных симптомов указывает на необходимость принятия мер по восстановлению нормального дыхания носом, что положительно отразится и на состоянии ушей.

Евстахиит и отит

сильно заложило уши при простуде - воспаление
сильно заложило уши при простуде - воспаление

Несмотря на то, что евстахиит редко диагностируется врачами, это заболевание очень часто сопровождает простуду. Как правило, во время него люди направляют свои усилия на устранение более яркой симптоматики (кашель, насморк, боль в горле), а на заложенные уши не обращают внимания.

Основными признаками развития воспаления, поражающего евстахиеву трубку являются:

  • заложенные уши вследствие переохлаждения или при простуде;
  • возникновение различных посторонних звуков в ухе;
  • появление резонанса собственного голоса;
  • проблемы при глотании, которые возникают при значительной отечности слизистой или блокаде трубы.

Кроме принесенного дискомфорта евстахиит может осложниться и привести к развитию отита ─ воспалению среднего уха. В этом случае происходит блокирование протока, что приводит к заложенности в ушах.

Воспаление среднего уха может сопровождаться следующими признаками:

  • закладывает уши при простуде;
  • возникновение острых болей в ушах и голове при простуде;
  • появление различных специфических звуков в ухе и шумов, пораженном болезнью;
  • гнойные выделения;
  • повышение температуры тела.

Описанная симптоматика выражается очень ярко, поэтому ее игнорировать невозможно. Как правило, применение обезболивающих средств без надлежащего лечения не приносит положительного результата.

Заложило уши при простуде — лечение

Для того, чтобы найти ответ на вопрос — что делать, если при простуде заложило уши — следует для начала выяснить причину этого явления. Только после этого предпринимаются шаги, направленные на облегчения состояния и полное излечение больного.

Проведение диагностических мероприятий требует тщательного осмотра пораженного органа для определения локализации патологии. Для получения более полной картины патологии в некоторых случаях прибегают к использованию пороговой тональной аудиометрии. На основании результатов этого и других видов диагностики ставится диагноз.

Различные случаи заложенности уха

чем лечиться, если заложены уши и болит голова при простуде
чем лечиться, если заложены уши и болит голова при простуде

Серная пробка в слуховом проходе ─ одна из распространенных причин, из-за которой закладывает уши. В этом случае требуется ее удаление.

Для предупреждения возникновения подобных образований назначаются капли для ушей, которые позволяют не прибегать к механическим средствам при терапии. Если человек склонен к образованию серных пробок, то могут потребоваться прохождение регулярных осмотров у профильного специалиста.

Некоторые люди пренебрежительно относятся к своему здоровью или предпочитают самостоятельно ставить себе диагноз. Отсутствие адекватного лечения при заложенности уха повышает вероятность развития серьезных осложнений. Появление такого симптома может свидетельствовать об ухудшении сосудистого кровообращения при развитии нейросенсорной тугоухости. Эта болезнь характеризуется высокой скоростью протекания и может стать причиной глухоты.

Заложенность ушей нередко возникает при авиаперелете. Причиной этого являются перепады атмосферного давления, которые отражаются на ушном давлении. Достаточно сделать несколько глотков жидкости или прочистить носовые ходы путем высмаркивания или с использованием специальных капель.

Если заложило уши вследствие проникновения внутрь воды, то их необходимо осторожно прочистить. Не исключено, что закладывает уши из-за патологии височно-нижнечелюстного сустава, которая сопровождается нарушением его функций. Самостоятельное лечение такого заболевания исключено, так как требуется помощь остеопата.

Довольно часто искривление носовой перегородки приводит к заложенности ушей. В этом случае требуется хирургическое вмешательство, с помощью которого ликвидируется этот дефект и снимается заложенность.

К нарушению функционирования слуховых косточек может привести развитие воспалительных процессов.

Следствием этого явления становится ощущение заложенности в ухе. В качестве терапии в таком случае назначаются ушные капли и прогревания с помощью синей лампы.

Воспаление, поражающее кожный покров наружного слухового прохода, не требует локального приложения теплового воздействия, так как это ухудшит состояние. Обычно прибегают к проведению фотодинамической терапии, которая оказывает локальное фунгицидное и бактерицидное воздействие.

Лечение евстахиита и отита

сильный насморк - одна из причин заложенности уха при простуде
сильный насморк - одна из причин заложенности уха при простуде

Комплекс лечебных мероприятий при развитии воспалительных процессов, поражающих евстахиеву трубку, направлен на ликвидацию отека слизистой носоглотки и снятие воспаления верхних дыхательных путей. Для увеличения проходимости трубки назначаются капли для носа с сосудорасширяющим действием. Кроме этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства общего действия, в частности, антигистаминные препараты.

Диагноз «отит» пугает людей, поэтому они теряются в догадках и не знают, почему заложило уши и что делать. Лечение отита зависит от стадии заболевания. Если болезнь протекает без осложнений, то достаточно адекватной терапии, а в запущенном случае может возникнуть необходимость оперативного вмешательства.Курс лечения заложенности уха при отите включает постельный режим до нормализации температуры тела и снижения болей в пораженном органе.

Кроме этого, назначается прием антисептических средств и антибиотиков, сосудосуживающих капель для носа, а также проводится другое лечение в соответствии с симптоматикой. Если болезнь запущена, то она сопровождается образованием гноя в полости среднего уха, удаление которого требует проведения хирургической операции. В результате ее быстро снимаются острые боли в ухе и проходит лихорадка.

Профилактика заложенности ушей

Целью всех мероприятий, направленных на предупреждение заложенности ушей, является недопущение переохлаждения и развития простуды. Вылечить заложенное ухо при простуде сложнее, чем предупредить заболевание.

Среди прочих профилактических средств особое место занимает препарат нового поколения ─ Форцис.

Клинические исследования показали его высокую эффективность, которая обусловлена наличием в составе экстракта Ладанника и ряда дополнительных растительных компонентов. Прием курса натурального средства стимулирует защитные функции организма человека; таблетки не допускают проникновение инфекции через верхние дыхательные пути, образуя в горле специальную защитную пленку.

Поделиться с друзьями
Профилактика простуды