leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Заложило уши после простуды: причины и последствия

что делать, если заложило ухо после простуды
что делать, если заложило ухо после простуды

Заложенные уши — крайне неприятное недомогание, которое приносит массу неудобств. При этом происходит ухудшение слуха и возникает раздражающий шум.

Нередко случается и такое: после простуды заложило ухо и не проходит, однако, заболевание ОРВИ — не единственная причина такого явления. Это может быть симптомом проникновения любой другой инфекции, развития воспалительных процессов или банальное образования серной пробки.

Неприятные ощущения могут появиться и после принятия водных процедур или физической активности, которые провоцируют увеличение объема ушной серы, в результате чего перекрывается просвет ушного канала. Несмотря на то, что такое состояние не представляет угрозы жизни человека, без медицинской помощи в этом случае не обойтись.

Людей настораживает и приводит в недоумение — почему после простуды закладывает уши — казалось бы, уже переболел. Возникают логичные вопросы: почему так происходит и что делать в такой ситуации.

Почему после простуды заложило уши

Неприятные ощущения в ушах могут быть следствием различных процессов, протекающих в слуховых органах и каналах.

Течение большинства простудных заболеваний сопровождается инфицированием слизистых оболочек носа и ушей.

Не исключено, что отечность переходит на евстахиеву трубу и среднее ухо, что приводит к перекрытию просвета. Это и становится причиной ощущения шума в ушах и приводит к возникновению болевых ощущений.

не проходит заложенность уха после простуды
не проходит заложенность уха после простуды

Довольно часто бывает и так, что заложило ухо после простуды, но оно не болит. Такое явление может быть связано с осложнением гриппа или насморка, которое переходит в отит. Как правило, причиной этому становится бездействие при заболеваниях, поражающих верхние дыхательные пути.

Ответом на вопрос, почему после простуды заложило ухо, может стать подробное диагностирование развития инфекционного заболевания, которое поражает евстахиеву трубу.

Если у вас заложило уши при простуде после самолета, то паниковать не стоит. Это объясняется перепадами давлений. Слуховая труба — это орган, как раз предназначенный для выравнивания давления, воздействующего на барабанную перепонку с обеих сторон. В ситуации полета воздух не имеет возможности выйти из ушей, что и приводит к возникновению головных болей, шума в ушах и заложенности.

После простуды заложило ухо — как лечить

Тактика лечения заложенных ушей после простуды зависит в первую очередь от причины, которое привело к возникновению этого явления.

Как правило, если это точно связано с вылеченной болезнью инфекционного характера, то проводят мероприятия по уменьшению отечности слизистой носа. Для этого прибегают к использованию капель и аэрозолей, снижающих отечность. При этом не рекомендуется их длительное применение, так как может наблюдаться эффект обратный желаемому.

Довольно часто назначаются ингаляции. Они удобны тем, что процедуры можно осуществлять в домашних условиях с использованием подручных средств. Для усиления эффекта рекомендуется применять эфирные масла.

Симптомом серьезного заболевания служит отсутствие слуха в течение продолжительного времени.

лечение заложенности уха после простуды
лечение заложенности уха после простуды

При этом болезнь может сопровождаться шумом в ушах, температурой, болями в висках и головокружением. Такое состояние требует срочной медицинской помощи и проведения ряда лабораторных исследований. Пренебрежение этими «сигналами» может привести к развитию осложнений с серьезными последствиями.

Лечение воспалительного процесса, поразившего евстахиеву трубу, должно проводиться с учетом состояния носа, в частности его проходимости. В некоторых сложных случаях могут быть назначены антибиотики и противовоспалительные препараты.

При необходимости врачом может быть также назначено продувание слуховых труб с использованием метода Политцера. Эта безболезненная процедура заключается в прочистке просвета евстахиевой трубы потоком воздуха с помощью специального оборудования. Своевременное проведение этого мероприятия позволяет избежать развития осложнений.

Профилактика

Предупредить простудные заболевания проще, чем бороться с ними и с их последствиями, которые могут проявиться в заложенности ушей. Среди большого числа профилактических средств препарат «Форцис» — это новое натуральное средство, главный компонент которого — экстракт ладанника. Его действующие полиэфирные вещества эффективно противостоят возбудителям гриппа и простуды.

Поделиться с друзьями
Заложило уши при простуде: причины