leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Виды ринита

Виды ринита — чем лечить разные виды ринита у взрослых
Виды ринита — чем лечить разные виды ринита у взрослых

В том случае, когда из носа течет, а дыхание становится затрудненным, принято говорить о насморке или точнее о рините — воспалении слизистой оболочки носа. Виды ринитов у взрослых и детей разделяются в зависимости от причины и продолжительности болезни. От того, какой именно вид ринита проявляется в данном случае, зависит его правильное лечение.

  1. Острый ринит. Имеет классические признаки насморка — затруднение дыхания, обильные выделения из носа, чихание. Начинается такой ринит с общей слабости организма, появления головной боли, повышения температуры тела. Распространение воспалительного процесса на обонятельную область приводит к снижению различия запахов и вкусов. Начинается острый ринит с характерного щекотания и жжения в носу, затем образуется выделяемая слизь, раздражающая кожу носа и верхней губы. Появляется отек и заложенность носа. При нормальном иммунитете и адекватном лечении острый ринит проходит через 8-14 дней. Если к нему добавляется инфекция, то он может длиться до 3-4 недель и перейти в хроническую форму. Как и чем лечить острый ринит у взрослых? Для этих целей необходимо своевременно очищать нос от скопившейся слизи и использовать препараты, улучшающие носовое дыхание. В качестве растворов для промывания наиболее популярны солевые растворы, так как они более эффективно очищают нос и способствуют увлажнению слизистой. Для снятия заложенности носа используются сосудосуживающие препараты, но их нельзя применять дольше недели. Их альтернативой могут стать средства на основе эфирных масел.
  2. Хронические риниты. Представляют собой обширную группу заболеваний, объединенную общими симптомами: затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа, ухудшение обоняния. Кроме того, человек может отмечать головную боль, чихание, сухость в носу, храп, ухудшение сна. Виды хронического ринита:
  • катаральный;
  • аллергический;
  • сезонный;
  • круглогодичный;
  • вазомоторный;
  • атрофический (включая озену);
  • гипертрофический;
  • медикаментозный;
  • специфический;
  • другие формы ринита.

Давайте посмотрим, чем различаются, как и чем лечить хронический ринит у взрослых:

Катаральный ринит

Данный вид ринита характеризуется постоянным катаральным (без гноя) воспалением слизистой оболочки полости носа. Причиной данного заболевания становятся частые респираторные инфекции, большое количество бактерий на слизистой оболочке, ослабление иммунитета и высокое загрязнение вдыхаемого воздуха. Из симптомов чаще всего упоминаются: умеренные затруднения дыхания, течение из носа и легкое снижение обоняния. Лечат данный вид ринита с помощью местных антибиотиков, промывания носа, вяжущих и противовоспалительных средств. Также рекомендуются средства для повышения иммунитета.

Аллергический ринит

Данный вид ринита развивается при попадании на слизистую оболочку носа аллергена, который вызывает аллергическую реакцию. Может проявляться в определенный сезон, когда цветут определенные виды растений или доставлять неудобства в течение целого года (в качестве аллергена может быть пыль, шерсть животных, бытовая химия). Часто его сопровождают бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, крапивница и другие аллергические реакции. Помимо основных симптомов ринита возникают: зуд и жжение в носу, красная кожа вокруг носа, слезотечение, более обильное прозрачное выделение из носа, чихание. Как лечить аллергический ринит? С помощью антигистаминных препаратов и назальных кортикостероидов. Их подбором и назначением занимается врач-аллерголог. Также с помощью специальных анализов рекомендуется провести тест на чувствительность к аллергенам и сделать вакцинацию.

Вазомоторный ринит

Данный вид ринита связан с нарушением регуляции тонуса сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. Определить вазомоторный ринит можно по заложенности то одной, то другой половины носа или по тому признаку, что заложенность носа появляется в лежачем состоянии с той стороны, на которую ложится человек. Чем лечить вазомоторный ринит у взрослых? В зависимости от патологии, существуют различные методы. Общее укрепление организма и физиолечение не дают должного эффекта. Чаще всего применяются различные внутрираковинные инъекции, введение склерозирующих препаратов и глюкокортикостероидов, а также хирургические методы лечения. Операция осуществляется для того, чтобы разрушить сосуды под слизистой нижних носовых раковин и остановить их увеличение.

Атрофический ринит

Данный вид ринита развивается вследствие недостатка витаминов и железа, из-за работы в сухих помещениях, генетической предрасположенности и после хирургических операций на структурах носа. Проявляется образованием в носу сухих корок, чувством сухости, травмами слизистой носа даже при легких прикосновениях, кровотечениями. Атрофический ринит связан с истончением слизистой оболочки носа и замещением нормального эпителия на плоский, а также нарушением выделения и качества носовой слизи. Как лечить атрофический ринит? Для этого нужно выявить и устранить факторы, повлекшие его развитие, а также использовать препараты, которые улучшают восстановление слизистой оболочки, биостимуляторы и физиолечение.

Медикаментозный ринит

Данный вид ринита развивается по причине приема лекарственных средств. К ним относятся препараты для снижения артериального давления, транквилизаторы, нейролептики, а также алкоголь. Особо следует остановиться на сосудосуживающих каплях в нос, которые при бесконтрольном применении чаще всего становятся причиной данного ринита. Сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется применять пожилым и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они могут вызвать повышение давления и тахикардию. Как лечить медикаментозный ринит у взрослых? В первую очередь, следует отказаться от препарата, который его вызвал, и подобрать новую терапию. Если препарат невозможно отменить, то лечение проводится как в случае вазомоторного ринита.

ОРВИ, простуда и грипп — одни из самых частых причин ринита. Для профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать средства, препятствующие попаданию болезнетворных вирусов и бактерий внутрь организма. Форцис — препарат на основе ладанника шалфеелистного — полностью отвечает данному требованию. Полифенолы, выделяющиеся при рассасывании таблеток Форцис, обволакивают слизистую рта и носа, препятствуя попаданию внутрь возбудителей болезни.

Поделиться с друзьями
Ринит: симптомы и лечение