leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Вакцинация от гриппа — изучаем все за и против

вакцинация от гриппа — изучаем все за и против
вакцинация от гриппа — изучаем все за и против

Первая волна гриппа начинается ближе к ноябрю. Показатели заболеваемости среди населения ежегодно растут. Это дает повод каждому взрослому человеку задуматься, как не стать жертвой опасного вируса и предотвратить его влияние на организм. Если бабушкины советы многими соблюдаются испокон веков, то современные рекомендации медиков зачастую воспринимаются с сомнением. Тема вакцинации обсуждается особо остро. Она вызывает неутихающие споры из года в год. Какие есть аргументы «за» и «против» прививки от гриппа, попытаемся разобраться в этой статье.

Немного о гриппе: как действует вирус

Грипп вызывают вирусы типа А, В, С. Организм восприимчив к инфекции в любом возрасте. Особенно опасен грипп в осенне-зимний сезон, когда люди большую часть времени проводят дома за закрытыми дверями и окнами. В этот период иммунитет ослаблен из-за нехватки витаминов и минералов, поэтому защитные силы не в состоянии оказать достойное сопротивление болезни.

Единичные заболевания, словно снежный ком, перерастают в эпидемию. Вирус быстро мутирует и стремительно распространяется. Вспышки особо тяжелой эпидемии гриппа:

  • типа А повторяются с периодичностью раз в 10-40 лет;
  • типа В — раз в 4-7 лет;
  • грипп С циркулирует ежегодно, он редко перерастает в тяжелую форму.

Вирусы гриппа передаются при дыхании, кашле, чихании. Их можно получить через предметы общего пользования. Инкубационный период при гриппе непродолжителен. Уже спустя несколько часов после заражения у человека:

  • ухудшается самочувствие;
  • начинается озноб;
  • появляется боль в мышцах и суставах.

Температура тела резко вырастает, достигая опасных 39-40 градусов. Могут появиться кашель, головная боль, насморк и даже судороги. Переболев гриппом, человек приобретает иммунитет к этому заболеванию.

Однако, мутировав, вирус может заразить его вновь. Эта болезнь будет вызвана новым штаммом гриппа, против которого организм бессилен. Осложнения при заболевании несут большую опасность для жизни. В их числе:

  • пневмония;
  • менингит;
  • отит;
  • поражения сердца и ЦНС.

Важно не допустить воздействия вируса на организм и предпринять все меры, чтобы выстоять в борьбе с грозной инфекцией.

Вакцина от гриппа: знакомимся ближе

Профилактика гриппа с помощью вакцинации проводится с единственной целью — выработать иммунитет к возбудителю гриппа. Достигается поставленная задача за счет внутримышечного введения в организм антигенных комплексов, формируемых на основе инфекционных частиц вируса и продуктов жизнедеятельности возбудителя. Кратко описывая вакцинацию от гриппа, необходимо остановиться на следующих ее характеристиках:

  1. На формирование иммунитета против гриппа организму необходимо не менее 2-х недель, поэтому позаботиться об использовании вакцины следует заблаговременно. Во время заражения вирусом введение препарата противопоказано. Он не только не поможет справиться с заболеванием, но и может спровоцировать его стремительное развитие.
  2. Современные препараты содержат в своем составе три разных типа возбудителя. Делается это для повышения сопротивляемости организма в первый и второй пик активности гриппа.
  3. При вакцинации важно учитывать не только возраст человека, но и другие параметры. Среди них:
      • особенности вакцины (чистота препарата, количество введений, продолжительность жизни антигена);
      • индивидуальные характеристики вакцинируемого (генетические и иммунные особенности, общее состояние здоровья).
      • определенную значимость имеет то, как питается человек, в какой климатической зоне проживает, сталкивается ли в жизни или на работе с вредными факторами окружающей среды.
  4. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, ежегодно разрабатываются новые формулы вакцины. Основанием для изменения формул служит прогноз ВОЗ.

Изучая аргументы «за» и «против» вакцины от гриппа, следует учитывать, что эффективность препарата является высокой в 80-90% случаев. Чем тщательнее соблюдаются правила вакцинации, тем лучше результат.

За и против вакцинации от гриппа — изучаем мнения

Решение о том, ставить ли прививку от гриппа, каждый человек принимает самостоятельно. За малышей этот вопрос решают их родители. Очевидные плюсы вакцинации:

  • человек приобретает специфический иммунитет к воздействию вируса гриппа;
  • вакцинация оберегает от осложнений болезни, которые могут провоцировать летальный исход;
  • прививка делается практически в любом возрасте;
  • вакцина укрепляет иммунитет, повышает защитный барьер организма к влиянию агрессивной окружающей среды.

Противники вакцинации также аргументируют свою позицию. Они утверждают, что:

  • каждый раз заново разработанная формула препарата не поспевает за быстрой мутацией вируса.
  • вакцина имеет ряд противопоказаний. В случае неприятия этого факта к сведению, возможны нежелательные реакции организма на воздействие препарата.
  • средство не помогает в тот момент, когда человек больше всего в нем нуждается: вводить лекарство нельзя во время заражения вирусом гриппа.
  • велик риск подделки препарата. В этом случае некачественный продукт может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Какие средства эффективны в борьбе с гриппом

Насколько эффективны те или иные средства в борьбе с вирусом гриппа, каждый выясняет на собственном опыте. Многие практикуют советы старших поколений:

  • готовят брусничные и клюквенные морсы;
  • пьют чай с малиновым вареньем, имбирем, медом и молоком;
  • принимают настой ромашки и липы.
Форцис образует защитную пленку, которая тщательно закрывает слизистую дыхательных путей.
Форцис образует защитную пленку, которая тщательно закрывает слизистую дыхательных путей.

Кто-то применяет новинки фармацевтической промышленности, выпивая специальные таблетки и порошки. Цели быстрее избавиться от болезни можно достигнуть разными способами. Но самым правильным будет провести профилактику простудных заболеваний. И если прививку вам ставить не хочется, не отказывайтесь от других действенных средств.

Большую популярность завоевал препарат Форцис, формула которого основана на экстракте ладанника шалфеелистного и витамина С. Рассасывая всего несколько таблеток в день, вы оберегаете себя от воздействия вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Таблетка образует защитную пленку, которая тщательно закрывает слизистую дыхательных путей. Это блокирует атаку активных вирусов, задерживая их проникновение в организм.

Ценное отличие от иммуномодуляторов заключается в том, что средство не заставляет иммунитет работать на пределе своих возможностей. Не изматывает его, приводя тем самым к истощению. Форцис может приниматься неограниченное время. Он уместен как при смене сезонов или нахождении в общественных местах, так и при первых признаках простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Решив применить эффективное средство, не забудьте проконсультироваться с врачом. Специалист разработает индивидуальную схему приема препарата с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Стоит ли делать прививку от гриппа — за и против