leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Температура при вирусе гриппа

Грипп — разновидность ОРВИ, вызываемая вирусом гриппа. Заболевание поражает людей независимо от пола и возраста и считается одной из самых тяжело протекающих вирусных инфекций. Для него характерно внезапное начало и повторные случаи заболевания. Обладает выраженными симптомами интоксикации и затрагивает верхние дыхательные пути и легкие. Инкубационный период при гриппе колеблется от нескольких часов до 3 дней, в среднем составляет 1-2 дня.

Для гриппа характерно развитие эпидемий, которые происходят каждый год, чаще всего в холодное время года, и поражают около 15% населения земного шара. Ежегодно во всем мире гриппом заболевают до 500 млн. человек. В России каждый год регистрируется около 40 млн. заболевших. Повторяясь из года в год, грипп суммарно отнимает у нас около года полноценной жизни. Страдая от лихорадки, общей разбитости и недомогания, человек становится практически беспомощным. Кроме того, период восстановления после болезни может занимать около месяца, в течение которого уже выздоровевший человек все еще не может заниматься привычными делами. Тяжелое течение гриппа чревато возникновением осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы.

В каждом случае грипп может протекать по-разному — в зависимости от возраста заболевшего, общего состояния организма и иммунитета, подтипа вируса и т.п. По характеру течения грипп разделяют на типичный и атипичный, а по наличию осложнений — неосложненный и осложненный. Атипичная форма гриппа отвечает на вопрос: «Может ли грипп протекать без температуры?» Да, в этом случае такое возможно, и определить грипп может только врач.

От других ОРВИ грипп отличается:

  • Молниеносным началом. Человек всегда может сказать точное время, когда почувствовал себя больным.
  • Высокой температурой. Если при обычной простуде температура редко поднимается выше 38,5°С и в большей степени проявляется такими симптомами как заложенность носа и боль в горле, то при гриппе все наоборот. Какая температура при гриппе наиболее характерна? Ответ на этот вопрос следующий: для гриппа свойственно быстрое повышение температуры до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней.
  • Сильной интоксикацией. Организм подвергается отравлению продуктами распада вирусных частиц и собственных клеток-защитников организма. Данный процесс сопровождается сильной ломотой в мышцах, головной болью и головокружением.
  • Покраснением глаз. Грипп сопровождается выраженным покраснением конъюнктивы — внутренней оболочки глаза.
  • Длительным восстановительным периодом. Если после простуды человек сразу же может вернуться к привычному образу жизни, то после гриппа восстановительный период может занять целый месяц.

Начало заболевания гриппом характеризуется симптомами интоксикации: ломотой в мышцах, головной болью, ознобом, светобоязнью. Все эти симптомы проявляются в первый день заболевания. Также в первые часы болезни температура поднимается до максимума — 39-40°С. Уровень лихорадки зависит от степени интоксикации организма. В некоторых случаях при высокой температуре симптомы интоксикации могут быть выражены не резко. Это характерно для молодых пациентов с гриппом, вызванным вирусом А. В данном случае температура держится меньшее количество времени, чем обычно.

При заболевании гриппом А лихорадка длится около 2-5 дней, при гриппе В — немного дольше. В некоторых случаях после того как температура снизилась, через день-два она может подняться до прежнего максимального уровня. Это связано с присоединением бактериальной инфекции или обострением хронических заболеваний. Сколько держится температура при гриппе у взрослого — зависит от общего состояния организма и тяжести течения болезни.

Течение гриппа разделяют на 3 формы:

  • Легкая форма. Температура не превышает 38°С и снижается до нормы через 2-3 дня. Симптомы интоксикации выражены слабо.
  • Среднетяжелая форма. Температура достигает 39°С, лихорадка длится 4-5 дней, выражены симптомы интоксикации, появляются поражения дыхательной системы. Наиболее распространенная форма гриппа.
  • Тяжелая форма. Температура превышает отметку в 40°С, лихорадка длится более 5 дней, резко выраженная интоксикация. Требует немедленной госпитализации.

При какой температуре погибает вирус гриппа?

Повышение температуры при гриппе — нормальная защитная реакция организма, призванная уничтожить возбудителя болезни. Вирус гриппа в буквальном смысле сгорает в организме при высокой температуре.

Именно поэтому нельзя сбивать температуру, если она ниже 38-38,5 °C. Следует помочь организму обильным питьем, а также созданием оптимальной температуры окружающей среды. Лучше, если она не будет превышать 22°C. Исключением являются больные, которые плохо переносят высокую температуру, а также дети и беременные. При температуре выше 39°С кроме вируса разрушению подвергаются клетки организма. В этом случае можно прибегнуть к применению средств для снижения температуры.

Необходимо срочно вызывать скорую при следующих симптомах:

  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания или появление одышки;
  • судороги;
  • отек лица;
  • температура выше 39°C, которая не снижается в течение 30 минут после приема лекарств;
  • появление сыпи;
  • рвота.

Болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. Позаботьтесь о профилактике заранее. Попробуйте таблетки для рассасывания Форцис, в их основе — лекарственное растение ладанник шалфеелистный, полезные свойства которого давно и успешно применяются в разных частях света. При рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, они образуют на поверхности слизистых оболочек горла и носа защитную пленку, препятствуя тем самым проникновению источников заражения в организм. Держите Форцис под рукой в сезон простуд и принимайте перед посещением мест с большим скоплением людей.

Поделиться с друзьями
Осложнения после ОРЗ, ОРВИ и гриппа