leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Температура при ОРЗ

Температура при ОРЗ
Температура при ОРЗ

Одним из самых распространенных диагнозов в холодное время года является ОРЗ — острые респираторные заболевания. Под этим термином объединяют все заболевания, поражающие дыхательные пути — вызванные как бактериями, так и вирусами. Подвидом ОРЗ является ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Возбудителями данных заболеваний становятся более 200 видов вирусов. Один из самых широко известных — вирус гриппа.

Все перечисленные болезни объединяются четырьмя общими признаками:

  • ОРЗ, ОРВИ и грипп являются инфекционными. Чаще всего их вызывают вирусы, а в виде осложнений к ним присоединяются бактериальные инфекции.
  • Вирусы и бактерии, вызывающие болезнь, попадают в организм воздушно-капельным путем — через органы дыхания.
  • Больше всего и в первую очередь при респираторных заболеваниях страдают органы дыхания. Отсюда и происходит название болезней.
  • Респираторные заболевания развиваются быстро и в норме длятся недолго, около недели.

Повышение температуры при ОРЗ — защитная реакция организма. За ее регуляцию отвечает орган в головном мозгу — гипоталамус. Именно он не допускает превышение температуры больше определенных значений. Когда в организм попадают микробы или вирусы, они начинают активно размножаться и выделять токсические вещества — пирогены, что в переводе означает «рождающие огонь». Данные токсины оказывают прямое влияние на гипоталамус. На защиту организма приходят белые клетки крови — лейкоциты. Они начинают выделять вещества — интерлейкины, поражающие возбудителей болезни, которые по своей сути также являются пирогенами. Именно поэтому температура резко поднимается — в течение нескольких секунд.

Действие высокой температуры направлено на то, чтобы убить болезнетворные вирусы и бактерии, которые под ее воздействием в буквальном смысле «свариваются». Поэтому снижая температуру, мы мешаем организму бороться с болезнью. У детей не нужно сбивать температуру до 38°С, у взрослых — до 38,5°С. Однако если температура поднимается выше, ее необходимо снизить. Иначе начинают страдать человеческие клетки, которые также содержат белок. Температура выше 40°С приводит к гибели нервных клеток, клеток крови, появлению таких симптомов, как бред и судороги.

Уметь различать ОРЗ, ОРВИ и грипп очень важно. Во-первых, это дает возможность правильно выбрать лечение: при вирусных инфекциях использование антибиотиков бесполезно. Во-вторых, вы можете избежать возникновения осложнений, которые порой бывают серьезнее самой болезни. Отличить одно заболевание от другого можно по началу заболевания и температуре.

Начало заболевания при ОРВИ и ОРЗ — постепенное, при гриппе же болезнь развивается моментально, больной может даже указать точное время, когда заболел.

Температура при ОРЗ редко повышается выше 38,5°С. Резкое повышение температуры за несколько часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Сколько дней продержится температура при ОРЗ и насколько высоко поднимется — зависит от общего состояния организма. Часто люди легкомысленно относятся к ОРЗ без температуры, хотя это ошибка.

Повысится температура или нет, зависит от следующих факторов:

  • Тип возбудителя болезни. Практически всегда грипп поражает организм так, что появляется температура. Кроме того, известен еще ряд агрессивных возбудителей респираторных заболеваний, попадание в организм которых ведет к повышению температуры.
  • Состояние иммунитета. Температура по своей сути является специфической реакцией иммунитета на пагубное воздействие возбудителя болезни на организм. Выработка защитных антител и воспалительных реакций в норме сопровождается повышением температуры. Однако, у некоторых людей иммунитет настолько снижен, что не может бороться с болезнью. Именно поэтому отсутствие температуры при ОРЗ не всегда говорит о том, что болезнь протекает легко, а, наоборот, что иммунная система не может с ней справиться.
  • Прием лекарств. Сегодня в аптеках можно найти достаточно большое количество препаратов, устраняющих не возбудителя болезни, а снимающих симптомы. Чаще всего это капсулы или порошки, содержащие парацетамол и аскорбиновую кислоту. Снижая с их помощью температуру, мы на самом деле увеличиваем длительность заболевания.
препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного
препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного

От того, сколько держится температура при ОРЗ, может зависеть и скорость выздоровления. В любом случае лучше заранее предусмотреть вероятность заболевания и позаботиться о профилактике. В этом может помочь препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного. При рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые не дают болезни проникнуть внутрь организма через органы дыхания. Препарат рекомендуется применять в период межсезонья, когда наиболее высока вероятность заболеть простудой или гриппом, а также при любой вероятности заражения — например, при посещении мест с большим количеством людей.

Поделиться с друзьями
Антибиотики при простуде и гриппе