leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Температура при ОРВИ

Температура при ОРВИ
Температура при ОРВИ

Самыми распространенными заболеванием в период межсезонья являются ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Известно более 200 вирусов, которые могут стать его причиной. Необязательно точно знать, какой вирус стал причиной заболевания — принцип лечения у всех по сути одинаков. Однако, отдельно следует выделить вирус гриппа, который имеет свои специфические особенности терапии и представляет большую опасность для организма, чем другие ОРВИ.

Иногда наблюдается протекание ОРВИ без температуры, однако чаще всего эти заболевания сопровождаются повышением температуры, и это один из факторов, по которым можно отличить грипп от других ОРВИ.

Начало болезни при ОРВИ — постепенное, при гриппе — бурное, человек может даже указать время, когда заболел. ОРВИ сопровождается незначительным повышением температуры тела, очень редко она поднимается выше 38,5°С. Если болезнь началась с резкого повышения температуры, которая за несколько часов поднялась до 39-40°С и сохраняется в течение 3-4 дней, то скорее всего это грипп. Кроме температуры на грипп указывают сильные симптомы интоксикации: обильное потоотделение, ломота в мышцах, головная боль, озноб.

В медицине повышение температуры называют лихорадкой. Высокая температура при ОРВИ и гриппе у взрослых и детей — защитная реакция организма на вторжение инфекции.

Проявляется это в следующем:

  • Высокая температура активизирует иммунитет в борьбе с возбудителями болезни. В этот момент происходит увеличение активности лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию организма против вирусов и бактерий.
  • При высокой температуре бактерии и вирусы в буквальном смысле сгорают в организме: замедляется размножение, и они погибают.
  • При повышении температуры повышается антитоксическая функция печени.
  • Также происходит стимуляция выделения продуктов распада почками.
  • Высокая температура стимулирует активность разнообразных ферментов в организме.

При ОРВИ и гриппе организм сам контролирует свои защитные реакции и понимает, какая температура при ОРВИ необходима для борьбы с возбудителями. Если же мы пытаемся снизить температуру с помощью различных средств, то тем самым помогаем вирусам и бактериям размножаться и ухудшаем течение болезни. При снижении температуры иммунитет не справляется со своей задачей, что в значительной степени повышает вероятность развития осложнений. Неоправданное применение жаропонижающих средств при гриппе и ОРВИ увеличивает период выздоровления. Человек, заглушивший слабую лихорадку жаропонижающими средствами, становится в несколько раз более опасным источником заражения для окружающих.

Все это актуально, если температура не превышает отметки 38,5°C. Если же температура становится выше, то это чревато бредом, галлюцинациями и судорогами. Также при температуре выше 39°C при ОРВИ кроме вирусных белков начинают гибнуть и клетки организма, содержащие в себе белок. В этом случае высокая температура становится губительна для организма.

Таким образом, при температуре до 38,5°C организму нужно помочь не средствами для ее снижения, а обильным питьем и поддержанием оптимальной температуры в помещении. Лучше всего если температура воздуха будет около 22°C. Организм не будет переохлажден, а для вирусов и бактерий такая температура не благоприятствует размножению.

Обильное питье при повышении температуры является ключевым фактором в лечении. Оно способствует разжижению крови и выведению из организма токсических веществ. Чем больше жидкости попадает в организм, тем больше вредных веществ выделяется вместе с потом. Обильное потоотделение также способствует снижению температуры.

Сколько дней держится температура при ОРВИ и гриппе?

При нормальном течении заболевания лихорадка при гриппе длится не более 5 дней, при других ОРВИ уже на 2-3 день температура становится значительно ниже. Если же температура после ОРВИ у взрослых и детей пошла на спад, а через пару дней снова повысилась до прежнего уровня или стала выше, чем была, то здесь можно говорить о присоединении бактериальной инфекции и начавшихся осложнениях. Об этом также можно говорить, если температура после ОРВИ держится на уровне 37°C.

Снижать температуру можно несколькими способами:

  • Физические методы: обтирание холодной водой, обильное питье, компрессы и обертывания. Следует учесть, что организм будет всеми силами пытаться вернуть температуру на нужный ему уровень.
  • Лекарственные методы. Взрослым можно использовать различные жаропонижающие средства, для детей разрешены только ибупрофен и парацетамол. Нельзя использовать аспирин у детей до 15 лет из-за опасности поражения печени и головного мозга.

Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно вовремя позаботиться о профилактике гриппа и ОРВИ. Для этого рекомендуется принимать препарат Форцис натурального происхождения. Форцис — это таблетки для рассасывания, в его основе — лекарственное растение ладанник шалфеелистный, известный своими полезными свойствами. При рассасывании таблеток выделяются полифенолы, которые создают на слизистых оболочках дыхательных путей защитную преграду, не дающую опасным вирусам проникнуть внутрь организма. Таким образом, регулярный прием препарата Форцис способствует профилактике простудных заболеваний, что особенно актуально в период межсезонья.

Поделиться с друзьями
Температура при ОРЗ