leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Сухой кашель после простуды: как избавиться?

кашель после простуды
кашель после простуды

Несмотря на то, что респираторное заболевание обычно продолжается не дольше недели, некоторых людей беспокоит сухой кашель после простуды. И это именно в тот период, когда насморк и повышенная температура уже позади, а пациент чувствует себя практически выздоровевшим.

Почему так происходит, и как не допустить развития мучительного кашля, который может беспокоить человека на протяжении нескольких недель? Чтобы избежать подобного проявления простуды, необходимо знать, почему возникает сухой кашель и как его предупредить.

Причины сухого кашля после ОРВИ

Если после простуды остался сухой кашель, это может быть вызвано следующими факторами:

  • разрушение слизистой органов дыхания в период острой фазы респираторного заболевания. Такое пагубное воздействие неминуемо оказывают вирусы или бактерии, попавшие в организм и вызвавшие простуду. В результате поверхность слизистой оболочки гортани или бронхов воспаляется, что приводит к защитной реакции — сильному кашлю;
  • ошибки при лечении респираторной инфекции. В некоторых случаях применяемые лекарства не устраняют возбудителей простуды, а напротив, сами могут вызвать кашель, в том числе аллергического происхождения;
  • сильный и длительный насморк, при котором густая жидкость из носовых ходов стекает вниз — в область гортани. Это вызывает защитную реакцию в форме кашля: таким образом организм не дает слизи из носа попасть в трахею и бронхи;
  • заболевания гортани: фарингит, ларингит и другие, часто возникающие на фоне простуды. Воспалительный процесс приводит к раздражению слизистой гортани, повреждению голосовых связок, что вызывает надсадный хриплый кашель;
  • развитие бронхита как осложнения ОРВИ. В этом случае кашель в первые дни может быть сухим, впоследствии может стать «мокрым». Подобное состояние очень опасно, ведь недолеченный бронхит, возникший во время простуды, увеличивает риск пневмонии, т.е. воспаления легких.

Кроме того, кашель после простуды может быть и признаком совершенно других болезней и состояний, таких как повреждение органов дыхания вследствие курения, сердечная недостаточность, изжога и прочие.

Вполне возможно, что обострение одного из указанных недугов произошло именно во время простуды вследствие снижения иммунитета и общего упадка сил.

Как проявляется сухой кашель

сухой кашель после простуды
сухой кашель после простуды

В большинстве случаев сухой кашель после простуды у взрослого можно легко отличить от влажного или «мокрого» кашля, который обычно сопровождается отделением мокроты при покашливании и отхаркивании. При сухом кашле мокрота заметно не отделяется. Человек испытывает довольно неприятные ощущения, ведь кашель обычно возникает внезапно, является приступообразным, в некоторых случаях сопровождается «лающим» звуком, обильным слезотечением, болью в животе.

Частота приступов повышается при нахождении человека в излишне сухом помещении, при высокой запыленности воздуха, а также при воздействии вибрации во время поездки в транспорте. Именно поэтому практически выздоровевший человек может вдруг закашлять, оказавшись в душном супермаркете или пыльной маршрутке, так как на его органы дыхания, не вполне восстановившиеся после простуды, начинают дополнительно воздействовать пыль и прочие провокаторы кашля.

Кашлевые приступы беспокоят человека и по ночам, особенно если во время сна рот открыт из-за недолеченного насморка. В этом случае слизистая гортани пересыхает, что и приводит к ее раздражению.

Как правило, кашель после простуды у взрослого исчезает на протяжении трех недель: это острая стадия заболевания. Подострый период может длиться до двух месяцев, а хронический — свыше этого времени. Если к указанной болезни относиться не слишком серьезно, переход ее в хроническую форму — вполне реален.

Лечение

сухой кашель у взрослых после простуды
сухой кашель у взрослых после простуды

Для избавления от сухого кашля рекомендуется использовать такие методы:

  • применение отдельных препаратов, предназначенных для лечения именно сухого кашля. Покупать их следует лишь по совету врача, в противном случае можно помешать организму избавиться от последствий простуды, если по ошибке приобрести средство от «мокрого» кашля. Подобные лекарства можно приобрести в форме сиропов, леденцов, таблеток;
  • проведение ингаляций с применением некоторых трав: шалфея, зверобоя, календулы и других;
  • компрессы или растирания с использованием назначенных врачом препаратов, содержащих ментол, камфору, эвкалиптовое масло;
  • употребление меда с целью смягчения гортани и антимикробного воздействия;
  • увлажнение воздуха различными методами, в том числе с применением специальных увлажнителей или подручных средств, таких как емкости с водой, открытые аквариумы, развешивание слегка влажного белья в помещении. Рекомендуемый уровень влажности при данном заболевании — в пределах 50-70%, а температура воздуха — около 20% или чуть ниже. Слишком теплый воздух может усилить кашель;
  • проведение влажной ежедневной уборки для уменьшения запыленности воздуха.

В ходе лечения следует помнить, что сухой кашель — это не отдельная болезнь, а рефлекс организма, помогающий нормализовать состояние органов дыхания и избавиться от слизи, пыли и других раздражителей гортани и бронхов. Не во всех случаях указанный рефлекс следует подавлять, поэтому лечением должен руководить врач.

натуральный препарат для профилактики простуды
натуральный препарат для профилактики простуды

Более приемлемый вариант — вообще не допустить развития простуды путем обеспечения защиты дыхательных путей от патогенных вирусов. Сейчас это вполне возможно, так как существуют препараты, не только повышающие иммунную функцию, но и блокирующие попадание вирусов ОРВИ в клетки организма. Такими свойствами обладает препарат Форцис. Он особенно эффективен для защиты в период распространения респираторных недугов, а также при первых проявлениях простуды.

Выпускается Форцис в удобной форме таблеток, содержащих экстракт шалфеелистного ладанника, а также аскорбиновую кислоту, незаменимую в период простуды. Таблетки с приятным ароматом трав предназначены для рассасывания, применять их можно в любых условиях, в том числе и вне дома.

При приеме препарата Форцис как профилактического средства или в самом начале простуды можно избежать появления сухого кашля и сопутствующих неприятных ощущений. Вирусы не успеют внедриться в организм и начать свою разрушительную работу, поэтому человек сможет сохранить работоспособность и избежать длительного периода лечения.

Поделиться с друзьями
Легкая простуда — лечение обязательно!