leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Стресс и иммунитет

СТРЕСС И ИММУНИТЕТ
СТРЕСС И ИММУНИТЕТ

Механизм влияния психологических аспектов на иммунитет еще не до конца изучен, однако, сейчас этот факт неоспорим. Все мы слышали о психосоматике: зависимости соматических (телесных) заболеваний от психоэмоциональных факторов. Стресс и душевные огорчения очень сильно влияют на иммунитет, причем, чем сильнее мы переживаем, тем ярче это проявляется реакциями организма. Наверняка у каждого был эпизод в жизни, когда от нервов пропадал аппетит, портилась кожа и ее производные (волосы, ногти). Все это не проходит бесследно: иммунитет ухудшается, а значит заболеть в этот период становится легче.

Снижение иммунитета при стрессе

Почему снижается иммунитет? Некоторые вирусы годами живут в организме, не выказывая своего присутствия. Но как только уровень иммунитета падает, они сразу дают о себе знать. Организм в стрессе выделяет гормон надпочечников кортизол, который подавляет ответ иммунной системы на вирусные раздражители. Стресс и иммунитет несовместимы, так как страдают сердечно-сосудистая, иммунная системы, обмен веществ. Многократное увеличение уровня кортикостероидов приводит к гибели лимфоцитов — клеток, которые защищают наш организм. Такое биохимическое соотношение гормонов может привести даже к онкологии, ведь организм не в состоянии распознать зарождающиеся опухоли. Не зря ведь рак называют «болезнью печали».

Факторы, снижающие иммунитет человека:

  • плохой уровень экологии, токсическое воздействие окружающей среды или производства;
  • чрезмерное применение антибиотиков и иммуномодуляторов;
  • депрессии, стресс;
  • нездоровый образ жизни (курение, прием алкоголя);
  • отсутствие физической активности;
  • отсутствие режима сна, недосыпы.

Если вас замучили бесконечные аллергии или простуда, постоянное чувство усталости, обострились старые заболевания, это значит, что защитная функция организма дает сбой. Несмотря на то, что это явление очень трудно устранить, сделать это все же в ваших силах. Как же бороться, если стресс убивает иммунитет?

Борьба с негативными раздражителями

Даже если у вас сильнейший стресс, иммунитет можно поддерживать. Негативных ситуаций не избежать. Но можно хотя бы попытаться себя настроить на позитивный лад. Общие правила таковы:

  • Борьба с негативными раздражителями при стрессе
    Борьба с негативными раздражителями при стрессе
    Меньше знаешь — крепче спишь. Откажитесь от просмотра новостей по вечерам и чтения новостных сайтов. Влияния на вашу повседневность это не оказывает никакого, в то время как нервничать заставляет. Падающий курс рубля — это важно, но куда важнее ваше эмоциональное самочувствие, которое накапливает в себя ненужную негативную информацию, словно снежный ком. СМИ имеют тенденцию преувеличивать действительность, пытаясь взбудоражить умы читателей посредством эмоций. Успокойтесь и просто живите.
  • Адекватно оценивайте свои силы. Не пытайтесь свернуть горы, если вам этого сейчас не хочется. Некоторые вещи происходят в жизни несмотря на наши попытки на них повлиять. Если эмоции накапливаются, а ситуацию изменить нельзя, найдите этому выход в творчестве, физических упражнениях. Вы в любом случае не проиграете, ведь чтобы «переболеть» ситуацией, нужно ее пережить, а не пытаться замкнуть в себе.
  • Регулярно восполняйте энергию. Можно гулять в парке, медитировать, слушать музыку или смотреть любимые сериалы. И конечно же, побольше спать.
  • Найдите то, что забирает вашу энергию. Это могут быть факторы, снижающие иммунитет. Есть ли ситуации, после которых вы чувствуете себя, словно выжатый лимон? Постарайтесь ограничить их присутствие в вашей жизни.
  • Говорите себе «стоп». Остановитесь и просто посмотрите вокруг пару минут. Если вы чувствуете, что закипаете и вот-вот сорветесь — посчитайте до десяти. Удивительно, но это помогает.

Как помочь организму в этот период?

Важно не только исключить факторы переутомления и негативных эмоций. Стресс понижает иммунитет, а значит нужно его укреплять всеми способами.

  • Пейте витамин С. Аскорбиновая кислота — это природный противовирусный препарат, который входит в состав множества лекарств, а также продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день. Принимая его ежедневно в течение месяца, вы повысите сопротивляемость организма без особых усилий.
  • ежедневные прогулки метод укрепления и поддержания здоровья для борьбы со стрессом
    ежедневные прогулки метод укрепления и поддержания здоровья для борьбы со стрессом
    Закаляйтесь. Лучше это делать летом, обливаясь холодной водой на улице. Но можно и зимой, используя так называемый контрастный душ. Так ваш организм будет готов к холодным температурам, кроме того, такой душ — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Стресс снижает иммунитет, и ежедневные прогулки — это не только отличный способ развеяться, но и метод укрепления и поддержания здоровья.
  • Здорово питайтесь. Почему снижается иммунитет у женщин? Девушки часто сидят на несбалансированных диетах, а это наносит сокрушительный удар по иммунной системе.
  • Пейте «Форцис». Натуральные препараты, которые не заставляют иммунитет активизироваться, а выполняют только защитную функцию, помогут вам пережить период волнений и не заболеть при этом. Ладанник и витамин С выступают в роли природных противовирусных средств, с которыми ни одно вирусное заболевание не испортит вам будни, а оригинальный вкус таблеток скрасит настроение.
Поделиться с друзьями
Какие продукты поднимают иммунитет?