leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Стоит ли делать прививку от гриппа — за и против

стоит ли делать прививку от гриппа — за и против
стоит ли делать прививку от гриппа — за и против

Грипп — распространенное заболевание вирусной природы. Способы профилактики гриппа традиционно включают в себя ежегодную прививку от гриппа. Однако многие сомневаются в ее эффективности и даже после рекомендаций специалистов не уверены, делать ли прививку от гриппа. Для окончательного решения необходимо разобраться в механизме инфекции и влиянии прививок на этот процесс.

Особенности протекания гриппа

Заражение происходит от больного человека. При вдыхании аэрозоля из мельчайших капель инфицированной слюны или мокроты вирус попадает в верхние дыхательные пути. Его внедрение вызывает местное воспаление — трахеит и бронхит; при вовлечении легочной ткани возникает пневмония. Для гриппа характерна выраженная интоксикация за счет поступления в кровь ядовитых вирусных белков, провоцирующих высокую температуру, озноб, сильную слабость, мышечные и головные боли.

Ставить ли вакцину от гриппа, если в большинстве случаев пациент самостоятельно выздоравливает в недельный срок? Следует учесть, что при тяжелых формах иногда развиваются осложнения: отек мозга, резкое падение давления (коллапс) и кровотечения (геморрагический синдром).

Обязательная ли прививка гриппа и является ли она гарантией от неблагоприятного протекания болезни и осложнений? Попытаемся разобраться.

Методы борьбы с гриппом

Поскольку грипп имеет вирусную природу, антибиотики не назначаются (это оправдано только при бактериальных осложнениях). Основной упор делается на поддержку иммунитета. Кроме того, используются противовирусные средства, интерферон и гамма-глобулин.

Когда можно делать прививку от гриппа? Это имеет смысл лишь при ее заблаговременном применении, то есть до инфицирования. Поскольку «гриппозный сезон» длится с октября по май, оптимальным временем для прививки считается октябрь или ноябрь (при наличии эпидемиологического прогноза, подтверждающего ее целесообразность). Вакцинация пациента в разгар заболевания не производится, поскольку в этом случае она не только не принесет пользы, но и создаст чрезмерную нагрузку на иммунную систему.

Вакцины и прививки — в чем их суть?

Несмотря на частое обсуждение проблем вакцинации, многие путаются в терминах.

Вакцинация — введение в организм препарата (вакцины), в котором находится обезвреженный возбудитель определенной болезни (иногда сразу нескольких). Обычно это убитый или ослабленный специальными методами микроорганизм либо его фрагменты (антигены). Он не может вызвать заболевание, но способен запустить защитную реакцию иммунной системы. Помимо антигенного материала, в составе вакцин встречаются растворители, консерванты и другие вспомогательные вещества. Многие современные вакцины высокоочищенные и не содержат никаких балластных материалов.

Слово «прививка» — синоним термина «вакцинация».

Иммунитет после прививки от гриппа мобилизуется для возможной встречи с «настоящим» вирусом. Начинают вырабатываться антитела и образовываться клетки, которые специализируются на обезвреживании именно этого возбудителя. Они накапливаются в крови в большом количестве и при контакте с инфекцией обеспечивают защиту от нее: человек не заболевает или же переносит патологию в легкой и неопасной форме.

Согласно врачебной статистике, благодаря массовым прививкам против многих инфекций ежегодно сохраняются жизни нескольких миллионов человек (в основном детей). Однако любой медицинский препарат обладает побочными действиями и имеет противопоказания. Существует ли реальный вред от прививки от гриппа?

Побочное действие вакцины

При вакцинации возможны побочные эффекты и даже осложнения после прививки от гриппа. Они носят индивидуальный характер, практически не просчитываются с высокой точностью, и в большинстве случаев их появление можно только предполагать.

Наиболее типичные проблемы, встречающиеся при введении вакцин:

  • Боль и гиперемия (покраснение) в месте инъекции.
  • Повышение температуры тела (чаще всего незначительное).
  • Насморк.
  • Головная боль.
  • Фарингит (воспаление зева)
  • Мышечные боли, тошнота и рвота, снижение аппетита (у маленьких детей).
  • Аллергические высыпания.
  • Отек Квинке (массивная отечность мягких тканей лица, конечности или гениталий).
  • Анафилактический шок (резкое падение артериального давления в сочетании со спазмом бронхов и гортани).

Два последних осложнения обычно встречаются у лиц с имеющимися заболеваниями аллергической природы (астма, экзема, атопический дерматит, нейродермит, аллергический ринит). Принимать решение о том, ставить ли прививку от гриппа данной категории пациентов, врач должен после консультации аллерголога.

Кому необходимо и кому не следует прививаться

Обязательна ли прививка гриппа всем без исключения? Существуют группы населения, которым рекомендуется ежегодная вакцинация для снижения риска тяжелых форм заболевания и осложнений. К ним относятся:

  • Лица с хроническими патологиями (болезнями сердца, легких почек, сахарным диабетом).
  • Пожилые люди.
  • Дети от полугода до 18 лет.
  • Беременные (им можно делать вакцину гриппа во II и III триместрах).
  • Ухаживающие за детьми или престарелыми.
  • Работники некоторых сфер деятельности (медицина, торговля и общественное питание, образование, полиция, транспорт, птицеводческие хозяйства).
  • ВИЧ-инфицированные.

Не стоит делать прививку от гриппа следующим лицам:

  • Тем, у кого в прошлом имелась аллергическая реакция на противогриппозную вакцину, или ее плохая переносимость.
  • В случае выявленной аллергии на яичный белок.
  • При наличии лихорадочного состояния.
  • В период обострения какой-либо хронической патологии.
  • Пациентам с синдромом Гийена-Барре (редким неврологическим заболеванием, при котором нервная система атакуется собственным иммунитетом).

Прививка от гриппа: за и против

Каждый взрослый человек должен решать самостоятельно, стоит ли делать прививку от гриппа. Ниже приводятся наиболее существенные доводы на этот счет — положительные и отрицательные.

Аргументы в пользу прививок:

  • Вакцинация — эффективная профилактическая мера, способная полностью предотвратить заболевание либо исключить его протекание в тяжелой форме.
  • Для многих категорий населения (беременные, дети, пожилые пациенты с хроническими болезнями) прививка является действенным методом по предупреждению серьезных осложнений, иногда опасных для жизни.
  • Профессиональная деятельность, связанная с общением с большим количеством людей, создает повышенный риск заболевания, реально снизить который можно только с помощью вакцинации.
  • Поскольку возбудитель гриппа является вирусом, он не поддается воздействию антибиотиков. Основное средство борьбы с ним — собственная иммунная система, которая путем вакцинации приводится в состояние «повышенной боевой готовности» и становится более эффективной.

Доводы против прививок:

  • Организм способен самостоятельно справиться с болезнью. Нужна ли прививка против гриппа, если она перенапрягает иммунитет?
  • Вирус постоянно изменяет свою структуру, поэтому вакцина «не успевает» за ним и не может обеспечить серьезную защиту.
  • После прививок возможны побочные осложнения.
  • Вакцина может содержать вредные вещества.
  • Прививки не оказывают заметного влияния на распространяемость гриппа.

Форцис против гриппа

прием препарата Форцис обеспечивает эффективную противовирусную защиту
прием препарата Форцис обеспечивает эффективную противовирусную защиту

Нужна ли вакцина гриппа? Хотя на этот счет до сих пор нет единого мнения, никто не отрицает важности иммунной системы — барьера для большинства инфекций. Для поддержки и усиления этого естественного щита создан препарат Форцис, полностью состоящий из природных компонентов.

Основа биологически активной добавки Форцис — экстракт ладанника шалфеелистного. Это растение является рекордсменом по содержанию полифенолов. После поступления в организм они образуют прочный барьер на слизистой оболочке верхних дыхательных путей — входных воротах для многих вирусов — и предотвращают внедрение инфекции в организм. В отличие от большинства иммуномодуляторов, после которых часто возникает истощение защитных сил, препарат не напрягает иммунную систему.

Независимо от принятого решения — делать ли вакцину от гриппа или нет — прием препарата Форцис обеспечивает эффективную противовирусную защиту; он практически лишен побочных явлений даже при длительном применении.

Поделиться с друзьями
Противовирусные иммуномодуляторы