leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Способы приема, дозы и побочные эффекты витамина C

стоит ли принимать витамин С при первых признаках простуды
стоит ли принимать витамин С при первых признаках простуды

Еще с детства нам давали наставление: пейте драже аскорбиновой кислоты во время простуды! Нам объясняли: чем больше витамина C, тем лучше для организма ⎯ благодаря ему в дыхательных путях быстрее купируется инфекция.

Во взрослой жизни мы часто пренебрегаем такими советами и покупаем в аптеке дорогое лекарство, потому что реклама убедила нас в его эффективности.

В этой статье мы попробуем полно раскрыть тему пользы аскорбиновой кислоты при первых признаках простуды. Расскажем о дозировке, способах приема и эффектах лекарственной формы витамина C.

Варианты приема

Витамин C — кристаллообразное вещество белого цвета, чувствительное к воздействию температуры и света, также оно прекрасно растворяется в воде. По структуре он очень похож на глюкозу — моносахарид, участвующий во всех энергетических процессах клеток организма.

Витамин C является небелковой частью жизненно важных ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции.

Витамин C при начале простуды можно принимать перорально (после еды) или вводить инъекционно.

Конечно, употребление витаминов вместе с едой более привычно для большинства людей. Но есть и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потому нарушено всасывание веществ через стенку пищеварительной трубки. Таким образом, витамина C «доходит» до нуждающихся в нем клеток в очень малом количестве. Чтобы в кровь, органы и ткани попала адекватная доза аскорбиновой кислоты, людям с гастроэнтерологической патологией нужно выбрать иной вариант приема.

Способы получения нужного количества витамина C при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

увеличение количества витамина С при начальной стадии простуды
увеличение количества витамина С при начальной стадии простуды
  • увеличить число принимаемых драже аскорбиновой кислоты. Например, для среднестатистического человека при простуде норма — съесть 5 драже (500 мг), а для больного с энтеритом или ферментативной недостаточностью нужно принимать в два раза больше лекарственного вещества — 10 драже (1 грамм). Но такой способ является рискованным в плане обострения имеющихся заболеваний ЖКТ, особенно гастрита с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей;
  • вместе с витаминами употреблять лекарства для коррекции деятельности ЖКТ (это средства, улучшающие моторику и снимающие спазм, ферментные препараты, регуляторы желчного оттока и др.);
  • введение аскорбиновой кислоты парентерально, т.е. внутримышечно или внутривенно. В день придется сделать несколько уколов или 1 час полежать под капельницей.

Преимущества парентерального введения аскорбиновой кислоты:

  • поступление вещества идет непосредственно в кровоток ⎯ лекарство усваивается практически полностью;
  • клинический эффект от препарата наступает быстрее, чем при приеме драже (таблеток);
  • минимизирован риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта: кислый привкус во рту, изжога, тошнота.

Почему не стоит перебарщивать с витамином С

Банальную фразу «хорошо все в меру» люди часто забывают. Начинают разжевывать (якобы для профилактики) сразу убойную дозу драже, а за день вообще могут съесть целую упаковку «аскорбинок». Чем же грозит неумеренность в приеме витамина C?

Витамин C — последствия передозировки

побочные эффекты приема витамина С при первых признаках простуды в больших количествах
побочные эффекты приема витамина С при первых признаках простуды в больших количествах

Как уже было сказано, по своей структуре витамин C очень схож с глюкозой. Глюкоза — моносахарид, элементарный энергетический субстрат для клеток и тканей, участвующий во всех биохимических процессах.

При повышении его концентрации в крови выделяется гормон инсулин, который способствует усвоению глюкозы, иными словами ⎯ «провожает» ее внутрь клетки. Инсулин выделяется особыми структурами, находящимися в хвосте поджелудочной железы: клетками (островками) Лангерганса.

Поскольку витамин C и глюкоза похожи по строению молекулы, то происходит следующее: при применении больших доз витамина C поджелудочная железа начинает воспринимать его, как глюкозу (сахар), вырабатывая на его введение значительное количество инсулина.

Если постоянно употреблять аскорбиновую кислоту в запредельных дозах (более 2 г в сутки), то инсулинпродуцирующие клетки «изнашиваются».

Другими словами, избыточные дозы витамина C угнетают островки Лангерганса поджелудочной железы, отвечающие за своевременную выработку инсулина. Возникает сахарный диабет. Ученые-биохимики обнаружили эту корреляцию еще в советское время.

Почечно-каменная болезнь — виноваты «витаминки»

Употреблять витамин C при первых признаках простуды — однозначно необходимо, но нужно соблюдать меру.

«Ударные» дозы витамина С дают колоссальную нагрузку на почки. Мало того, что его избыток приходится выводить с мочой, так еще и происходит повреждение канальцев оксалатами (солями щавелевой кислоты). Данные вещества образуются вследствие распада витамина C и вступления его в реакции гидроксилирования.

В результате появляются камни в почках и воспаление канальцев почек (пиелонефрит).

Аллергия не дремлет

Сегодня преобладает тенденция к аллергизации населения ⎯ у человека может проявиться реакция на, казалось бы, самое безобидное вещество отеком слизистых оболочек и даже спазмом дыхательных путей. Лекарственная аллергия стала нередким диагнозом у терапевтов и иммунологов.

Потому в приеме витамина С особенно важна умеренность. Также необходимо прислушиваться к своим ощущениям: организм сам «подскажет», что на него действует хорошо, а что — плохо.

Как употребить витамин C с пользой для здоровья

В применении лекарственных препаратов лучше использовать принцип разумной достаточности. В таблетках для рассасывания Форцис содержится 12 мг витамина C — это та достаточная доза, которая поддержит организм в сезон простуд и не окажет повреждающего действия на ЖКТ или почки.

Натуральный препарат состоит из полифенольных соединений, препятствующих оседанию на слизистых носовой и ротовой полости микробов и проникновению вирусов внутрь организма.

Поделиться с друзьями
Можно ли переносить простуду на ногах?