leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

убойная доза витамина С в таблетках при простуде
убойная доза витамина С в таблетках при простуде

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

большая доза витамина С при простуде
большая доза витамина С при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Суточная доза витамина С при простуде

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Чем опасна большая доза витамина С при простуде

максимальная суточная доза витамина С при простуде
максимальная суточная доза витамина С при простуде

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

В каком виде принимать аскорбиновую кислоту

фрукты с содержанием витамина С при простуде
фрукты с содержанием витамина С при простуде

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

Поделиться с друзьями
Остался кашель после простуды: как устранить?