leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Симптоматика гриппа. Все, что нужно знать

Наверняка многие слышали страшное слово «испанка» и знают, что это болезнь, которая значительно уменьшила население Европы в прошлом веке. Эпидемия «испанки», а проще — испанского гриппа — была во время Первой мировой войны, и в результате мир потерял 50 миллионов человек. Грипп косил людей так быстро, что врачи фиксировали смерть уже через пять часов после заражения. Только к началу 20-х годов пандемия испанского гриппа практически исчезла, но грипп никуда не делся и регулярно приходит в виде эпидемий, которые мы называем «свиной грипп», «птичий грипп», но все это разновидности уже знакомой всем «испанки».

Правда, умершие от гриппа уже не исчисляются миллионами, тем не менее, смертельные случаи фиксируются. Очень важно вовремя определить симптомы гриппа и обратиться к врачу, который назначит правильную терапию. Медицина не стоит на месте, все новые вакцины ежегодно появляются на рынке, но вирусы гриппа мутируют, и поэтому человек может в своей жизни переболеть несколько раз. Вирус гриппа распространяется очень быстро при разговоре, чихании, кашле, он легко переносится по воздуху в виде мельчайших капель.

Основные симптомы заболевания

Сразу отметим, что это заболевание считается тяжелым, и потому нельзя пренебрегать первыми симптомами гриппа. Начинается недуг со следующих симптомов:

  • высокой температуры;
  • головной боли;
  • насморка;
  • кашля;
  • болей в горле.

Грипп отличает еще ломота в суставах и мышцах, такое состояние может длиться неделю или больше. Заболевший может испытывать тошноту и рвоту, у него зачастую снижается давление, появляется слабость.

Больные астмой или люди со слабыми легкими рискуют получить после болезни осложнение в виде бронхита или пневмонии. Опасно болеть гриппом курильщикам и пожилым людям.

Симптомы гриппа у взрослых проявляются достаточно быстро — через 1-2 дня после заражения человек чувствует резкую головную боль и першение в горле. Причина тому — быстрое распространение вируса на слизистых оболочках дыхательных путей и, как следствие, разрушение эпителиальных клеток слизистых. Повышение температуры тела до критических отметок — также отличительная особенность гриппа. Как правило, высокая температура держится 3 дня. В это время кожа краснеет, воспаляются и слезятся глаза.

Формы заболевания

Различают несколько форм гриппа:

  • Легкая форма — наблюдается у людей с крепкой иммунной системой, хорошим иммунитетом. У них температура не повышается больше 38 градусов, все основные симптомы смазаны, и болезнь переносится легко.
  • Среднетяжелая форма — уже не всегда позволяет человеку вести привычный образ жизни, так как температура повышается до 39 градусов, появляется слабость и ломота в теле, а также сухой кашель и потливость.
  • Тяжелая форма характеризуется тем, что человек практически неспособен передвигаться, так как у него температура тела повышается до 40 градусов, и ко всем симптомам среднетяжелой формы прибавляются еще тошнота, рвота, судороги, кровотечения из носа, галлюцинации. Тяжесть заболевания зависит от возраста человека, его общего состояния, болел ли он раньше гриппом, как давно контактировал с вирусоносителем.

Как распознать заболевание у окружающих?

Когда начинается эпидемия гриппа, никто не застрахован от болезни. Нам необходимо работать, общаться с окружающими и, следовательно, подвергать себя опасности. Люди, заболевшие в легкой форме, особенно опасны, так как продолжают ходить на работу, в магазины, ездить в общественном транспорте. Симптомы гриппа у человека, который волею судьбы оказался рядом с вами, следующие: он чихает, кашляет, у него слезятся глаза, он часто глотает, так как у него наблюдается першение в горле.

Старайтесь избегать контактов с заболевшим, покиньте помещение, если это возможно, постарайтесь держаться от него подальше. Особенно опасен грипп для беременных женщин, он может вызвать выкидыш или преждевременные роды. В группе риска также находятся люди, имеющие хронические заболеваниями сердца и легких. Осложнения после гриппа могут оказаться смертельно опасными.

Как бороться с гриппом?

При первых признаках болезни следует пить теплый чай, морс, минеральную воду с молоком, принимать жаропонижающие и сосудосуживающие средства для облегчения дыхания, отхаркивающие препараты. Хорошо делать паровые ингаляции с настоями трав и пить витамины. Надо есть лук и чеснок, чтобы повысить сопротивляемость организма, промывать нос раствором воды с солью. Врачи рекомендуют полоскать горло отварами трав, либо теплой водой с добавлением эфирных масел пихты или эвкалипта. Можно прогреть ноги в теплой воде с горчицей и надеть шерстяные носки на ночь, когда отсутствует повышенная температура, пить сок черной редьки, смешанный с медом. Если не пренебрегать первыми симптомами гриппа, лечение у взрослых, назначенное вовремя, поможет избежать серьезных последствий и осложнений. Терапия будет зависеть от тяжести заболевания и состояния самого больного. Врач назначит лекарственные препараты, учитывая все факторы. Но лучше — не болеть, а для этого необходимо заранее подумать о профилактике.

Профилактика гриппа

Как правило, в целях профилактики делают прививку. Но если вы не успели ее сделать, либо все-таки хотите дополнительно укрепить свой иммунитет, обратите внимание на новый препарат, который можно приобрести без рецепта врача, под названием Форцис. Эта биологически активная добавка выпускается в виде таблеток, которые рассасываются. В результате на слизистых человека образуется защитная пленка, которая не позволяет проникать вирусам в организм.

В состав Форциса входит экстракт растения, широко известного в Европе, ладанника шалфеелистного. Он имеет противовирусную и противомикробную направленность, в нем содержится большое количество полифенолов, которые губительны для микробов и вирусов. В препарате присутствует витамин С, свойства которого как антиоксиданта известны давно.

Форцис обладает приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом, оставляет во рту необычное послевкусие. Он нравится как взрослым, так и детям, Форцис можно применять длительное время, у него нет побочных эффектов.

Поделиться с друзьями
Профилактика гриппа и простуды