leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Шиповник при простуде

Шиповник издавна используется народными врачевателями и простыми людьми для укрепления иммунной системы и лечения многих заболеваний. Плоды этого растения применяются в качестве поливитаминного средства при дефиците витаминов. Также они обладают противовоспалительным действием. Шиповник при простуде используется для облегчения недуга и устранения его симптомов. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает это растение.

Польза шиповника

Для приготовления целебных отваров и настоев используются зрелые плоды шиповника. В 100 граммах плодов содержится до 4 граммов белка, до 60 граммов углеводов, до 5 граммов свободных органических кислот, пищевые волокна. Растение также богато витаминами и минералами. В нем содержатся:

  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • молибден;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • эфирные масла и т.д.

Стоит отметить, что содержание витамина С в шиповнике в разы выше, чем в черной смородине или лимоне.

Шиповник против простуды эффективен за счет своего общеукрепляющего действия. Употребление отвара из его ягод повышает у болеющих сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Здоровым же людям он помогает укрепить иммунитет, и снабдить организм необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме этого, шиповник способствует очищению кровеносной системы, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также препятствует развитию атеросклероза.

Полезны не только ягоды шиповника, но и корни с семенами. Первые содержат большое количество дубильных веществ, а вторые обладают комплексом витаминов и жирных кислот. Из семян также получают масло, обладающее заживляющим и противовоспалительным действием.

При простуде, заболеваниях ЖКТ, почек и прочих недугах рекомендуется употреблять сок шиповника. Он способствует выведению шлаков, укреплению сосудистой стенки и всего организма, активизации метаболических процессов. Напиток из шиповника не только полезный, но и очень вкусный.

Как приготовить настой шиповника при простуде

Как приготовить настой шиповника при простуде
Как приготовить настой шиповника при простуде

При простудных заболеваниях организм особенно нуждается в витамине С. Именно поэтому народные рецепты с шиповником пользуются огромной популярностью. Настой плодов этого лекарственного растения употребляют теплым, иногда добавляют в него немного меда или малинового варенья. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным агентам.

Рецепт целебного настоя прост: необходимо взять сухие плоды растения, засыпать горсть в термос и залить все кипятком. Снадобье необходимо оставить на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Считается, что шиповнику требуется не менее 12 часов, чтобы полностью отдать полезные вещества и витамины. У вас должен получиться настой темного насыщенного цвета с выраженным вкусом.

Когда шиповник противопоказан

Несмотря на эффективность шиповника против простуды, существуют некоторые ограничения к его применению:

  • не рекомендуется употреблять настойку шиповника на спирту при повышенном давлении. Водные настои растения гипертоникам не противопоказаны;
  • может негативно сказаться на функционировании печени длительное употребление шиповника;
  • людям, страдающими запорами, не следует применять настои и натуральные препараты с корнями шиповника. Помните, что такие средства замедляют желчевыделительные процессы;
  • людям, имеющим склонность к образованию тромбов, шиповник противопоказан в любом виде;
  • людям с заболеваниями сердца, в частности, эндокардитом не рекомендованы большие дозы препаратов на основе шиповника;
  • при заболеваниях кожи употреблять шиповник рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

Есть ли альтернатива?

Итак, шиповник при простуде может оказать значительную помощь организму на пути к выздоровлению. Он же станет хорошим профилактическим средством. Но природа богата и другими целебными растениями, обладающими не менее выраженными эффектами.

Препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного не содержит токсических компонентов
Препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного не содержит токсических компонентов

Ладанник шалфеелистный, произрастающий в Средиземноморье, содержит полифенолы, эфирные масла и многие другие полезные вещества. Стоит отметить, что это растение занимает топовое место по содержанию полифенольных соединений. Экстракт ладанника широко применяется для профилактики, а также в комплексе лечения простудных заболеваний и гриппа.

Препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного не содержит токсических компонентов. Его даже длительное применение не вызывает нежелательных побочных эффектов, в отличие от рассмотренного нами шиповника. Действие препарата заключается в формировании защитной мембраны, препятствующей проникновению вирусных и инфекционных возбудителей в организм.

Используйте силу лекарственных растений в повседневной жизни и надежно защитите организм от простуды и гриппа.

Поделиться с друзьями
Можно ли заниматься спортом при простуде