leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Сезонный ринит

сезонный ринит
сезонный ринит

Для некоторых людей ринит или насморк — лишь редкая напасть, приходящая вместе с простудой. Для кого-то же ринит становится серьезной неприятностью, приходящей вместе с весной и цветением растений. Причем число таких людей с каждым годом растет: около четверти населения земного шара испытывают трудности с дыханием по причине насморка, несвязанного с простудными заболеваниями. Заложенность носа, зуд, чихание, слезотечение — вот те симптомы, которые характерны для сезонного аллергического ринита. По определению ВОЗ, аллергический ринит — это постоянное воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое возникает по причине контакта с аллергеном.

Каков же механизм развития сезонного ринита?

При контакте с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины, которые фиксируются на тучных клетках слизистой носа. Когда аллерген вновь попадает на слизистую, происходит дегрануляция тучных клеток и высвобождение медиаторов воспаления. Данные вещества приводят к расширению сосудов, увеличивают их проницаемость, что, в свою очередь, провоцирует развитие отека слизистой носа и повышает выделение слизи.

Симптомы сезонного ринита не постоянны, а возникают лишь в определенное время года, связанное с цветением. Узнать заболевание можно по следующим симптомам:

  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • зуд в глазах, глотке и носу;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа;
  • заложенность носа.

Сезонный аллергический ринит существенно снижает качество жизни: человек становится раздражительным, к назальным симптомам добавляется головная боль, происходит нарушение сна, быстрая утомляемость и даже депрессия. Симптомы круглогодичного аллергического ринита менее выражены, чем сезонного, однако доставляют неудобства в течение всего года.

Диагноз аллергический ринит устанавливает ЛОР-врач или врач-аллерголог после осмотра и опроса пациента. Кроме того, врач назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген, спровоцировавший заболевание, а также анализы крови, мочи и рентген пазух носа. Чаще всего аллерген устанавливают при помощи кожных аллергологических проб с образцами пыльцы растений того региона, где проживает пациент или с бытовыми аллергенами.

Самое главное в лечении сезонного ринита — выявить причину аллергии и устранить контакт с аллергеном. Но это не всегда представляется возможным. По этой причине врач подбирает комплексную терапию, включающую в себя противовоспалительные и противоаллергические препараты, позволяющие устранить симптомы аллергического ринита.

Наилучшим способом профилактики сезонного ринита является полное исключение контакта с пыльцой
Наилучшим способом профилактики сезонного ринита является полное исключение контакта с пыльцой

Наилучшим способом профилактики сезонного ринита является полное исключение контакта с пыльцой. Наилучшим вариантом будет уехать из зоны цветения в другой климатический пояс. Если вы живете в средней полосе России, то возьмите отпуск и на время цветения поживите в Прибалтике, на южном берегу Крыма или на Севере России.

Однако это идеальный вариант, и не всегда есть возможность им воспользоваться. Тогда на помощь придут следующие рекомендации:

  • на время цветения постарайтесь не выезжать за город, а также избегать прогулок по паркам;
  • не открывайте окна и двери дома и на работе;
  • для проветривания помещения выберите время после дождя, вечером или тогда, когда нет ветра. Для избежания попадания пыльцы в помещение повесьте на открытое окно смоченную простыню или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • самое большое количество пыльцы содержится в воздухе рано утром и в сухие жаркие дни. Постарайтесь в это время не выходить на улицу. По возвращении домой сразу же поменяйте одежду;
  • принимайте душ не реже, чем два раза в день с обязательным мытьем волос;
  • во время поездок на машине закрывайте окна;
  • вещи после стирки сушите дома, ни в коем случае не на открытом воздухе (балконе);
  • каждый день проводите влажную уборку;
  • используйте очистители воздуха;
  • регулярно принимайте препараты, выписанные вашим врачом, и ведите дневник своего состояния, чтобы помочь врачу при необходимости скорректировать терапию.

Также можно воспользоваться народными средствами для лечения сезонного ринита. Однако, удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на входящие в них компоненты.

  • Смешайте 4 столовые ложки лекарственного зверобоя, 1 столовую ложку сухих кукурузных рылец, 3 столовые ложки корней одуванчика и 4 столовых ложки шиповника. Данную смесь залейте 300 мл кипящей воды и оставьте настаиваться в течение 10 часов. Затем процедите и пейте три раза в день до еды.
  • В лечении аллергического ринита поможет сельдерей. С помощью соковыжималки сделайте из него сок и принимайте 3 раза в сутки по чайной ложке.
  • Также для лечения подойдет перечная мята. Для приготовления смеси возьмите около 20 грамм мяты и залейте ее стаканом горячего молока. Дайте настояться полчаса и принимайте по 3 столовых ложки 3 раза в день.
Принимайте Форцис перед каждым посещением потенциально опасных для заражения мест и не беспокойтесь о простуде.
Принимайте Форцис перед каждым посещением потенциально опасных для заражения мест и не беспокойтесь о простуде.

Помните, что все препараты для лечения сезонного ринита должен назначать врач. Также с ним стоит посоветоваться и по поводу народных рецептов лечения.

Если же ринит спровоцирован не аллергией, а простудой, на помощь придет натуральный препарат Форцис. Данный препарат изготовлен на основе ладанника шалфеелистного, свойства которого широко изучены в Европе. При рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистую рта и носа, препятствуя проникновению в организм вирусов и бактерий. Принимайте Форцис перед каждым посещением потенциально опасных для заражения мест и не беспокойтесь о простуде.

Поделиться с друзьями
Ринит: лечение в домашних условиях