leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Ринит: симптомы и лечение

ринит: симптомы и лечение
ринит: симптомы и лечение

В холодное время года, а также весной, в период обильного цветения деревьев, многие задаются вопросом о таком заболевании, как ринит: симптомы, лечение у взрослых и детей — каковы они? Давайте разбираться.

Воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке носа, имеет название ринит. Основными симптомами, по которым его можно узнать, являются насморк, отек и заложенность обеих половин носа. В таком состоянии человек испытывает определенные трудности с дыханием, у него становится гнусавым голос, ухудшается обоняние, в голове появляется тяжесть. Ринит может представлять собой как самостоятельное заболевание, так и становиться симптомом острых инфекционных заболеваний. Если ринит возникает на фоне ОРВИ, то человек ощущает общее недомогание, слабость, нарушение сна, которые также связаны с затруднением дыхания.

Нос — входные ворота инфекции в организм. В связи с этим, ринит начинается с чихания и чувства жжения и першения в горле, иногда возникает хрипота, в большинстве случаев повышается температура, возникает сухость в носу, развивается конъюнктивит. Спустя 2-3 дня прозрачная слизь, выделяемая из носа, становится обильно серозной, затем гнойной, вязкой, и через 7-10 дней происходит выздоровление.

Симптомы ринита отличаются в зависимости от стадии его развития:

  • сухая — сухого раздражения;
  • влажная — серозных выделений;
  • гнойная — слизисто-гнойных выделений.

Первая стадия сухого раздражения обычно длится несколько часов, в редких случаях — 1-2 дня. На этой стадии кровеносные сосуды слизистой оболочки носовой полости находятся в расширенном состоянии и переполнены кровью, а сама слизистая — сухая. Человек ощущает в носу покалывание и жжение. В этот период хочется чихать, слезятся глаза. Вместе с этим возникает головная боль, слабость, в некоторых случаях может незначительно подняться температура.

Ринит переходит во вторую стадию с появлением отека
Ринит переходит во вторую стадию с появлением отека

Ринит переходит во вторую стадию с появлением отека. В этот период сужаются носовые ходы, дыхание становится затрудненным, появляется заложенность носа. У человека может снизиться способность различать запахи и вкусы. Из-за того, что сосуды расширены и переполнены, проницаемость их стенок увеличивается, и через них начинает просачиваться жидкая фракция крови — плазма. Вследствие данного процесса образуется серозная жидкость, которая пропитывает окружающие ткани. По причине воспаления также усиливается выделение слизи бокаловидными клетками. Характерными признаками для этой стадии становятся отек слизистой и большое количество выделяемой из носа серозной слизи. В этой слизи содержится высокое количество аммиака и хлорида натрия, которые вызывают раздражение кожи на верхней губе и вокруг носа.

Если у человека сильный иммунитет, то острый ринит вполне самостоятельно может пройти в течение 2-3 дней. В том случае, если этого не происходит, на 4-5 день болезни ринит переходит в стадию слизисто-гнойных выделений. Желтовато-зеленый цвет слизи придают появившиеся в ней новые форменные элементы крови — лейкоциты и лимфоциты, а также отделившиеся клетки эпителия. В течение следующих дней в норме должно уменьшиться количество слизи и восстановиться носовое дыхание, а через 8-14 дней произойдет излечение.

Однако, если у человека не было адекватного лечения, или иммунитет ослаблен, то ринит может продолжаться 3-4 недели, а затем перейти в хроническую форму. Течение и длительность острого ринита напрямую зависит от состояния слизистой оболочки полости носа. В случае, когда она истончена, заболевание будет проявляться слабее, а период обострения — длиться меньше. При гипертрофии слизистой оболочки симптомы будут ярче, а болезнь более длительной.

В домашних условиях вылечить ринит быстро не удастся, но с помощью соблюдения некоторых правил можно значительно облегчить его течение:

  • Если ринит сопровождается повышением температуры тела, то больному необходимо соблюдать постельный режим и принимать средства от простуды.
  • Следует регулярно очищать носовую полость от скопившейся в ней слизи. Делать это необходимо с помощью высмаркивания, а лучше используя средства для промывания. Часто для этих целей используется соленая вода, так как она способствует увлажнению слизистой носа и более эффективно, чем обычная вода, очищает нос.
  • Снятие заложенности носа. В аптеках продается большое количество сосудосуживающих препаратов, которые быстро устраняют заложенность носа. Однако больше недели такие препараты принимать не рекомендуется, чтобы избежать истончения слизистой. Хорошо снимают заложенность носа средства, в состав которых входят эфирные масла. Также для этих целей можно применять точечный массаж. Массаж носа нужно проводить, слегка постукивая пальцами по крыльям носа и переносице. С помощью данных манипуляций слизь активнее будет выделяться из носа и носоглотки, облегчая дыхание. Кроме того, необходимо проводить массаж лобных и гайморовых пазух: указательными пальцами надавливайте на пазухи. Массаж необходимо повторять несколько раз в день до полного облегчения. Процедура способствует улучшению кровообращения.

И все-таки любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Как говорилось выше, нос — входные ворота для инфекций. Чтобы преградить путь заболеваниям и не допустить их проникновение в организм, используйте препарат Форцис. В основе этого натурального средства полезное растение ладанник шалфеелистный, лечебные свойства которого известны с древних времен и активно используются жителями Средиземноморья. Форцис — таблетки для рассасывания, в процессе которого выделяются полифенолы, именно они и создают на поверхности носовой полости защитную пленку, которая не дает инфекции пройти дальше и принести с собой заболевания. Форцис — натуральная и полезная профилактика заболеваний с оригинальным вкусом.

Поделиться с друзьями
Как определить ринит?