leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Ринит: профилактика, лечение

ринит: профилактика, лечение
ринит: профилактика, лечение

Ринит может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом различных инфекционных болезней (грипп, простуда, ОРВИ и т.д.). Однако вне зависимости от причины его возникновения, ринит доставляет большие неудобства заболевшему: возникают трудности с дыханием, появляются слизистые выделения из носа, чихание и прочие проблемы. Для того чтобы ринит не застал вас врасплох, стоит соблюдать определенные меры профилактики.

Условно причины возникновения ринита можно разделить на две группы:

  • Особенности строения носовой полости. Определенное строение носовой полости защищает организм от попадания пыли и других мелких частиц, с которыми могут проникнуть внутрь вирусы и бактерии. Данная причина связана с нарушением местного иммунитета. В нормальном состоянии защита носа от проникновения чужеродных частиц устроена следующим образом: на поверхности слизистой носа расположены мелкие реснички, которые постоянно двигаются и выталкивают наружу инородные частицы. Также в носовой полости содержатся защитные белки, которые обуславливают местный иммунитет. Если по каким-то причинам местные защитные силы снижаются, то активизируются вирусы и бактерии, которые до этого не могли навредить организму.
  • Внешние повреждающие факторы. К ним относятся: переохлаждение, травмы носа, хирургические операции на носу, аллергия, вредные условия на производстве и т.д. Лечение ринита в данном случае связано с устранением данных факторов.

Основные меры профилактики ринита:

препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного
препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного
  1. Для профилактики острого ринита старайтесь вовремя предупреждать простудные заболевания. Для этих целей хорошо подойдет препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного. В процессе рассасывания таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистую рта и носа, защищая от попадания внутрь организма бактерий и вирусов. Если взрослые самостоятельно чувствуют первые симптомы простуды, то дети еще не способны реагировать на изменения в своем организме. Поэтому к ним стоит отнестись с особым вниманием.
  2. Меньше находитесь на сквозняке, не злоупотребляйте кондиционерами, старайтесь перемещаться из теплых помещений в холод постепенно. Для того чтобы организм привык к более низким температурам на улице, проводите регулярные проветривания. Для очистки воздуха от бактерий и вирусов используйте эфирные масла: испаряясь, они уничтожают микроорганизмы.
  3. Закаляйтесь и занимайтесь спортом. Постепенно добавляйте к обычным водным процедурам контрастный душ, обливания холодной водой, обтирания снегом и т.д. Не торопитесь: организм должен привыкнуть к перепадам температуры.
  4. Правильно питайтесь. В наше время фастфудов организм теряет свои защитные силы, отдавая их на переваривание тяжелой пищи. Поэтому постарайтесь изменить свои пищевые привычки:
    • придерживайтесь плана питания, ешьте в одно и то же время, даже во время праздников и выходных;
    • используйте в пищу продукты, богатые витаминами и минералами;
    • во время сезона простуд больше ешьте продуктов с содержанием витамина С (цитрусовые, капуста, лук и т.д.);
    • принимайте витамины.
  5. Проводите регулярную влажную уборку. Это позволит очистить помещение от вредных бактерий и вирусов.
  6. Соблюдайте личную гигиену. Мойте руки перед едой, у каждого члена семьи должны быть своя зубная щетка, полотенце, мочалка и мыло.
  7. Ограничьте контакты с заболевшими людьми. В многолюдных местах надевайте защитную маску, используйте одноразовые носовые платки.
  8. Используйте промывания для очищения носа. Даже если у вас не заложен нос, периодически старайтесь промывать его с помощью солевых растворов или настоев трав. Это позволит очистить носовую полость от болезнетворных бактерий и вирусов. Данные растворы можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Профилактика вазомоторного ринита или его разновидности — аллергического ринита — имеет свои особенности. В первую очередь, здесь важно оградить себя от контакта с аллергеном. Если вы не знаете его, то обратитесь к врачу для проведения специальных тестов. Если у вас аллергия на шерсть животных, найдите породу без шерсти; если на пыльцу растений, ограничьте посещений мест, где данное растение произрастает. И так с любым аллергеном: ограничьте контакт с ним.

Профилактика вазомоторного ринита должна проводиться каждым человеком самостоятельно
Профилактика вазомоторного ринита должна проводиться каждым человеком самостоятельно

Профилактика вазомоторного ринита должна проводиться каждым человеком самостоятельно. Также с осторожностью отнеситесь к использованию сосудосуживающих капель. Хотя они и хорошо устраняют заложенность носа, но их длительное применение приводит к привыканию, снижая их эффективность. Отдайте предпочтение каплям на основе эфирных масел. Хотя они действуют медленнее, но не разрушают слизистую носа. Кроме того, сосудосуживающие капли оказывают негативное воздействие на весь организм: повышают артериальное давление и учащают сердцебиение.

Еще одной из причин возникновения вазомоторного ринита являются нарушения нервной системы вследствие стрессов и переутомления. Меньше нервничайте и не реагируйте на конфликтные ситуации.

Поделиться с друзьями
Сезонный ринит