leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Ринит: лечение в домашних условиях

ринит: лечение в домашних условиях
ринит: лечение в домашних условиях

Заложенность носа, трудности дыхания, слизистые выделения, чихание — все это симптомы ринита или, как его чаще называют, насморка. Ринит возникает по причине воспаления слизистой оболочки носа. По природе происхождения ринит может быть как самостоятельным заболеванием, вызванным различными вирусами и бактериями, так и представлять собой симптом некоторых других заболеваний.

Чаще всего для лечения ринита используют сосудосуживающие препараты, которых в аптеке представлено большое множество. Они быстро избавляют от заложенности носа, но не устраняют причину болезни и не применяются длительнее недели во избежание атрофии слизистой оболочки носа и возникновения привыкания. Однако существует большое количество методов лечения ринита народными средствами, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Лечение ринита в домашних условиях у взрослых и детей имеет следующие рекомендации, которые не только устранят симптомы, но и причину заболевания:

Промывание полости носа

Эффективно очистить полость носа можно с помощью настоев лечебных трав или с помощью солевого раствора. Их применение проверено не одним поколением наших бабушек. Такие промывания позволяют быстро избавиться от скопившейся в носу слизи, в которой содержатся вирусы и бактерии, приведшие к образованию ринита. Кроме того, с помощью промываний можно быстро и эффективно избавиться от заложенности носа. Сегодня солевые растворы для промывания носа продаются в аптеке совместно со специальными приборами, но его можно приготовить и самостоятельно дома. Для этого необходимо растворить столовую ложку поваренной соли в 0,5 литра теплой кипяченой воды. Для использования травяных настоев приобретите в аптеке травы, обладающие антисептическим действием: череду, календулу, эвкалипт или ромашку.

Применение ингаляций с паром на основе настоев лечебных трав

Такие ингаляции помогают эффективно устранить заложенность носа в домашних условиях, а также быстро уменьшить выделение слизи. Противопоказанием для их применения является повышенная температура тела. Травы, используемые для промывания носа, также подходят и для приготовления паровых ингаляций. Кроме трав в народной медицине пользуются популярностью паровые ингаляции с применением картофеля. Они не требуют больших вложений, и их приготовление не составит труда. Для паровой ингаляции отварите картофель в мундире, слейте из кастрюли воду, накройте голову полотенцем и наклоните над клубнями, постарайтесь делать глубокие интенсивные вдохи в течение 20-25 минут. После проведения процедуры рекомендуется соблюдать покой — проводите ее перед сном.

Использование назальных препаратов из аптеки

Чаще всего для снятия заложенности носа используются сосудосуживающие препараты из аптеки. Как уже было сказано, их нельзя использовать больше 7 дней. Заменить их можно средствами народной медицины. Перед их использованием убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты, входящие в данные рецепты.

  • Хорошо помогает при насморке ментоловое масло. Его следует закапывать в нос по 3-5 капель по необходимости, одновременно с этим смазывая им виски, лоб и нос.
  • Также для этих целей подходит смесь пихтового масла с облепиховым в смеси 1 к 1,5. Закапайте по 2 капли данной смеси в каждую ноздрю, затем выпейте теплый чай и отправляйтесь в постель.
  • Лечение ринита в домашних условиях у взрослых и детей
    Лечение ринита в домашних условиях у взрослых и детей
    Интересен рецепт капель в нос на основе сока моркови. Смешайте по 1 чайной ложке сока моркови и подсолнечного масла, добавьте туда несколько капель чеснока. Закапывайте по 5-7 капель в каждую ноздрю по 3-5 раз в день до исчезновения симптомов ринита.

Лечение в домашних условиях хронического или вазомоторного ринита, который представляет его разновидность, имеет некоторые нюансы. Как правило, в случае хронического ринита уже имеется привыкание к сосудосуживающим препаратам, поэтому их использование становится неэффективным. Для лечения хронического ринита будут полезны следующие рекомендации:

  • Следует исключить солевые растворы для промывания, потому что слизистая оболочка носа сильно раздражена, и их применение может привести к дополнительному дискомфорту, зуду и вызвать чувство жжения.
  • Снятие симптомов. Рекомендуется устранять заложенность носа с помощью натуральных препаратов, а также содержащих в составе эфирные масла. Такие средства не дают быстрого эффекта, однако в меньшей степени раздражают слизистую и не вызывают привыкания.
  • Использование комплексных препаратов. Данные средства призваны усилить иммунитет и активизировать защитные силы организма. При хроническом рините организм находится в ослабленном состоянии, так как длительное время борется с затянувшимся заболеванием. Используйте специальные средства для укрепления иммунитета и витаминные комплексы.
  • Избегайте перенапряжения. Старайтесь соблюдать домашний режим, не переохлаждаться и пить больше горячих напитков на основе целебных трав. Рекомендуется меньше выходить на улицу. Пейте воду регулярно и не менее 1,5 литра в день.

В каких случаях не рекомендуется лечить ринит в домашних условиях?

  • Если к слизистым выделениям из носа добавился гной.
  • Насморк сопровождается головной болью и общей слабостью.
  • используйте для профилактики натуральное средство Форцис на основе ладанника шалфеелистного
    используйте для профилактики натуральное средство Форцис на основе ладанника шалфеелистного
    Температура тела выше 38°C и длительно не снижается.

Для того чтобы избежать появления ринита как симптома ОРВИ, гриппа или простуды, используйте для профилактики натуральное средство Форцис на основе ладанника шалфеелистного. Полифенолы, выделяющиеся при рассасывании таблеток Форцис, обволакивают слизистую рта и носа, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий и вирусов в организм.

Поделиться с друзьями
Виды ринита