leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Противовирусные иммуномодуляторы

Противовирусные иммуномодуляторы
Противовирусные иммуномодуляторы

Как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить его и его последствия. Особенно это касается таких простудных заболеваний, как ОРВИ и грипп, ежегодно омрачающих жизнь большинства людей. Сегодня современная медицина предлагает достаточно большой спектр средств, способных не допустить возникновения этих заболеваний. И не всегда очевидно, какую профилактику гриппа выбрать, чтобы сохранить свое здоровье в сезон простудных заболеваний. В последнее время в данных целях достаточно часто стали использоваться иммуномодуляторы.

Иммуномодуляторы представляют собой препараты химической или биологической природы, обладающие способностью повышать или угнетать иммунитет. Механизм действия данных противовирусных препаратов и иммуномодуляторов заключается в воздействии на созревание, миграцию и кооперацию иммунокомпетентных клеток, а также на их взаимодействие с соответствующими мишенями. Лечение такими препаратами называют иммунотерапией. По мнению некоторых специалистов, данные средства должны применяться у пациентов, у которых проявляются хронические воспалительные процессы, трудно поддающиеся лечению противоинфекционными препаратами.

Терапия ОРВИ преследует две основные цели: повысить сопротивляемость организма и устранить возбудителя болезни, чтобы ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений. Этим обосновывается применение противовирусных иммуномодуляторов.

Для лечения ОРВИ в первую очередь используются препараты, действие которых направлено на уничтожение самого вируса. В случае гриппа — это препараты, воздействующие на вирусы гриппа типа А и В. Однако не всегда действия только этих препаратов достаточно для выздоровления. Как уже было сказано, в большинстве случаев болезнь настигает человека вследствие низкого иммунитета. Тогда профилактика и лечение вируса гриппа могут быть дополнены приемом иммуномодуляторов.

По составу противовирусные иммуномодуляторы можно разделить на следующие группы:

  • Препараты интерферона. Для лечения ОРВИ применяют препараты интерферона и индукторы интерферона. Под названием интерфероны объединяют группу белков со схожими свойствами, выделяемых организмом в ответ на вторжение вируса. Интерфероны запускают основные механизмы неспецифической защиты организма, контролируют их работу и усиливают устойчивость здоровых клеток к вторжению болезнетворных вирусов и бактерий. Кроме собственных интерферонов, вырабатываемых организмом, они также могут вводиться извне. В настоящее время существует достаточно большое количество препаратов данной группы. Их действие обосновано иммуномодулирующими свойствами, противовирусной активностью и противовоспалительным эффектом. Они могут использоваться как для лечения вирусных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме самого интерферона, также используются его индукторы (активизируют выработку собственного интерферона в организме).
  • Иммунобиологические препараты. Данная группа препаратов направлена на стимуляцию не только неспецифического, но также и специфического иммунного ответа, который вырабатывается на введение определенного антигена. Эта реакция обусловлена тем, что в препаратах содержатся лизаты или рибосомы бактерий, которые наиболее часто вызывают развитие респираторных инфекций. После попадания препарата в организм, происходит выработка специфических антител.
  • Другие группы иммуномодуляторов. Сюда относят препараты, оказывающие воздействие на гуморальный и клеточный иммунитет. Сюда же можно отнести растительные иммуномодуляторы, в частности, эхинацею, активизирующую защитные силы организма за счет фагоцитоза. Ограничением к ее приему является прием антибиотиков цефалоспоринового ряда по причине возникновения таких побочных эффектов, как покраснение лица, тошнота, головная боль и учащенное сердцебиение.

Все иммуномодуляторы призваны нормализовать работу иммунной системы. Однако их бесконтрольный прием может больше навредить, чем помочь. Поэтому следует помнить о следующем:

  • Если у вас есть любые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и некоторые формы бронхиальной астмы), то прием иммуномодуляторов вам противопоказан. Это связано с тем, что при данных заболеваниях иммунная система воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает их убивать. Иммуномодуляторы усиливают этот процесс.
  • Детям данные препараты следует принимать с осторожностью, так как иммунитет у них еще полностью не сформировался.
  • Если вам кажется, что причина ваших заболеваний — снижение иммунитета, то за назначением иммуномодулятора нужно обращаться к врачу. Иммунитет всегда снижается по какой-то причине, а задача врача — найти ее и ликвидировать.
  • Форцис не оказывает влияния на иммунитет
    Форцис не оказывает влияния на иммунитет
    При беременности иммуномодуляторы назначаются с осторожностью.
Если вы хотите оградить себя от ОРВИ и гриппа, но опасаетесь принимать иммуномодуляторы, воспользуйтесь новым растительным препаратом Форцис на основе ладанника шалфеелистного. Принцип действия препарата Форцис основан на высвобождении полифенолов, которые обволакивают слизистую рта и носа, предотвращая попадание в организм болезнетворных вирусов и бактерий. В отличие от иммуномодуляторов, Форцис ни коем образом не оказывает влияния на иммунитет, поэтому его можно применять длительно, не опасаясь за развитие побочных эффектов.
Поделиться с друзьями
Иммуномодуляторы при ОРВИ