leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Простуда, сухой кашель: лечение и профилактика

Многие считают, что симптомы респираторных заболеваний исчезают сами по себе в течение недели без каких-либо оздоровительных мероприятий. Это так лишь в самых легких случаях. Если у человека не просто насморк, а сильная простуда, сухой кашель, лечение просто необходимо!

Что делать, если появился сухой кашель при простуде?

лечение сухого кашля при простуде
лечение сухого кашля при простуде

Вирусы, атакующие организм во время ОРВИ, воздействуют отрицательно на слизистую органов дыхания. Это вызывает рефлекторную реакцию в виде кашля. Таким путем происходит удаление избыточной слизи, продуктов жизнедеятельности бактерий и прочих ненужных частиц.

Усугубляет ситуацию и насморк. Слизистые выделения из носовых ходов попадают в гортань, что провоцирует приступ кашля. Капли, применяемые при лечении ринита, могут стать причиной жжения в области горла, что также вызывает кашлевой рефлекс.

Относиться к появлению кашля легкомысленно нельзя, ведь бактерии или вирусы при отсутствии лечения могут попасть в легкие и вызвать пневмонию. Именно поэтому простуду с подобными симптомами необходимо лечить, причем начинать процедуры следует как можно раньше.

В некоторых случаях будет достаточно простого осмотра гортани врачом и прослушивания грудной клетки. При любом подозрении на более серьезное недомогание специалист может назначить рентген легких для оценки состояния бронхов и возможного обнаружения более серьезных недугов, таких как пневмония.

Медикаментозное лечение сухого кашля

таблетки для лечения кашля при простуде у взрослого
таблетки для лечения кашля при простуде у взрослого

Препараты при осложненной простуде, в том числе и противокашлевые средства, следует применять лишь в соответствии с выписанным рецептом. В зависимости от состояния пациента врач может порекомендовать такие варианты лечения:

  • лекарства против сухого кашля. Подобные препараты подавляют кашлевой рефлекс, но в самом начале простуды их применять нежелательно, так как они могут стать причиной скопления слизи в носоглотке и вызвать осложнения;
  • комбинированные лекарства. Они ускоряют удаление мокроты из органов дыхания, облегчают состояние при простуде;
  • сиропы от кашля. Действующие вещества их состава обволакивают слизистую гортани, устраняют раздражение и уменьшают частоту кашля;
  • применение специальных готовых грудных сборов, содержащих травы: подорожник, шалфей, корень солодки, календула и др. Их можно пить как в виде настоев, так и делать ингаляции.

Если сухой кашель при простуде у взрослого, лечение лучше проводить в уютных домашних условиях, взяв больничный, так как все время болезни пациент является заразным для окружающих.

Избавление от кашля домашними средствами

лечение кашля после после простуды у взрослых в домашних условиях
лечение кашля после после простуды у взрослых в домашних условиях

Дополнительно можно применять и народные средства, позволяющие устранить сухой кашель. Ускорить процесс восстановления дыхательной системы можно путем использования таких мероприятий:

  • отвары трав: шалфея, мать-и-мачехи, шиповника, мяты и др.;
  • теплый чай, желательно с медом, лимоном или малиновым вареньем;
  • подогретое козье молоко;
  • сок черной редьки с добавлением меда;
  • клюквенный морс, а также чаи с малиной или смородиной.

Наряду с применением народных средств, обладающих антимикробным или отхаркивающим действием, желательно уменьшить в рационе долю сладких продуктов и острых приправ, так как они существенно затрудняют отхождение мокроты.

Если появился довольно сильный кашель при простуде у взрослого, лечение будет более эффективным при поддержании наиболее оптимального и полезного для больного микроклимата в комнате. Так, температура воздуха не должна превышать 20 градусов тепла. При более высоком температурном показателе воздух становится более сухим, из-за чего возрастает частота приступов кашля.

Предпочтительная влажность в комнате — от 50% до 70%. В этом случае органы дыхания будут функционировать в наиболее оптимальном режиме, а кашель станет менее мучительным.

При относительно нормальном самочувствии пациент может выполнять несложные физические упражнения, что будет способствовать более быстрому восстановлению работы дыхательной системы и очищению бронхов.

Влажной уборке при сухом кашле следует уделять внимание ежедневно. Снижение количества пыли в окружающем воздухе положительно скажется на состоянии легких.

Тем не менее, любая простуда, тем более сопровождающаяся сильным кашлем, надолго лишает человека нормальной работоспособности и бодрого самочувствия. Оптимальный вариант — защититься от возможного простудного недуга таким образом, чтобы вообще не заболеть даже в период осенне-зимней эпидемии вирусных инфекций.

Это не так уж сложно, как может показаться. Достаточно лишь полноценно питаться, не касаться немытыми руками лица, подальше находиться от кашляющих людей. Кроме того, для надежной подстраховки от ОРВИ можно использовать препараты, не позволяющие возбудителям респираторных недугов проникать в клетки организма. Такие медикаменты уже существуют, и наиболее эффективный из них — Форцис. Сразу же после рассасывания таблетки ее вещества образуют на слизистой дыхательных путей надежную пленку, защищающую клетки организма от вирусов, которые вызывают респираторные недуги.

средство для лечения и профилактики простудных заболеваний
средство для лечения и профилактики простудных заболеваний

Столь эффективное воздействие Форциса обусловлено наличием экстракта ладанника, содержащего полифенолы и другие вещества с дубильным эффектом. Препарат совершенно нетоксичен, так как лишен синтетических компонентов, зато богат аскорбиновой кислотой, незаменимой в период вспышек гриппа и простуды.

Форцис результативен и как профилактическое средство, и как препарат для устранения первых симптомов простудного заболевания. Травяной аромат и слегка пряный вкус таблетки освежают дыхание, а удобная форма выпуска средства позволяет использовать его в любых условиях.

Поделиться с друзьями
Что делать, если после простуды не проходит кашель?