leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом

простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом
простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом

Простывший человек чувствует себя разбитым, уставшим и больным. Хочется оставить в покое все дела, забраться под одеяло, напиться горячего чаю с малиной, заснуть, а проснуться уже здоровым. Жар изнутри сжигает, но засунутый под мышку градусник демонстрирует обратную картину. Ртутный столбик стоит на месте, ведь у вас простуда без температуры — частое явление, при котором есть все признаки острого респираторного заболевания за исключением одного. Отсутствие температуры при простуде — не новость. Миллионы людей сталкиваются с этой формой болезни ежедневно. О чем сигнализирует симптом, к чему стоит прислушаться, и чего надо ожидать? Совершим небольшой экскурс в этиологию заболевания.

Простуда без температуры — какая она?

Вирусное заболевание возникает из-за активности риновирусов, размножающихся в слизистых тканях носоглотки. Наиболее часто болезнь поражает человека в холодный сезон. Причину, по которой вирус облюбовал зиму и слякотное межсезонье, медики еще не выяснили. Связано это, скорее всего, с общим падением иммунитета и перестройкой организма на новую защитную стратегию из-за меняющихся условий погоды.

Простуда без температуры — хорошо или плохо? Чтобы разобраться в этом вопросе, остановимся на основных версиях происхождения этой формы болезни:

  • По одной из версий, бестемпературная простуда возникает в том случае, если у заразившегося человека сильный иммунитет. Иммунные клетки запоминают проявившийся ранее риновирус. При вторичном его попадании в организм они не воспринимают инфекцию как опасную, зная, как с ней бороться. Иммунитет справляется с заразой не более недели, не тратит на противодействие и нейтрализацию вируса много энергии и сил.
  • Вторая версия, почему нет температуры при простуде, объясняет происходящее, наоборот, слабым иммунитетом. По версии приверженцев этой точки зрения, его ослабление вызвано перенесенными ранее болезнями. Отсутствие лихорадки в этом случае — не знак знакомой схемы борьбы с вредоносными бактериями, а признак того, что клетки не в состоянии справиться с опасным пришельцем — вирусом. Бездействие клеток может вызвать ощутимую слабость, недомогание, интоксикацию. Это тот самый случай, когда все признаки простуды налицо, а температуры нет. Следует незамедлительно обращаться к врачу.
  • Еще более пугающей является третья версия происходящего, при которой симптомы простуды без температуры те же, что и с ней, но кроется за ними не что иное, как вирус незнакомой инфекции. Той инфекции, с которой организм сталкивается впервые. В роли незнакомого «пришельца» может выступить вирус птичьего гриппа. Если вовремя не обратиться к медикам, возможен летальный исход.

Запустить простуду может не только слабый иммунитет. Способствуют развитию состояния переохлаждение организма, болезни ЖКТ, стрессы и депрессивные состояния. Для каждого человека проявления простуды индивидуальны, это может быть насморк, боль в горле, мышечный дискомфорт, кашель и чихание. Не забывайте, что, простыв, вы становитесь разносчиком инфекции, поэтому лучше отсидитесь несколько дней дома и посвятите их лечению.

Как развивается простуда — схема реакции организма

После контакта с вирусом до первичных симптомов проявления простуды проходит 2 дня. Изначально появляется дискомфорт в горле и носу. Заболевая, человек замечает першение в горле, обильные выделения из носа. Если сначала они похожи на воду, то через несколько дней могут включать в себя густую гнойную составляющую и даже кровянистые прожилки.

Насморк и головная боль при простуде без температуры - распространенные симптомы; чем лечиться ее и как уберечься от болезни, подскажут народная медицина и советы докторов. Ориентироваться нужно на свое самочувствие.

Если нет поводов для серьезного беспокойства, расстраиваться нет нужды. Отлежавшись пару дней и набравшись сил, вы снова станете здоровыми, как и прежде.

Как уберечь себя и близких от простуды — принимаем меры

При первых признаках ОРВИ следует предпринять ряд мер. Вопрос, что принимать при простуде без температуры, должен вас волновать в обязательном порядке. Среди рекомендаций специалистов следующие:

  • Исключить на период болезни и выздоровления алкогольные напитки и курение.
  • Придерживаться спокойного распорядка дня, размеренного темпа выполнения дел. Лучше отдать предпочтение постельному режиму. Не стоит без необходимости контактировать с другими людьми. Это может плохо отразиться на их самочувствии и ухудшить ваше здоровье.
  • Интересуясь, что пить при простуде без температуры, будьте готовы услышать, что пить можно любые жидкости и в большом количестве. Это чай, клюквенный или брусничный морс, вода и любое теплое питье, после которого требуется отлежаться под одеялом.
  • Промывать нос с использованием содовых растворов, назальных спреев с морской водой.
  • Делать ингаляции и вдыхать теплый воздух, прогревающий легочную систему.
  • Стараться есть пищу, богатую витамином С — цитрусовые, цветную капусту, киви, брокколи, шиповник, смородину, боярышник и просто принимать аскорбиновую кислоту.
  • При легкой простуде без температуры лечение в целом несложное, не забывайте полоскать рот настоями ромашки, шалфея, растворами с добавлением соли и соды.

В идеале негативные симптомы должны пройти в течение недели с начала болезни. Однако, если этого не произошло, или ваше состояние ухудшилось, незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Какие осложнения могут быть после простуды

Простая простуда без температуры может вызвать множество осложнений, в числе которых:

  • Острый синусит или гайморит, в результате чего воспаляются носовые пазухи.
  • Острый бронхит, развивающийся при проникновении бактерий в бронхи. Характерно появление сильного кашля с желтоватым или зеленоватым выделением.
  • Острый отит с неприятными ощущениями в ухе, когда тянущая боль сменяется «выстрелами» и резкими спазмами.

Все указанные заболевания быстро обретают хроническую форму. Если затянуть их лечение, ситуация может существенно ухудшиться.

Форцис надежно блокирует попадание патогенной микрофлоры в организм
Форцис надежно блокирует попадание патогенной микрофлоры в организм

Чтобы снизить риск развития простуды, необходимо проводить профилактические меры. Хорошо организованное питание, правильный режим сна и бодрствования, отдых и витаминотерапия, спорт и закаливание делают свое дело. Не забудьте об укрепляющих здоровье средствах. Хорошо зарекомендовал себя российский препарат Форцис, разработанный совместно с немецкими коллегами из Gehrlicher Pharmazeutische Extrakte GmbH.

Основанный на растительных компонентах, Форцис надежно блокирует попадание патогенной микрофлоры в организм, создавая на поверхности носоглотки защитный барьер в виде тончайшей невидимой пленки, не пропускающей вирусы внутрь. Средству не свойственны побочные эффекты, а поскольку оно не является иммуномодулирующим, применять его можно на постоянной основе. Используя все эти рекомендации в комплексе, а также избегая прямого контакта с больными простудными заболеваниями людьми, можно существенно снизить опасность заражения инфекцией. Будьте здоровы и чувствуйте себя хорошо!

Поделиться с друзьями
Пониженная температура тела при простуде