leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Профилактика гриппа. Что предпринять, чтобы не заболеть?

Меры профилактики гриппа

Грипп (происходит от немецкого слова grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути.

Ежегодно эпидемия гриппа поражает около 15% населения. Болезнь поражает людей вне зависимости от пола и возраста и характеризуется высокой степенью заразности.

Вирус гриппа передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса контактно-бытовым путем: через предметы быта, общую посуду, постельное белье, носовые платки.

Если обратиться к истории, то первые упоминания о гриппе можно найти в 412 году до нашей эры. Эффективного лечения этой болезни тогда еще не было, как и средств профилактики. В Средневековье большинство медиков сходились во мнении, что эпидемия — наказание за грехи, и для исцеления нужно только молить Бога. Крупные эпидемии гриппа зафиксированы в летописях 1510 и 1580 годов, тогда они уносили жизни сотен и тысяч людей. В переводе с итальянского языка первое название гриппа, influenza, означает «влияние», «воздействие», считалось, что болезнь вызывается определенным расположением звезд.

Слово «грипп», которое привычно нам, появилось лишь три века спустя. И если первое название болезни, «инфлюэнца», указывает на причины болезни, то слово «грипп» (от французского слова gripper и английского grip — «схватывать») отсылает к ее симптомам, которые возникают внезапно и человек оказывается будто схваченным недугом.

Профилактика гриппа - мероприятия, вакцины, таблетки, лекарства

Эпидемии гриппа были не редкостью, а три-четыре раза в столетие становились всемирным бедствием, принимая характер пандемий. Это происходило потому, профилактика и лечение гриппа были малоэффективны в отсутствие специализированных лекарственных препаратов.

На исходе Первой мировой войны, в 1918 году, случилась одна из самых страшных пандемий гриппа, названная испанкой. Именно тогда у врачей возникли сомнения в бактериальной природе гриппа. А в 1931 году американский ученый Ричард Шоуп изучал грипп у свиней и обнаружил, что причиной болезни является не бактерия, а вирус.

Изобрести и применить первую вакцину от вируса гриппа удалось лишь в 1943 году. Она была изготовлена из убитого вируса и по своей сути являлась поливалентной. Действовала на вирус гриппа типа А и В. Исследования показали, что грипп подвержен мутации, поэтому новые выделенные штаммы также включались в состав вакцины. Родоначальником вакцинации от гриппа являются США, где была сделана первая вакцина.

На сегодняшний день мероприятия по профилактике гриппа включают в себя вакцинацию, прием препаратов от гриппа и соблюдение правил личной гигиены. Меры профилактики одинаковы и для детей, и для взрослых. Вакцинация является специфической профилактикой гриппа и широко используется во всех странах. Проведение ежегодной вакцинации от гриппа позволяет снизить смертность и распространение заболевания. К неспецифической профилактике гриппа относят соблюдение правил личной гигиены.

Целью вакцинации является не полное уничтожение гриппа, а снижение заболеваемости и осложнений, в особенности у людей, находящихся в группе риска. Вследствие того, что вирус гриппа постоянно изменяется, вакцинацию от гриппа необходимо проводить каждый год. Ученые изучают эпидемиологическую обстановку во всем мире и включают в вакцину те штаммы, которые наиболее вероятно станут причиной следующей эпидемии. Вакцина сохраняет эффективность в течение года, а иммунитет формируется через три недели после ее введения. Вакцинироваться рекомендуется в конце лета или начале осени, чтобы иммунитет успел сформироваться к моменту возникновения эпидемии.

К группам риска, которые больше других подвержены опасности заболеть гриппом и развитию осложнений, относятся люди старше 65 лет и дети от 6 месяцев до 15 лет, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Кроме этого, к группе риска относят медицинских работников и людей, чья деятельность связана с контактом с большим количеством людей, школьников и учащихся средних и высших учебных заведений, работников транспорта и сферы обслуживания.

Несмотря на явные плюсы вакцинации, противовирусная профилактика гриппа имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты вакцины — куриный белок;
  • аллергические заболевания в обострении;
  • плохая переносимость предыдущей вакцинации;
  • обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.
Прием препарата «Форцис» - необходимая  мера для профилактики гриппа и простуды

Противостоять заражению гриппом поможет натуральный препарат на основе ладанника шалфеелистного Форцис. Полифенолы, в большом количестве выделяющиеся при рассасывании препарата, обволакивают защитной пленкой полости рта и носа, через которые проникает вирус гриппа.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять препарат до 3 раз в день, рассасывая по 1-2 таблетке перед посещением потенциально опасных мест для заражения.

При таком способе применения действующее вещество задерживается на слизистой рта и носа вдвое дольше, чем при применении других лекарственных форм. Также в процессе рассасывания достигается наибольшая концентрация активного вещества.

Поделиться с друзьями
Какое самое эффективное средство от гриппа?