leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Профилактика гриппа

Грипп — вооружен и очень опасен

маска - один из способов профилактики гриппа
маска - один из способов профилактики гриппа

Обычно в осенний или зимний период ежегодно начинается масштабная эпидемия гриппа и ОРВИ. Взрослые и дети, пожилые люди и малыши страдают от различных вирусных заболеваний, а их врачи делают все возможное, чтобы как можно быстрее победить недуг.

ОРВИ и грипп — самые часто встречающиеся заболевания, и причина проста — они не только легко распространяются, но и мутируют, перестраиваясь таким образом, чтобы обойти защиту, которую создают новые противовирусные препараты.

Профилактика гриппа — вот лучший способ защитить себя от внезапной болезни. Но в современных мегаполисах с огромной плотностью населения опасность заражения очень велика, поэтому начнем с понимания, как вирус проникает в наш организм.

Как происходит заражение вирусом гриппа

Вирус гриппа опасен еще и тем, что из локального заболевания может молниеносно перерасти в эпидемию масштабов страны. Исторический пример — свирепая испанка, которая в начале прошлого века унесла жизни нескольких десятков миллионов человек.

Именно поэтому эпидемиологи каждую осень мониторят показатели заболеваемости, стараясь держать их под контролем. Но и каждый человек в отдельности также должен принимать меры, чтобы не заразиться гриппом.

Вирус, провоцирующий это заболевание, легко оседает на мельчайших капельках слюны и мокроты и вместе с ними путешествует от носителя болезни к потенциальной жертве. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей — идеальная среда для размножения, и вирус, попав в нужное место, сразу начинает плодиться со высокой скоростью.

Как остановить этот процесс? Путей два: либо механический (например, мазь для носа, которая не даст вирусу развернуться в полную силу, или полоскания), либо усиление иммунитета.

Последний способ подразумевает создание настолько сильной защитной реакции на возбудителей гриппа и ОРВИ, что при распознавании «врага» иммунная система сможет самостоятельно выделить достаточное количество антител и победить вирус. Теперь расскажем подробнее о способах профилактики и лечения гриппа.

Медикаментозное лечение гриппа

препараты для профилактики и лечения гриппа
препараты для профилактики и лечения гриппа

В аптеках можно найти не один десяток препаратов, которые помогают не заболеть гриппом и ОРВИ, а также ускоряют процесс выздоровления. Все представленные на рынке средства можно разделить на следующие группы:

  • противовирусные — их назначает врач для борьбы организма с определенной разновидностью вируса гриппа;
  • жаропонижающие и облегчающие общее состояние средства (чаще всего изготовлены на основе аспирина, парацетомола и анальгина);
  • симтоматические — их задача снять болезненные симптомы, но они не влияют на саму причину болезни;
  • иммуномодуляторы — препараты с неподтвержденной эффективностью, которые однако очень распространены среди населения.

В первые дни болезни постарайтесь проконсультироваться с врачом. Серьезные противовирусные препараты применяются только после получения результатов анализов и постановки точного диагноза. Также внимательно читайте инструкцию к каждому лекарству, потому что прием препаратов, компоненты которых вы не переносите, может усугубить ОРВИ серьезной аллергией.

Прививки от гриппа — за и против

По утверждениям многих врачей, эффективная профилактика гриппа и ОРВИ — это обязательная вакцинация. По крайней мере, вакцинация — это обязательный пункт в государственном плане по профилактике гриппа и ОРВИ. Но необходимо принимать во внимание следующие факты:

  • часто вакцины содержат куриный белок, а у многих людей на него аллергия;
  • одна вакцина — один тип вируса, а типов этих много;
  • вакцина не гарантирует, что вы не заболеете гриппом; ее цель — чтобы ваш организм начал самостоятельно вырабатывать антитела и был готов к встрече с вирусом.

Как и у всякого способа, у вакцинации есть свои приверженцы и свои противники. Помните, что окончательное решение всегда остается за вами.

Народные методы профилактики гриппа

советы народной медицины для профилактики гриппа
советы народной медицины для профилактики гриппа

Народные способы профилактики и борьбы с гриппом достаточно разнообразны. Перечислим основные и самые эффективные из них:

  • в сезон эпидемии принимайте витамин С, пейте отвар шиповника, морсы из клюквы и ешьте больше цитрусовых;
  • можно носить с собой очищенный зубчик чеснока — он выделяет фитонциды и служит хорошей защитой от вируса;
  • промывайте носоглотку раствором соли или соды. Можно добавлять в этот раствор пару капель йода на 100 мл воды;
  • ингаляции с маслом эвкалипта — отличное средство от вируса, оно также помогает прочищать верхние дыхательные пути.

А самое главное — не забывайте про правильное питание и полноценный отдых. Без этого все способы профилактики гриппа могут оказаться недостаточно эффективными.

Какие осложнения бывают после гриппа

Эффективная профилактика заболеваний гриппа важна также и потому, что после него могут возникнуть осложнения. Вот неполный перечень самых распространенных форм осложнений после гриппа:

  • пневмония;
  • бронхит, бронхиальная астма;
  • гайморит, синусит, хронический ринит, отит;
  • миозит;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, миокардит, сердечная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ, проблемы с почками и печенью, пиелонефрит.

Как видите, список довольно угрожающий. Поэтому реальная профилактика гриппа действительно стоит того, чтобы потратить на нее время и силы.

Поделиться с друзьями
​Риновирус: что он из себя представляет