leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Признаки ОРЗ у взрослых: как распознать инфекцию?

признаки орз у взрослых
признаки орз у взрослых

Ни одно холодное время года не обходится без ОРЗ. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а значит, молниеносно распространяется, и риск заражения очень высок.

Признаки ОРЗ у взрослых в 2016 году, в принципе, не сильно будут отличаться от проявлений простудной инфекции в предыдущие годы. Единственное, что грозит в этом сезоне ⎯ двукратные вспышки эпидемии гриппа. Они прогнозируются на середину декабря и сразу после новогодних праздников.

ОРВИ ⎯ это частный случай, разновидность ОРЗ. Потому к ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) приводят только вирусы (понятно по названию), а ОРЗ может быть вызвана любым микроорганизмом.

Первые признаки ОРЗ:

  • сильная сухость в носу, ощущение будто кто-то щекочет, вплоть до дискомфорта и даже боли при вдыхании;
  • недомогание, слабость, вялость, ощущение ломоты в конечностях. Отсюда — пониженная работоспособность;
  • кашель или покашливание. Этот признак свидетельствует о поражении дыхательных путей, расположенных ниже носоглотки.
  • покраснение (гиперемия) небных дужек, ротоглотки. Горло начинает сильнее, чем обычно реагировать на острую или горячую пищу. Появляется болезненность, покашливания, а иногда даже появляется ощущение инородного предмета в глотке. Это говорит о воспалительных изменениях в тканях дыхательных органов.
  • Если появились первые признаки ОРЗ, то чем лечить их ⎯ это второй вопрос.
  • В первую очередь больному необходимо остаться дома, не ходить на работу и не заражать окружающих, не посещать магазины или другие общественные места.

Далее признаки ОРЗ и ОРВИ у взрослых начинают прогрессировать:

какое лечение при первых признаках орз?
какое лечение при первых признаках орз?
  • сухость в носу сменяется обильным выделением слизи. В первые дни болезни сопли, как говорится, текут «ручьем». Слизистые выделения прозрачные, бесцветные и легко выводятся из носа. Такое явление, хоть и очень неприятное, несет защитную функцию ⎯ вместе с отделяемым из носа выводятся патогенные микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности;
  • заложенность носа. Возникает вследствие сильного отека слизистой оболочки. Это связано с механизмом действия микробов: они выделяют токсин, увеличивающий проницаемость капилляров в слизистой оболочке. Потому клетки слизистой оболочки начинают терять много жидкости. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, тем самым утолщая и уплотняя ее;
  • следствие пункта 1 и 2 ⎯ происходит сужение носовых ходов и снижение, а порой и полное прекращение прохождения воздуха по дыхательным путям;
  • если в организм поступает недостаточное количество кислорода, наступает гипоксия. К проявлениям гипоксии относятся слабость, повышенная утомляемость, невозможность полноценно выполнять физические нагрузки (даже самые легкие), головная боль, даже головокружение;
  • покраснение кожи крыльев носа и под носом, мацерация эпителия. Эти явления связаны с тем, что, дабы тщательно высморкать нос, кожа подвергается ежеминутному трению и намачиванию слизистыми выделениями. Постоянное трение приводит к покраснению и шелушению, а истечение слизи наружу ⎯ к мацерации (отслоению эпидермиса вследствие действия влажной среды);
  • кашель — сухой или влажный. Когда процесс распространяется на всю глубину дыхательных путей, то может дойти не только до гортани и трахеи, но и до бронхов. Слизистые пытаются «отторгнуть» инфекцию, потому мы кашляем и выделяется мокрота.

Как бороться с простудой

Что делать при первых признаках ОРЗ? Универсального средства нет. Каждому что-то помогает, что-то абсолютно бесполезно. Есть даже перефразированная шутка о том, что простуда без лечения проходит за две недели, а с лечением — за четырнадцать дней.

Некоторые средства и методы, применяемые при острых респираторных инфекциях:

народные средства при первых признаках орз у взрослых
народные средства при первых признаках орз у взрослых
  • горячий чай с лимоном;
  • витамины (особенно витамин С). Но чтобы витамин С подействовал, во-первых, его необходимо вводить инъекционно, во-вторых, доза должна превышать суточную минимум в три раза, в-третьих, действительно эффективно ее будет вводить только в самом начале заболевания. Потом данная процедура уже перестает быть действенной;
  • ингаляции и физиотерапевтическое прогревание. Механизм таков ⎯ усиление микроциркуляции и улучшение кровоснабжения;
  • а что же пить при первых признаках ОРЗ? Можно попробовать противопростудный сбор. В него обычно входят корень солодки, алтея, мать-и-мачеха, мята. Все эти травы помогают снизить воспаление в дыхательных путях и вывести мокроту с патогенными микробами.

Профилактика ОРЗ

100% натуральный препарат Форцис
100% натуральный препарат Форцис

Основа профилактики любой респираторной инфекции ⎯ предотвращение попадания микробов в организм. С этой задачей прекрасно справляются таблетки для рассасывания Форцис. Активное вещество ⎯ Ладанник шалфеелистный ⎯ имеет в своем составе природные эфиры (полифенолы). Полифенольные соединения, попадая на слизистые оболочки, образуют надежную пленку, через которую не пройдут патогенные микробы и не вызовут респираторной инфекции.

Поделиться с друзьями
Бессимптомное течение ОРВИ