leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Прививка от гриппа — побочные эффекты

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА — ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
ПРИВИВКА ОТ ГРИППА — ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Задумались о вакцинации и хотели бы сделать прививку от гриппа, но побочные эффекты, о которых периодически пишут в СМИ, пугают и настораживают? До сих пор нет однозначного мнения о пользе и опасностях вакцинопрофилактики. Какие осложнения встречаются после прививки от гриппа, и всегда ли они возникают? Нужна ли прививка от гриппа, если вирус постоянно мутирует и изменяется? Вакцинация защищает от конкретных вирусов (обычно их всего три вида), но специалисты при разработке вакцины могут ошибиться в своих прогнозах.

Многие люди называют гриппом обычное ОРЗ, не предполагая, насколько опасен настоящий грипп и как тяжело он может протекать: с высокой температурой, сильными болями в мышцах, признаками гастроэнтерита и выраженной интоксикации. Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей, в основном из группы риска, в которую входят пациенты с несовершенным или слабым иммунитетом. Но некоторых из нас даже опасность заражения гриппом и риск развития осложнений пугают меньше, чем прививка и ее последствия. Действительно ли все так страшно?

Возможные осложнения после вакцинации против гриппа

Современная вакцина от гриппа побочные эффекты вызывает редко. Осложнения возникают в основном у людей, которые перед вакцинацией болели ОРЗ или привились слишком поздно, уже находясь в скрытом инкубационном периоде. Вакцины против гриппа бывают живые и инактивированные. Первые сегодня почти не используются из-за высокого риска появления гриппоподобных симптомов в первые недели после вакцинопрофилактики. Инактивированные вакцины содержат преимущественно разрушенные части белков вируса гриппа, поэтому переносятся в основном хорошо и только в редких случаях дают осложнения.

Возможные побочные эффекты после прививки от гриппа:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • чувство слабости, упадка сил;
  • умеренный кашель;
  • диарея;
  • припухлость, покраснение в месте введения вакцины.

Побочные эффекты прививки от гриппа могут проявиться в первые 3-7 дней после вакцинации. Если вы заметили слабость, головную боль, признаки ОРЗ, начинайте противовирусное лечение. Люди, которые были в контакте с зараженными гриппом, должны для профилактики принимать препараты с противовирусной активностью, эффективные при обнаружении определенных штаммов вирусов.

Прививка от гриппа считается менее опасной, чем сам вирус. Перед вакцинацией рекомендуется провести лабораторную диагностику и убедиться в отсутствии скрытых инфекционно-воспалительных процессов. Не будет лишней и проведение пробы на чувствительность. Люди с предрасположенностью к аллергии могут остро реагировать на введение вакцины.

Почему возникают осложнения после прививки от гриппа?

Риск возникновения осложнений после прививки от гриппа возрастает в следующих случаях:

  • если человек имеет ослабленный иммунитет, который после вакцинации подавляется на некоторое время, что может привести к скорому заражению;
  • при вакцинации живыми вакцинами;
  • если вакцинация была проведена без учета противопоказаний;
  • при аллергии на любые компоненты прививки;
  • если прививка была сделана в разгар эпидемии гриппа или раньше 3-4 недель после перенесенного вирусного заболевания.

При вакцинации пациентов с ослабленным иммунитетом необходимо обеспечить им адекватную защиту на протяжении последующих 2-3 недель. Избегайте мест скопления людей, в течение 10-14 дней после прививки принимайте с профилактической целью препараты, которые способны уничтожать вирус гриппа. Это предотвратит заражение в период, когда еще не сформирован активный иммунитет. Организм беззащитен перед вирусами в течение 2-х месяцев после вакцинации.

В это время целесообразно принимать средство Форцис, которое содержит ладанник шалфеелистный. Это растение богато полифенолами, создающими механическую защиту от вирусов, попадающих на слизистую носа и ротоглотки. Патогенные микроорганизмы не могут поражать здоровые клетки, поэтому после естественного ослабления иммунитета после вакцинации, болезни или использования препаратов, подавляющих иммунную активность, вы сможете защитить себя от развития ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Дополнительная защита от гриппа

Сильный иммунитет — лучшая защита от вирусов. За 5-6 месяцев до ожидаемой эпидемии гриппа начинайте укреплять организм доступными способами:

  • ежедневно натощак употребляйте по чайной ложке натурального меда (если нет аллергии);
  • принимайте поливитаминные средства, особенно витамин С, который играет важную роль в активности иммунной системы и защите организма от вирусов;
  • откажитесь от продуктов быстрого приготовления, копченостей, жареных и жирных блюд, содержащих канцерогены, которые подрывают организм изнутри;
  • чаще гуляйте, поддерживаете в помещении чистоту.

В период распространения вируса гриппа меньше бывайте в закрытых помещениях, где много людей. Если вы запланировали делать прививку, убедитесь в том, что она свежая, выпущена недавно и содержит убитые вирусные частицы. Проводите вакцинацию в сентябре-октябре, чтобы за 2 месяца до ожидаемой эпидемии успел сформироваться иммунитет.

Поделиться с друзьями
Прививка от гриппа как метод профилактики