leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Прививка от гриппа как метод профилактики

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ
ПРИВИВКА ОТ ГРИППА КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ

Методов профилактики гриппа существует немало. Однако самым эффективным средством признана прививка от гриппа, позволяющая обрести устойчивость организма к воздействию вредоносных вирусов.

Самая эффективная профилактика гриппа — вакцина, формирующая специфический иммунитет организма для противостояния опасной инфекции. Эффективное средство применяется во всех возрастных группах и рекомендуется людям, которые хотят повысить защитные силы организма в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ.

Делать прививку следует с сентября по декабрь, чтобы обезопасить себя в наиболее сложный период активности инфекции. Спустя 14 дней вы получите выработанный организмом иммунитет к опасным штаммам.

Прогнозирует ситуацию ВОЗ, еще в марте указывая три наиболее вероятные разновидности гриппа. После получения данных начинается разработка и выпуск вакцин. Точность прогноза всегда очень высока, что позволяет получить надежную защиту перед сезоном пиковой заболеваемости.

Рекомендации ВОЗ по проведению вакцинации против гриппа

ВОЗ выделила определенные группы лиц, которым необходима ежегодная вакцинация от гриппа. Среди них:

  1. Малыши от полугода до 3-х лет. В этом возрасте отсутствует иммунитет к болезни, так как ранее не было контактов с ее возбудителями.
  2. Постоянно болеющие дети, а также дети, пребывающие в местах общественного посещения — детских садах, развивающих группах, школах.
  3. Лица с серьезными заболеваниями хронического типа (болезни легочной, эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, кроветворной систем), а также люди с пересаженными органами и тканями лица, с онкологией, прошедшие лучевую и химическую терапию.
  4. Пожилые люди, перешагнувшие порог 60-летия. Этот возраст является наиболее опасным для заражения гриппом. Показатели заболеваемости превышают средние данные по другим возрастам до 10 раз.
  5. Частые пациенты поликлиник, больниц, многопрофильных медицинских центров.
  6. Медицинский персонал, учителя, воспитатели, педагоги, работающие в профильных медицинских или образовательных учреждениях.
  7. Беременные женщины. Специалистами состав прививки от гриппа разработан с учетом формирования иммунитета не только у матери, но и у еще не рожденного малыша.

Проводится вакцинация по желанию, если взрослые пациенты или родители обратившихся в поликлинику малышей дали согласие на прививку.

Какими бывают вакцины от гриппа — разнообразие видов

Когда проводится профилактика гриппа, прививки против гриппа выпускаются четырех видов, отличающихся друг от друга по основанию формулы:

  • Живые вакцины — в составе препарата находится ослабевший вирус, который при введении в организм вызывает некоторые симптомы заболевания. Организм самостоятельно борется с вирусом, из-за чего вырабатывается иммунитет. Однако частота возникающих осложнений делает живую вакцину неприемлемой для многих категорий населения. Такой препарат вводится не только внутримышечно, но и капельным путем через нос, а также при помощи специального спрея.
  • Инактивированная цельновирионная вакцина — в отличие от первого типа состава эта формула не содержит активных вирусов, поэтому не способна спровоцировать заболевание.
  • Расщепленная вакцина — препарат, в составе которого находятся не вирусы, а лишь их белковые структуры.
  • Субъединичная вакцина — содержит два поверхностных антигена вирусного происхождения (N, H), имеет хорошо очищенный состав и наименьшую тягу к реакции.

Независимо от состава вакцина включает белки, к которым иммунной системой организма в течение 2-3 недель вырабатываются защитные антитела. По завершению этого периода человек становится защищенным на эпидемиологический сезон, который длится в среднем от 6-ти до 8-ми месяцев. При следующей прививке вакцина имеет уже другой состав, а прежняя формула становится бесполезной в борьбе с вирусами гриппа.

Отдельно следует отметить, что у пожилых людей выработка антител происходит с меньшей интенсивностью, чем у молодого поколения. Некоторые производители выпускают для них отдельную серию препаратов, усиливающую иммунный ответ организма в преклонном возрасте.

Побочный эффект от вакцинации: на что обратить внимание

Побочные эффекты иногда возникают после проведенной прививки. В большинстве случаев это простые покраснения в месте введения инъекции и отечность тканей, которая быстро проходит. Возможны также:

  • недомогание после получения дозы препарата;
  • слабость;
  • непродолжительное повышение температуры тела;
  • небольшая аллергическая реакция.

Все эти признаки считаются нормой. Однако встречаются и отклонения от нормы:

  • серьезная аллергия на введение препарата;
  • невралгические расстройства;
  • воспалительные процессы вследствие допущенной персоналом ошибки при разведении вакцины, недостаточном соблюдении стерильности и пр.

Важно быть уверенным в качестве оказываемых услуг, поэтому лучше обращаться за вакцинацией в проверенные медицинские учреждения.

Опровергаем мифы о прививках от гриппа

Поскольку споров вокруг вакцинации существует достаточно, бытует множество необоснованных мифов, которые мы приведем:

Миф 1. Вакцина неэффективна — это не соответствует действительности. Прививка не даст 100% гарантии того, что вы не заразитесь вирусом гриппа. Однако даже если это произойдет, течение болезни будет более легким.

Миф 2. Вакцина вызывает глухоту — современные формулы не оказывают негативного влияния на слух.

Миф 3. Вакцина подвергает иммунитет ненужному испытанию — мы ежедневно контактируем с десятками людей, обмениваемся с ними рукопожатиями, дышим одним воздухом, получая множество бактерий и вирусов. Однако организм вырабатывает антитела, отвергая негативное влияние заразы. Так и вакцинация от гриппа является своего рода обычной тренировкой иммунной системы. Действие ее существенно — она помогает не допустить осложнений даже при заражении гриппом. Такие состояния как отит, пневмония, менингит обходят привитого от гриппа человека стороной.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что вакцинация от гриппа — действенная мера по предотвращению опасной болезни. Однако не стоит пренебрегать и другими методами профилактики. Простые правила помогут снизить риск заражения организма вредоносными бактериями. Следует:

препарат Форцис — эффективное средство для защиты от вирусов гриппа
препарат Форцис — эффективное средство для защиты от вирусов гриппа
  • избегать посещения людных мест;
  • соблюдать тщательную гигиену;
  • проветривать комнаты в доме, не ограничивать поступление свежего воздуха;
  • применять меры по укреплению иммунитета (закаливание, витамины, грамотный режим труда и отдыха);
  • принимать противовирусные препараты.

Отдельного внимания заслуживает препарат Форцис — эффективное средство для защиты от вирусов гриппа. Используя полифенолы в своем составе, Форцис образует ультратонкую защитную пленку на слизистой дыхательных путей. Это блокирует доступ бактерий в организм и не дает им проникать в структуру здоровых клеток, ослабляя жизнедеятельность последних. Форцис имеет неоспоримое преимущество: в отличие от иммуномодуляторов он не оказывает губительного действия на иммунитет, заставляя его включаться в момент необходимости. Это делает его употребление безопасным независимо от срока приема таблеток. Поэтому применяется Форцис не только в момент появления первых признаков простуды и гриппа, но и в целях профилактики заражения инфекциями на фоне полного здоровья и благополучия.

Поделиться с друзьями
Прививка от гриппа — противопоказания