leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Природные иммуномодуляторы

природные иммуномодуляторы
природные иммуномодуляторы

Холодный период года и межсезонье — самые коварные в отношении возникновения простуды, гриппа и ОРВИ. В последнее время для их лечения часто применяются иммуномодуляторы. Отношение врачей к данной группе лекарственных препаратов двоякое: одни считают их панацеей, другие же относятся к ним с осторожностью. Однако, сами о том не догадываясь, мы часто используем природные иммуномодуляторы. Например, наиболее популярными из них являются чеснок и мед.

Действительно, на протяжении тысячелетий человечество использовало природные иммуномодуляторы для лечения различных недугов. Наши бабушки также могут поделиться большим количество народных рецептов с их использованием. В отличие от средств, продающихся в аптеке, природные иммуномодуляторы более безопасны для здоровья и имеют меньшее количество побочных эффектов. Природа имеет в своих кладовых множество трав и растений, которые могут стать альтернативой лекарственным препаратам. Народные рецепты далеки от официальной медицины, но их действие подтверждено временем. Растения, используемые в народной медицине, довольно хорошо изучены. Их преимуществом является то, что они оказывают иммуностимулирующее действие на весь организм и помогают справиться как с банальной простудой, так и с более серьезными заболеваниями. Природные иммуномодуляторы, применяемые с целью профилактики, помогут укрепить организм, придать ему сил и предотвратить преждевременное старение.

Приведем несколько рецептов с использованием растительных иммуномодуляторов:

  1. Один из самых популярных иммуномодуляторов — шиповник. Укрепить здоровье поможет отвар из его плодов. Для этих целей возьмите стакан плодов шиповника и замочите их на 8 часов. Затем доведите до кипения и слейте в термос. Дайте настояться пару часов и употребляйте по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник медленно отдает свои полезные свойства, поэтому его можно заваривать несколько раз.
  2. Хорошим иммуномодулятором является лимонник. Он является очень сильным растением, поэтому использовать его следует с осторожностью, особенно если у вас есть проблемы с сердцем или повышено давление. Лимонник нельзя применять детям и беременным. Кроме укрепления иммунитета, лимонник хорошо восстанавливает силы и бодрит, поэтому его можно пить по утрам вместо кофе.
  3. Эхинацея является, пожалуй, самим большим рекордсменом среди растительных иммуномодуляторов по количеству полезных свойств. Ее часто применяют для лечения гриппа, простуды и других инфекционных заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют цветки, листья и стебли эхинацеи. Заготавливают растение летом, сушат в темном месте и измельчают. Чай из эхинацеи готовят следующим образом: 1 столовая ложка сухой смеси заваривается 1 литром кипятка и настаивается в течение 2 часов.
  4. Все помнят малиновый чай наших бабушек. А между прочим, малина также хорошо укрепляет иммунитет. Во время сезонов простуд чай из малины рекомендуется употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На 1 стакан кипятка нужна 1 столовая ложка малины. Смесь кипятится 1 минуту, затем настаивается в течение часа.
  5. Не стоит забывать про такой природный иммуностимулятор и иммуномодулятор как береза. Целебными свойствами обладают не только листья и почки березы, но также ветки, кора и сок. Настой листьев березы содержит большое количество аскорбиновой кислоты и действует на организм как общеукрепляющее средство. Возьмите 10 столовых ложек измельченных молодых листьев березы, залейте 0,5 литра кипяченной воды комнатной температуры и настаивайте 2 часа. Перед употреблением настой следует процедить и использовать в качестве напитка.
  6. Чеснок. Каждый из нас знает, что зимой необходимо есть чеснок, потому что он защищает организм от инфекций. Это действительно правда, потому что в чесноке содержится вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. По этой причине чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Аллицин выделяется только при нарушении целостности зубчика, поэтому чеснок нужно разжевывать, натирать или разрезать перед употреблением. Кроме того, термическая обработка лишает чеснок полезных свойств, поэтому его нужно съедать свежим.
  7. Имбирь. Многие из нас знакомы с имбирем как с приправой. Однако имбирь также используется в рецептах народной медицины для укрепления иммунитета. Для лечения простудных заболеваний имбирь используется в виде настоев, настоек и смеси сока в составе других (яблочного, свекольного, морковного). Полезные свойства имбиря объясняются большим количеством витаминов группы В, С и ретинола. По бактерицидным свойствам имбирь сопоставим с чесноком.
  8. Ладанник шалфеелистный. Данное растение широко распространено в Средиземноморье и хорошо зарекомендовало себя в качестве противовирусного и противомикробного средства в Европе. Свой эффект ладанник проявляет за счет большого содержания полифенолов, которые не дают вирусам и бактериям укрепиться на слизистой рта и носа. В нашей стране теперь можно приобрести препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного. За счет натурального состава его применение безопасно на всем протяжении простудного периода. Кроме того, к нему не образуется резистентность.
Поделиться с друзьями
Чем опасны иммуномодуляторы