leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Пониженная температура тела при простуде

пониженная температура тела при простуде: что это может означать?
пониженная температура тела при простуде: что это может означать?

Пониженная температура при простуде — это нестандартная ситуация, которая может сбивать с толку и даже пугать. Все привыкли к тому, что вирусные инфекции сопровождаются лихорадкой, когда температура поднимается выше 38-39°C. Но так бывает не всегда. Почему же иногда встречается пониженная температура при простуде?

Пониженная температура: стоит ли волноваться?

Постоянно низкая температура тела наблюдается редко. Специалисты называют это состояние гипотермией, при которой температура не поднимается выше 35-35,6°С. Чаще всего так происходит в связи с индивидуальными особенностями организма. Из-за несовершенства процессов терморегуляции гипотермия наблюдается у маленьких детей. Часто низкая температура обнаруживается у людей, прикованных к постели (из-за малоподвижности).

Но если у здорового человек внезапно снижается температура тела, стоит насторожиться и пройти обследование. Этот признак может свидетельствовать о развитии различных патологий. Часто гипотермия прогрессирует на фоне опухолей гипоталамуса, который отвечает за терморегуляцию. Также понижение температуры может свидетельствовать о гормональном дисбалансе или развитии эндокринологических расстройств.

Другие признаки гипотермии:

  • похолодание конечностей;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • апатичность;
  • понижение давления.

Понижение температуры тела при простуде: о чем это говорит?

О чем может говорить пониженная температура тела при простуде? Опасно ли такое состояние, и какие меры предпринять для быстрого выздоровления? Эти вопросы всегда возникают у людей, столкнувшихся с гипотермией. Если низкая температура не является вашей индивидуальной особенностью, а появляется только на фоне респираторно-вирусных заболеваний, необходима консультация специалиста. Доктор разберется в истинных причинах такого состояния и определится с дальнейшими действиями.

Возможные причины понижения температуры тела при простуде:

  • снижение иммунитета;
  • интоксикация организма;
  • сильная слабость;
  • хронические инфекции, которые не были вылечены должным образом.

Низкая температура при простуде свидетельствует главным образом о снижении сопротивляемости организма. Высокая же вместе с другими характерными признаками любого инфекционно-воспалительного процесса — это не что иное, как защитная реакция на внедрение патогенных возбудителей. Повышением температуры человеческий организм реагирует на развитие болезни. Гипотермия может говорить об ослаблении иммунитета на фоне различных заболеваний и нарушений. А сбои в работе иммунной системы считаются довольно опасными. Они подрывают ход течения многих внутренних реакций. На фоне иммунных нарушений могут развиваться серьезные патологии, вплоть до гормонального дисбаланса и онкологии.

Отсутствие высокой температуры дает ложное ощущение безопасности своего состояния. Гипотермия особенно опасна в детском возрасте, когда повышение температуры зачастую является единственным заметным для родителей признаком, сигнализирующим об ухудшении самочувствия ребенка.

Низкая температура при простуде у детей

Низкая температура тела при простуде пугает родителей не меньше, чем высокая. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы и не спешите делать выводы о состоянии малыша. Родители должны знать, какая температура считается низкой. Тогда вы не будете волноваться по пустякам и вовремя обратитесь за медицинской помощью.

Специалисты считают, что значения температуры, находящиеся в пределах 35, 7-37°C, являются нормой. В детском возрасте терморегуляционная функция несовершенна, она нормализуется ближе к школьному возрасту. У мальчиков температура тела немного ниже, чем у девочек, особенно заметна эта разница в утренние часы.

Активная физическая деятельность, стресс, переутомление могут ненадолго повышать температуру тела. Колебания температурного фона — частое явление в подростковом периоде, когда наблюдается гормональная нестабильность, нередко возникают сбои в работе центральной нервной системы.

За постоянство температуры отвечают гипоталамус и гормоны щитовидной железы. Поэтому при эндокринных нарушениях и опухолях головного мозга возникает стойкая гипотермия. Усиливается она при вирусных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, которая отрицательно воздействует на работу мозговых структур, в частности — на функции гипоталамуса.

Гипотермия при вирусных заболеваниях может быть следствием недолеченности прежних инфекций. Когда в организме остаются вирусы, то они вызывают интоксикацию, к ним «привыкают» защитные клетки и перестают должным образом реагировать на вспышки инфекционной активности. Поэтому так важно правильно и своевременно лечить инфекции, отдавая предпочтение проверенным средствам с максимально натуральным составом.

Как лечить гипотермию?

препарат Форцис, созданный на основе экстракта Ладанника шалфеелистного
препарат Форцис, созданный на основе экстракта Ладанника шалфеелистного

Лечение гипотермии находится в компетенции докторов, которые должны в первую очередь определить истинные причины такого нарушения, чтобы назначить эффективную терапию. Если причина понижения температуры кроется в снижении иммунитета, требуется назначение иммуномодуляторов.

Любое вирусное заболевание необходимо лечить с помощью противовирусных средств. Они разрушают патогенные микроорганизмы, предотвращая их активное размножение. Не стоит без причины принимать антибиотики, так как они нарушают микрофлору, снижая защитные функции кишечного барьера, а против вирусов и вовсе бесполезны. Из противовирусных средств отдавайте предпочтение натуральным препаратам, которые отличаются комплексным действием. Обратите особое внимание на средства, препятствующие проникновению виросов в организм, ведь лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее. Одним из таких средств является Форцис, созданный на основе экстракта Ладанника шалфеелистного. Растение содержит природные полифенолы, создающие непреодолимый барьер для вирусов на слизистой дыхательных путей. Это позволяет остановить распространение инфекции. Полифенолы не вызывают привыкание у патогенов. Дополнительно Форцис обогащен мощным антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает признаки интоксикации.

Поделиться с друзьями
Малина при простуде