leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Помощь на разных стадиях простуды

стадии заболевания простудой
стадии заболевания простудой

Простуда ⎯ очень неприятное, но, увы, неотъемлемое явление, сопровождающее холодное время года и период межсезонья. Чаще (примерно в 95% случаев) простуда вызывается вирусами и бактериями, реже ⎯ микрофлорой грибковой природы или простейшими.

Также в провоцировании болезни не последнюю роль играет переохлаждение и недосып. Они снижают иммунную силу организма, позволяя вредным микроорганизмам активироваться, тем самым провоцируя воспаление слизистых дыхательного тракта.

Простуда — «непобедимое» заболевание, с которым человечество так и не научилось окончательно справляться. Разработаны лишь методы симптоматической терапии, но первопричину — болезнетворные микроорганизмы — нивелировать очень сложно, а в 99% случаев и вовсе невозможно. Даже среди медиков существует шутка: насморк без лечения проходит за две недели, а с лечением — за 14 дней.

Стадии заболевания простудой:

  • проникновение микробов в организм;
  • размножение микроорганизмов;
  • реакция организма на вирус;
  • осложнения — наслоение вторичной инфекции, охват инфекционно-воспалительным процессом нескольких отделов дыхательных путей, распространение инфекции за пределы дыхательной системы;
  • выздоровление и формирование иммунитета.

Стадия проникновения микробов в организм

как предотвратить простуду на ранней стадии
как предотвратить простуду на ранней стадии

На начальной стадии простуды происходит адгезия ⎯ так называемое «прилипание» к клеточным мембранам вирусов и/или бактерий. При простуде болезнетворные микроорганизмы оседают на эпителиальных клетках слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Под «удар» попадают слизистые носовых полостей и ротоглотки.

Далее происходит активация ферментов (микробных токсинов), разрушающих мембрану клеток или увеличивающих ее проницаемость. Происходит проникновение вирусов или микробных токсинов внутрь клетки.

Размножение микробов

На этой стадии простуды происходит репликация (удвоение) вирусной ДНК или РНК в клетке хозяина. Так вирус создает свои многочисленные «копии», которые затем выходят наружу и поражают новые клетки.

Также в период разгара простуды может быть вирусемия (небольшая бактериемия) — выход вирусов, бактерий и/или их токсинов в кровь. Такое явление характерно для вируса гриппа, аденовирусов, стрептококка, стафилококка.

На этой стадии начинаются клинические проявления заболевания, связанные с повреждением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и размножением патогенных микробов: насморк, кашель, саднение и першение в глотке, боль в горле.

Осложнения простудных заболеваний:

  • вторичное инфицирование с исходом в микст-инфекцию — воспалительный процесс, вызванный различными видами микрофлоры. Чаще преобладает сочетание «вирусы + бактерии»;
  • вовлечение в воспалительный процесс нескольких отделов дыхательного тракта — синусит, ларинготрахеит, бронхит;
  • распространение инфекции за пределы дыхательной системы — отиты, менингиты, конъюнктивиты и т.д.

Если человек часто болеет простудами, могут возникнуть отдаленные последствия. К таковым относятся хронический бронхит, бронхиальная астма аллергически-микробного генеза, хронический тонзиллит.

Понятно, что простуда на ранней стадии легче и лучше поддается лечению, нежели на стадии осложнений. Потому главная задача заболевшего — не допустить прогрессирования инфекционно-воспалительного процесса, а тем более переход его на другие органы.

Что не следует делать, если одолела простуда:

простуду проще и эффективнее лечить на начальной стадии
простуду проще и эффективнее лечить на начальной стадии
  • ходить на работу или учебу. В противном случае заболевший не только еще больше подвергнет себя инфицированию, но и заразит других людей;
  • перетруждаться умственно и физически. Организм во время простуды «направляет силы» на защиту от микробов — происходит расход белков и энергетических материалов на синтез ферментов, запускающих иммунные реакции. К тому же, из-за закупоривания (частичного или полного) дыхательных путей недостаточное количество кислорода приводит к гипоксии мозга. В таком состоянии участки коры, отвечающие за мыслительную деятельность, работают очень плохо;
  • пренебрегать правилами гигиены — у заболевшего на период болезни должна быть своя посуда. Также необходимо чаще мыть руки и пользоваться одноразовыми бумажными платочками. Желательно даже периодически протирать предметы общего пользования антибактериальной салфеткой, дабы избежать заражение членов семьи.

Стадия выздоровления и формирования иммунитета

На этом этапе симптомы стихают. Хотя организм находится в состоянии астении из-за остаточного действия микробных токсинов.

Стойкий иммунитет формируется только к определенному штамму гриппа, которым заразился человек. На остальные вирусы и бактерии, которые вызывают острые респираторные заболевания, иммунитет формируется кратковременный и нестойкий.

Многие люди неправильно питаются. В бешеном ритме современной жизни мы перекусываем, что-то готовим на скорую руку или употребляем фаст-фуд. Преобладающим в питании становятся легкоусвояемые углеводы. Потому организм не получает достаточного количества белка и микроэлементов для синтеза ферментов, участвующих в реакциях иммунной защиты.

Как эффективнее лечить и профилактировать простуду

Лучше всего предотвращать развитие острых инфекционных заболеваний респираторного тракта на этапе проникновения вируса в организм. Пока идет начальная стадия простуды, лечение должно последовать незамедлительно.

Существует много различных препаратов от простуды — они занимают 2/3 ассортимента в аптеке. Известно, что универсального средства нет. Каждое лекарство помогает от какого-либо одного проявления острой инфекции дыхательных путей, но не избавляет от комплекса проблем и осложнений при простуде.

И все-таки, как предотвратить простуду на ранней стадии, чтобы не разболеться и надолго не «выпасть» из жизни?

препарат для профилактики и лечения первых симптомов болезни
препарат для профилактики и лечения первых симптомов болезни

Для профилактики и облегчения первых простудных явлений хорошо помогают таблетки для рассасывания Форцис. Входящие в его состав полифенольные соединения образуют на слизистых оболочках дыхательных путей особую пленку. Она становится барьером для микробов, не давая им осесть на эпителиальных клетках и проникнуть в них.

Также в Форцисе содержится оптимальная доза витамина С, позволяющая укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость организма к инфекциям.

Поделиться с друзьями
Полезно ли греть ноги при простуде?