leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

помогает ли аскорбиновая кислота при простуде
помогает ли аскорбиновая кислота при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

Аскорбиновая кислота обладает следующим воздействием на организм простуженного или рискующего заболеть человека:

  • усиливает иммунитет, поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;
  • снижает проницаемость сосудов, улучшает их состояние, и, таким образом, не дает вирусам распространяться по организму;
  • ускоряет заживление ран, устраняет воспаления тканей;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • обладает антиоксидантными качествами, поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Полезен витамин С как в свежих продуктах питания, так и в виде витаминных препаратов в различной форме.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ

глюконат кальция и аскорбиновая кислота при простуде
глюконат кальция и аскорбиновая кислота при простуде

Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Специалисты ВОЗ рекомендуют обычному здоровому человеку принимать от 45 до 90 мг в сутки витамина С. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 100 мг, в некоторых случаях — до 200 мг.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщиков. Этим категориям пациентов при ОРВИ можно принимать в 1,5-2 раза больше рекомендуемой 100-миллиграммовой суточной нормы витамина С.

Дозировка аскорбиновой кислоты указана всегда на упаковке препарата. При этом следует учесть, что популярные жаропонижающие (Фервекс, Ринза и т.п.) также содержат витамин С, причем с достаточно высокой концентрацией. Следовательно, при их употреблении от дополнительного приема аскорбинки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в разных формах, из которых пациент должен выбрать наиболее подходящий вариант с учетом дозировки, дополнительных компонентов, скорости воздействия на организм и других факторов.

аскорбиновая кислота с глюкозой при простуде
аскорбиновая кислота с глюкозой при простуде

Аскорбиновая кислота с глюкозой — наиболее популярная среди пациентов форма выпуска витамина С при простуде. Этот препарат выпускается в виде крупных таблеток белесого оттенка с приятным кисло-сладким вкусом. Таблетки следует разжевывать, что очень удобно для больных, особенно детей. Запивать водой препарат не обязательно, поэтому в целях профилактики такую аскорбинку можно принять и на рабочем месте, и в дороге.

Противопоказана эта форма выпуска витамина С лишь при необходимости ограничения глюкозы в рационе. Если препарат предназначен для детей, его следует давать маленьким пациентам под контролем, ведь малыш запросто может съесть всю упаковку, превысив допустимую для его возраста дозировку.

Аскорбиновая кислота в порошке также популярна при простуде. Такое лекарство выпускается в пакетиках со смесью, предназначенной для растворения в воде. Как правило, один пакетик содержит 0,5 г (т.е. 500 мг) или 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты, что является достаточно высокой дозой. Поэтому принимать препарат следует лишь при необходимости в высокой дозировке витамина С (например, при лихорадочном состоянии или выраженном авитаминозе).

Препарат полностью всасывается в пищеварительной системе через 30-60 минут после его приема. Степень всасывания может заметно уменьшаться при некоторых заболеваниях кишечника.

Аскорбинку в порошке используют, растворив ее в кипяченой воде. Для растворения содержимого пакетика массой 0,5 г требуется 0,5 л жидкости, одного грамма – 1 литр. Пить витамин С рекомендуется дважды в день.

Аскорбиновая кислота в форме драже может быть рекомендована врачом при простуде. В одном драже содержатся 50 мг или иное количество витамина С. Препарат запивают водой, принимая после еды. Аскорбинка в виде драже может быть противопоказана в случае сахарного диабета, при тромбофлебите. При заболеваниях почек следует ограничивать дозировку.

укол аскорбиновой кислоты в ампулах при простуде
укол аскорбиновой кислоты в ампулах при простуде

Аскорбиновая кислота в ампулах при простуде — достаточно распространенный вариант применения, особенно в условиях госпитализации в медицинских учреждениях. При этой форме введения витамин С попадает в организм, минуя пищеварительный тракт, а значит, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Аскорбиновая кислота внутримышечно применяется при простуде для пациентов с болезнями ЖКТ, а также в случаях, когда необходим быстрый эффект от приема витамина С. Укол аскорбиновой кислоты при простуде выполняется обычно в ягодицу. В одной ампуле может содержаться 50 или 100 мг витамина С.

Наряду с применением аскорбиновой кислоты, при респираторных недугах полезны будут и иные вещества, такие как минералы. Врачи рекомендуют принимать в подобных случаях глюконат кальция, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. При респираторных болезнях он уменьшает хрупкость сосудов, поэтому препятствует появлению геморрагических процессов и восстанавливает капиллярный кровоток.

При ОРВИ рекомендуется принимать глюконат кальция в составе комбинированных лекарств, содержащих также витамин С, лоратадин, парацетамол и иные вещества. При болезнях почек такие комплексные средства следует применять осторожно.

Таким образом, витамин С полезен при любой форме респираторного недуга, но особенно эффективна аскорбиновая кислота при первых признаках простуды. Если принять 100 мг аскорбинки, как только появились самые слабые симптомы болезни, вирусам будет нелегко закрепиться в организме. Недуг или отступит, или будет развиваться в более умеренной форме.

аскорбиновая кислота при первых признаках простуды
аскорбиновая кислота при первых признаках простуды

Необязательно дожидаться появления болезни. Намного разумнее — не допустить внедрения вируса в организм, вовремя повысив иммунитет. В этом помогут не только препараты аскорбиновой кислоты, но и продукты, в которые это полезное вещество содержится в изобилии. Это ягоды шиповника, черная смородина, красный перец, яблоки, картофель, все цитрусовые, разные виды капусты, зелень (в том числе «народная панацея» чеснок и репчатый лук).

Если ежедневно употреблять два-три вида вышеуказанных овощей или фруктов, риск заражения респираторными недугами будет минимальным. Правильное витаминизированное питание значит для здоровья намного больше, чем принято считать.

Поделиться с друзьями
Ломота в теле при простуде: что делать?