leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Полоскание горла при простуде

полоскание горла при простуде
полоскание горла при простуде

Несмотря на то, что медицинские технологии неустанно развиваются, а фармакологическая промышленность постоянно предлагает все новые лекарственные препараты, полоскание горла при простуде остается востребованным методом лечения неприятного недуга. Это неудивительно, ведь процедуру каждый может выполнить в домашних условиях с минимумом затрат.

Простудой в быту принято называть ОРЗ (острые респираторные заболевания). Недуг часто сопровождается болью в горле, доставляющей немало неприятностей. Полоскание — действенное средство для устранения воспалительного процесса в носоглотке и снятия болезненности. Метод активно применяется среди взрослых и детей. Давайте рассмотрим, чем эффективнее всего полоскать горло во время простудных заболеваний.

Полоскание горла при простуде: народные средства

Народная медицина знает немало действенных способов борьбы с воспалением и болезненными ощущениями в горле. Особой популярностью у приверженцев народной медицины пользуется полоскание горла при простуде содой. Чтобы приготовить универсальный лечебный раствор, необходимо в стакане теплой воды растворить половину чайной ложки обычной пищевой соды. Полоскания желательно проводить каждый час.

Описанный выше метод можно сделать еще действеннее, если в раствор помимо соды добавить половину чайной ложки морской или поваренной соли. Применять средство также необходимо для частых полосканий на протяжении всего дня.

Для лечения боли в горле при простуде народные врачеватели предлагают использовать целебные свойства лимона. Сок половины лимона смешивают с 200 мл воды, получившийся раствор используют для регулярных полосканий. Если лимона под рукой нет, можно растворить половину чайной ложечки лимонной кислоты.

В качестве альтернативы лимону также подойдет яблочный уксус. На 200 мл теплой воды будет достаточно чайной ложки уксуса. На первых порах полоскания лучше выполнять ежечасно, когда болевые ощущения уменьшатся, можно увеличить интервал между процедурами до двух часов.

Лекарственные растения для полосканий
Лекарственные растения для полосканий

Лекарственные растения для полосканий

Если в вашей домашней аптечке имеются травяные сборы, вы можете приготовить целебные отвары. Травы для полоскания горла при простуде должны обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

  • возьмите сбор из календулы, ромашки и эвкалипта. На стакан кипятка потребуется по столовой ложке каждого ингредиента. Снадобье настаивают под крышкой 30 минут, затем процеживают и используют для полосканий;
  • аналогичным способом готовится настой календулы, ромашки, льняного семени и зверобоя. Средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом и быстро поможет справиться с симптомами простуды;
  • против воспаления и боли эффективными являются травы чабрец и шалфей. По ложки листьев этих лекарственных растений настаивают в стакане кипятка, через полчаса процеживают и полощут горло;
  • также вы можете приготовить смесь из чабреца, листьев крапивы, корневищ бедренца и девясила. Столовую ложку сбора залейте кипятком или прокипятите на плите в течение 10 минут.

Медикаментозные растворы для полосканий

Полоскать горло во время простуды можно и медикаментозными средствами. С этой целью применяется раствор мирамистина, который выпускается, в том числе, и в форме спрея.

Хорошим антисептическим эффектом обладает фурацилин. Это средство особенно эффективно при первых признаках простуды, когда в горле отмечается небольшое першение. Измельченную таблетку растворите в половине стакана кипятка, разбавьте до комфортной температуры и используйте для регулярных полосканий.

Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного разработан специально для профилактики гриппа и простудных заболеваний
Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного разработан специально для профилактики гриппа и простудных заболеваний

Напомним, что при простуде полоскание горла должно применяться в составе комплексного лечения, ведь для полного выздоровления необходимо не просто снять болезненные симптомы, но уничтожить возбудителя. Именно от правильно поставленного диагноза будет зависеть успех лечения.

Не забывайте и о профилактике, ведь простуду, как и многие другие болезни, гораздо легче предупредить, чем потом вылечить. Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного разработан специально для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полифенолы, входящие в состав ладанника, надежно защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов, не оказывает при этом иммуномодулирующего действия. Средство абсолютно безопасно, поэтому принимать его можно длительно.

Поделиться с друзьями
Шиповник при простуде