leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Полезные ягоды при простуде и гриппе

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усиливает выведение токсических веществ из организма.

Хорошо восстановить силы при простуде помогает брусничный морс. Для его приготовления переберите и промойте стакан брусники, затем залейте его 500 мл холодной воды. Добавьте 5 чайных ложек сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Данный напиток держите на огне около 15 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день.

Эффективное средство против простуды - брусничный сок с медом. Для этого смешайте около 100 мл брусничного сока со столовой ложкой меда. Принимайте данное средство 3 раза в день.

Калина

Кустарниковое растение от 1 до 4 м в высоту. Цветы белые, собраны в зонтик. Ягоды красного цвета, похожи на бусинку. Благодаря своим лечебным свойствам, находит применение не только в народной, но и в официальной медицине. Используется при лечении широкого спектра заболеваний. Калина при лечении простуды и других респираторных заболеваний показывает превосходные результаты.

Свое название растение получило благодаря цвету ягод: в процессе созревания он меняется с зеленого до ярко-красного, как будто ягода действительно «раскаляется».

Калина богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причем железа в калине содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине содержатся особые вещества — фитонциды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами. Антоциан, содержащийся в растении, делает ее прекрасным антиоксидантом и помогает вывести из организма токсины.

Кору калины при простуде можно использовать в качестве антисептика. Ее отварами рекомендуется полоскать воспаленное горло. Как лечебное средство калина используется в виде настоев, чаев и отваров. Хорошо от простуды помогает настой из калины. Разотрите 2 столовые ложки плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 100 мл перед приемом еды.

Также хорошо помогает настой калины с медом. Разотрите 2 столовые ложки плодов калины и смешайте с 200 граммами меда. Через 2 часа средство готово к употреблению. Принимается по 1 столовой ложке после еды, 3-4 раза в день. Помогает устранить кашель и укрепить иммунитет.

Клюква

Небольшой вечнозеленый кустарник, произрастающий на болотах. Растение неприхотливо, прекрасно чувствует себя в довольно суровых условиях. Ягоды созревают в конце лета и ранней осенью.

Лечебные свойства клюквы объясняются наличием витаминов А, В, С и К, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот, йода и других полезных веществ. Усиливая и дополняя действие друг друга, данные вещества делают клюкву незаменимым лечебным средством при простуде. Витамин А, например, обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от разрушения, а также усиливая природный иммунитет.

При простуде клюква широко используется благодаря своим потогонным, жаропонижающим и укрепляющим действиям. Аскорбиновая кислота в составе клюквы обладает антибактериальным действием и предотвращает возникновение осложнений при респираторных заболеваниях.

Прекрасно помогает справиться с простудой морс из клюквы. Он защищает организм от обезвоживания и восстанавливает силы. Для приготовления морса поместите стакан ягод клюквы в кипяток, разомните, снова залейте кипятком и доведите до кипения. Добавьте в напиток 2-3 столовые ложки меда и дайте настояться 2 часа. Затем отфильтруйте, остудите и применяйте столько, сколько захотите.

Если простуда замучила вас сильным кашлем и потерей голоса, воспользуйтесь следующим рецептом. Смешайте свежеотжатый сок клюквы и картофельное пюре в равных частях. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день. Возвращение голоса будет гарантировано.

Употребление перечисленных ягод поможет восстановить силы и быстрее справиться с болезнью. Однако помните, что, если у вас грипп или простуда сопровождается сильной температурой и не проходит в течение 3-4 дней, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы заблаговременно предотвратить попадание инфекции в организм, принимайте препарат Форцис на основе на основе Ладанника шалфеелистного. Форцис представляет собой таблетки для рассасывания, во время которого выделяются полифенолы, они образуют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей пленку — непреодолимую преграду для вирусов и бактерий. Это способствует надежной защите вашего организма от гриппа и простуды.

Поделиться с друзьями
Лечение простуды и гриппа народными средствами