leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Полезно ли греть ноги при простуде?

Говорят, что если хорошенько прогреть ноги при простуде, то можно обойтись без длительного лечения. Или, по крайней мере, улучшить свое самочувствие. С другой стороны, зачем греть ноги при простуде, если сегодня в каждой аптеке есть большой ассортимент лечебных препаратов от этого недуга. Давайте разберемся, полезно ли греть ноги при простуде и так ли необходимо это вообще делать.

Можно ли греть ноги при простуде?

греть ноги при простуде - это полезно?
греть ноги при простуде - это полезно?

Конечно, можно. У простуженного человека ноги должны быть в тепле постоянно, именно поэтому нам в детстве мамы и бабушки заботливо надевали шерстяные носочки.

Чем погреть ноги при простуде? Теплые носки по-прежнему эффективны, еще можно подложить под ноги грелку. Также полезны горячие ванночки, именно их советуют делать при первых признаках недомогания.

Действие ванночки такое: от горячей воды повышается местная температура тела, вследствие чего расширяются сосуды в ногах, и кровь не застаивается даже в наиболее узких капиллярах. В итоге начинается отток жидкости от отекших и воспаленных тканей, самочувствие больного улучшается. Уменьшается отек бронхов, трахеи, носа, благодаря чему человек ощущает себя лучше.

После прогревания ног в горячей воде ослабевает сухой кашель, дышать больному становится легче и отступает заложенность носа. Снижается выделение слизи и успокаивается зуд в носовых проходах. Начинается процесс отхождения мокроты, сухой кашель становится влажным.

Нужно ли греть ноги при простуде?

Греть ноги в воде при простуде полезно. Когда усиливается кровообращение, лейкоциты и лимфоциты начинают активнее бороться с вирусами и бактериями.

В комплексе с другими лечебными процедурами они дают хороший результат: болезнь отступает без осложнений. Однако вылечиться можно и без ножных ванночек, поэтому обязательными их назвать нельзя. Прогревание ног помогает в борьбе с простудой, но у этой процедуры есть и противопоказания.

Когда можно греть ноги при простуде — когда нельзя?

прогревание ног при простуде - противопоказания
прогревание ног при простуде - противопоказания
  • Нельзя греть ноги при слишком высокой температуре тела (выше 38 °С), это может только усугубить состояние больного. Организм может перегреться, из-за чего ослабнет иммунитет.
  • При гипертонии или наличии любых проблем с сердечно-сосудистой системой греть ноги в ванночке можно только по рекомендации лечащего врача. Не рискуйте, обязательно спросите у доктора, можно ли именно вам делать такую процедуру.
  • Беременным женщинам не стоит греть ноги при простуде в горячей воде, в крайнем случае можно использовать теплую и то только после консультации с доктором. Из-за высокой температуры воды нагрузка на организм может быть слишком сильной, а его реакция — непредсказуемой. Во время беременности не нужно заниматься любой формой самолечения, надо сразу обращаться к врачу.
  • Нельзя делать горячие ванночки при наличии кожных воспалений или повреждений на ногах, варикозе. Также противопоказанием считается менструация, так как горячая ножная ванночка может спровоцировать мощный прилив крови к матке и обильное кровотечение.
  • Аллергикам рекомендуется использовать для ванночек обычную воду без добавок, ведь они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При наличии онкологических заболеваний нужна консультация врача перед проведением процедуры.
  • Греть ножки простуженным деткам надо с осторожностью. Малышам до четырех лет эта процедура не рекомендуется, а для детей постарше будет полезна предварительная консультация педиатра. Также надо следить за температурой воды, так как кожа малыша очень чувствительна к горячему.

Как правильно греть ноги в воде при простуде?

Прогревание ног при простуде лучше делать не чуть выше ступней, а до коленей — так, чтобы голени полностью были в воде. Поэтому для процедуры лучше всего подойдет обычная ванна или широкое ведро, в самом крайнем случае — низкий тазик.

полезно ли греть ноги при простуде как делать это правильно
полезно ли греть ноги при простуде как делать это правильно

Подготовьте выбранную емкость, налейте в нее теплую воду. Поставьте рядом кувшин (чайник) с кипятком, положите полотенце для ног и теплые носки. Начальная температура воды в ванночке должна быть 38-39 °С.

Когда ноги привыкнут к этой температуре, начинайте понемногу добавлять кипяток. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Кипяток надо доливать маленькими порциями. Максимальная температура воды — 42 °С, ванночки погорячее во время болезни могут навредить.

Для получения лечебного эффекта от прогревания достаточно 15-20 минут. После насухо вытрите ноги полотенцем, наденьте теплые носки. Лучше сразу ложиться в постель, можно выпить чашку теплого чая с лимоном или любимым вареньем. Подходящее время для проведения этой процедуры — вечер, перед сном.

Ни в коем случае нельзя выходить на улицу после прогрева ног в горячей воде, надо несколько часов отдохнуть.

Полезные добавки для горячих ванночек

  • Эфирные масла. Подойдут пихтовое, кедровое, эвкалиптовое, сосновое. Благодаря эфирным маслам одновременно с прогреванием ног можно провести ингаляцию — ароматный пар оказывает лечебный эффект, он проникает в дыхательные пути, облегчает отхождение мокроты, снимает заложенность носа. Масла добавляют из расчета 2-3 капли на 1 литр воды.
  • Добавьте в воду немного морской соли: это поможет снять отеки и улучшить кровообращение.
  • Травяные отвары. Польза от них будет примерно такой же, как и от эфирных масел — пар от ножной ванночки будет работать как ингаляция. Подойдут отвары ромашки, зверобоя, шалфея, шиповника и календулы. Для одной ванночки достаточно 100-200 мл крепкого отвара.
  • Горчица. На 1 литр воды надо добавить 1 столовую ложку сухого горчичного порошка. Он усиливает приток крови к ногам.

Профилактика — лучший способ борьбы с простудой

Используйте проверенные профилактические средства, чтобы обезопасить свой организм от атаки вирусов. Лимон, мед, малиновое варенье, чеснок — эти продукты желательны в рационе питания в сезон простуд, так как они укрепят иммунитет. А чтобы не подхватить вирус во время эпидемии, рассасывайте таблетки «Форцис», теплее одевайтесь и избегайте мест скопления людей. Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Эффективность приема витамина С при простуде