leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Остался кашель после простуды: как устранить?

кашель с мокротой после простуды
кашель с мокротой после простуды

От простуды обычно выздоравливают довольно быстро. Еще позавчера человек не мог держаться на ногах из-за высокой температуры и страдал от невыносимого насморка, а сегодня с ним уже все в порядке. Но, к сожалению, нередко пациенты жалуются на то, что у них остался кашель после простуды.

Такой кашель может беспокоить человека день-два, а может причинять неудобства несколько недель. Легкомысленно относиться к подобному последствию респираторного недуга не следует, ведь так недолго заполучить хронический бронхит или другие серьезные болезни. Необходимо разобраться в причине, вызвавшей кашель, и постараться помочь организму справиться с проблемой.

Почему после простуды бывает кашель?

За время острого периода респираторного заболевания вирусы и бактерии практически всегда успевают разрушить слизистую органов дыхания. В области гортани появляются очаги воспаления, чувствительность бронхов заметно повышается.

Всё это провоцирует приступы кашля. Человек, переболевший недавно простудой, может внезапно закашлять, вдохнув холодного воздуха или оказавшись в прокуренном или пыльном помещении. Именно поэтому после болезни некоторое время желательно соблюдать щадящий режим, не допуская резких перепадов температур, а также проводить влажную уборку.

Затянувшийся насморк также может вызвать кашель из-за попадания слизи из носовых полостей в область гортани.

Вначале кашель бывает сухим, т.е. непродуктивным, а затем в большинстве случаев он становится влажным или продуктивным (с выделением мокроты). При неосложненной простуде мокрота имеет белесый или слегка желтый оттенок. Изменение ее цвета является опасным симптомом: в этом случае необходимо выполнить рентген и установить причину подобного состояния.

Лечение кашля с мокротой после простуды

лечение кашля после простуды
лечение кашля после простуды

Некоторые люди, заболев ОРВИ, применяют медикаменты лишь при повышении температуры, пытаясь нормализовать ее с помощью жаропонижающих растворимых порошков. Почувствовав себя лучше, они тотчас же прекращают лечение.

Если после простуды остался кашель с мокротой, лечебные мероприятия необходимо проводить столь же тщательно, как и при высокой температуре. Предварительно лучше пройти осмотр у врача, который оценит состояние органов дыхания и порекомендует наиболее безопасные средства.

Кашель с мокротой после простуды довольно быстро устраняется путем использования таких средств:

  • препараты, разжижающие слизь. Медикаменты этой группы делают частички слизи менее вязкими, что облегчит отхождение мокроты;
  • отхаркивающие средства и сиропы, содержащие экстракты солодки, термопсиса, подорожника, багульника и других растений. Так как подобные препараты изготовлены из природных компонентов, они нетоксичны для организма и в то же время позволяют быстрее удалить излишнюю слизь из органов дыхания;
  • средства местного применения для снятия раздражения гортани, облегчения кашля;
  • грудные сборы, обладающие отхаркивающим эффектом. В состав таких травяных смесей входят багульник, анис, солодка, мать-и-мачеха и прочие лекарственные растения. Экстракты трав оказывают также муколитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Следует учитывать, что некоторые препараты от кашля нельзя комбинировать.

Так, запрещается принимать вместе лекарства с выраженным противокашлевым и муколитическим эффектом. Компоненты этих препаратов лишь в некоторых случаях сочетают в готовых комбинированных средствах, причем в тщательно выверенной дозировке.

Лечение кашля домашними средствами

ингаляции при лечении кашля после простуды домашними средствами
ингаляции при лечении кашля после простуды домашними средствами

Кашель с мокротой с успехом излечивается и народными средствами, но домашние методы лучше применять лишь как вспомогательный элемент борьбы с последствиями простуды. Для нормализации состояния органов дыхания рекомендованы такие средства:

  • увлажняющие ингаляции с чередой, эвкалиптом, тысячелистником. Также можно применять эфирные масла пихты, сосны, эвкалипта. Лучше пользоваться специальным ингалятором, но в крайнем случае для процедуры подойдет и кастрюля, в которой надо заварить целебные травы или добавить масла, снять с плиты и подышать горячим паром, укрывшись большим полотенцем. По окончании сеанса надо побыть в тепле: на улицу выходить после прогревающих процедур нельзя;
  • согревающие компрессы с применением специальных мазей, богатых эфирными маслами, а также свиного сала;
  • молоко с инжиром — прекрасное средство от после простудного кашля. Достаточно прокипятить 2-3 штучки белого сухого инжира в 200 мл молока и выпить горячим после того, как напиток немного настоится.

Хороший отхаркивающий эффект достигается также благодаря дыхательной гимнастике и обычным физическим упражнениям. Подобные занятия способствуют усилению вентиляции бронхов и устранению избыточной слизи из органов дыхания.

Лечение кашля даже после самой обычной простуды является настолько утомительным занятием, что лучше вовсе не давать шанс вирусам проникнуть в организм. Для этого не нужно вовсе избегать людей или принимать иммуномодулирующие средства. Достаточно отдать свое предпочтение препарату, блокирующему проникновение вирусов в клетки организма. Для этой цели подойдет препарат Форцис.

Выпускается Форцис в виде таблеток для рассасывания, содержащих экстракт шалфеелистного ладанника — удивительного растения, чрезвычайно богатого полифенолами. После рассасывания одной таблетки на слизистой органов дыхания образуется тонкая, но надежная невидимая пленка, не позволяющая вирусам проникнуть в организм путем внедрения в его клетки.

Форцис желательно принимать в период резкой смены сезонов — а это, как правило, октябрь-ноябрь и март-апрель. Не помешает иметь данный препарат в аптечке и зимой, когда повышен риск переохлаждения или заражения гриппом.

препарат для профилактики и лечения симптомов простуды
препарат для профилактики и лечения симптомов простуды

Препарат может помочь и при первых проявлениях простуды: главное — вовремя принять первую таблетку. Форцис содержит и аскорбиновую кислоту, благодаря чему полезен при нехватке витамина С в повседневном рационе.

При условии применения препарата для профилактики простуды риск заполучить ОРВИ будет минимальным, особенно если не забывать о гигиенических мероприятиях и правильном питании. В этом случае удастся сохранить здоровье, которое так тяжело восстанавливать после очередной простуды.

Поделиться с друзьями
Простуда, сухой кашель: лечение и профилактика