leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Осложнения после ОРЗ, ОРВИ и гриппа

Осложнения после ОРЗ, ОРВИ и гриппа
Осложнения после ОРЗ, ОРВИ и гриппа

Современный ритм жизни все чаще заставляет переносить грипп и простуду на ногах. Именно поэтому все чаще к врачам обращаются не с самим ОРВИ или гриппом, а с их осложнениями. Они развиваются по двум основным причинам:

  • Отсутствие своевременного лечения и постельного режима. Противовирусные препараты и средства для снятия симптомов простудных заболеваний придуманы не зря. Риск возникновения осложнений после их употребления значительно ниже.
  • Сниженный иммунитет. Чаще всего в группе риска возникновения осложнений после ОРЗ или ОРВИ находятся дети и пожилые люди. Это связано с тем, что у детей иммунитет еще не достаточно сформировался, чтобы адекватно реагировать на проникновение вируса в организм. У пожилых людей иммунитет чаще всего ослаблен сопутствующими хроническими заболеваниями.

При правильном лечении и отдыхе во время болезни грипп и ОРВИ, как правило, проходят через неделю. Если же этого не происходит, то возникают осложнения: симптомы заболевания переходят в хроническую форму. Также болезнь может распространиться от органов дыхания на глаза и уши и вызвать уже нарушения слуха и зрения.

Наиболее частые осложнения после ОРЗ и ОРВИ:

Бронхит

Бронхит — заболевание, сопровождающееся воспалением бронхов, прежде всего поражает слизистую оболочку. На его возникновение указывает повышение температуры до 37-38°С и сильный раздирающий кашель после ОРЗ, усиливающийся с утра. Также симптомами бронхита являются: озноб, затруднение дыхания, слабость, боль в груди.

Фарингит

Фарингит — болезнь, которая вызывает воспаление слизистой оболочки глотки. Основные симптомы: сухость во рту, затруднение глотания (чаще всего после слюноотделения), температура не повышается больше 37,5°С.

Ларингит

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Сопровождается першением в горле, которое чаще всего переходит в сухой кашель. При ларингите возникает острая боль в горле, охриплость, шумное дыхание, в некоторых случаях может произойти потеря голоса.

Трахеит

Трахеит — поражает слизистую оболочку трахеи. Выражается сильным кашлем, обостряющимся по утрам.

Ринит

Ринит — заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки носа. Характеризуется следующими симптомами: сильные выделения из носа, насморк, покраснение и резь в глазах, головная боль.

Пневмония

Пневмония (воспаление легких) — наиболее тяжелое и распространенное осложнение после гриппа и ОРЗ. Возникает внезапно: вы стали чувствовать, что выздоравливаете после гриппа, как вдруг температура резко поднимается до 39-40°С. Болезнь быстро развивается и крайне тяжело протекает. Среди основных симптомов: сухой или мокрый с кровью кашель, боль в районе груди, учащение дыхания, одышка, учащенный пульс и сердцебиение, посинение губ, озноб, высокая температура.

Тонзиллит

Тонзиллит — воспаление миндалин. Проявляется увеличением гланд, затрудненностью глотания, болью в желудке. Одно из наиболее частых осложнений у детей.

Синусит

Синусит — поражает одну или несколько околоносовых пазух, вызывая их воспаление. Чаще всего возникает, если болезнь протекала тяжело. Симптомы: затруднение дыхания, сильные головные боли, потеря обоняния, гнойные выделения из носа, опухоль в области щек. Данное осложнение может возникнуть не сразу, а спустя несколько дней или недель после основного заболевания.

Отит

Отит — воспаление в полости уха. Проявляется появлением сильных болей в одном или обоих ушах, ухудшением слуха, повышением температуры. Является осложнением на уши после простуды.

Обострение хронических заболеваний

Обострение хронических заболеваний: астмы, сердечно-сосудистых, ревматизма, диабета и др.

Инфекции центральной нервной системы

Инфекции центральной нервной системы — радикулит, невралгия, полиневрит, менингит и арахноидит. Развиваются на седьмой день гриппа, когда вам становится лучше и вы возвращаетесь к привычному образу жизни.

  • Симптомы арахноидита: головная боль, рябь в глазах, боли в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Часто данные симптомы можно спутать с самим гриппом или ОРЗ. Заболевание поражает спинномозговую жидкость, что может привести к возникновению сепсиса и гнойной инфекции.
  • Симптомы менингита: усиливающаяся разрывающая головная боль на 5-7 день болезни, тошнота, рвота, светобоязнь.

Менингит и арахноидит лечатся только в стационаре и требуют немедленной госпитализации.

  • Синдром Гийена-Барре — нарушение работы почек. Начинается с онемения в ногах и руках, сопровождающихся мурашками. Спустя пару дней добавляется слабость в руках и ногах, человек перестает двигаться. Данное осложнение может привести к параличу периферических мышц конечностей. Помочь в данной ситуации может только реанимация и поэтапное удаление плазмы из крови.
  • Осложнения после ОРЗ и ОРВИ со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит или перикардит. Проявляются упорными болями в груди, одышкой, учащенным сердцебиением. Данные заболевания могут привести к сердечной недостаточности и образованию тромбов в сердце. Поэтому требует немедленной госпитализации.
Профилактика простуды и гриппа с Форцис
Профилактика простуды и гриппа с Форцис

Избежать появления данных осложнений поможет своевременное и правильное лечение ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а также их профилактика. Предотвратить развитие заболеваний поможет натуральное средство Форцис. Препарат на основе ладанника шалфеелистного предотвращает попадание вирусов и бактерий через основные ворота инфекции — полости рта и носа. При рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистые оболочки рта и носа, не давая болезни проникнуть в организм. Форцис рекомендуется рассасывать перед каждым посещением потенциальных мест заражения.

Поделиться с друзьями
Температура при ОРВИ