leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Нужны ли антибиотики при ОРЗ и ОРВИ

нужны ли антибиотики при орз и орви
нужны ли антибиотики при орз и орви

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — группа самых распространенных инфекционных патологий верхних дыхательных путей. Хотя их симптомы всем хорошо известны, в плане лечения имеется множество заблуждений. Одним из них является обязательность назначения антибиотиков при ОРЗ. Всегда ли это оправдано? Для ответа на вопрос необходимо разобраться в особенностях возникновения ОРЗ и строении их возбудителей.

Особенности вирусных и бактериальных ОРЗ

Все острые респираторные заболевания можно разделить на вирусные (ОРВИ) и бактериальные. При сходстве симптоматики эти две группы существенно различаются по вызвавшему их фактору и принципам лечения.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) возникает при внедрении в организм вируса, относящегося к пневмотропным (поражающим дыхательные пути). В настоящее время изучено более двух сотен подобных микроорганизмов, среди которых возбудители гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, ротавирусы и многие другие. Заражение происходит от больного человека при вдыхании аэрозоля из мельчайших частиц слюны, мокроты или пыли. Возможно также инфицирование посредством грязных рук и общих бытовых предметов.

ОРЗ бактериальной природы обычно вызываются «собственной» флорой — стрептококком, стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой и другими бактериями. Большинство из них находится в верхних дыхательных путях здорового человека в латентном (неактивном) состоянии и не создает проблем при нормальном функционировании иммунитета. При снижении защитных сил организма, вызванном переохлаждением, стрессом, интоксикацией или предшествующим внедрением вируса бактерии активизируются и проявляют свои агрессивные свойства, вызывая клиническую картину ОРЗ.

Вирусные инфекции дыхательных путей практически всегда являются первичными, а бактериальные присоединяются к ним, создавая осложнения и утяжеляя протекание заболевания. Особенности лечения двух групп патологий обусловлены принципиальной разницей строения вирусов и бактерий.

Чем различаются вирусы и бактерии?

Хотя и те и другие микроорганизмы одинаково невидимы невооруженным глазом и вызывают сходные заболевания, различия между ними намного существеннее, чем между мышью и слоном.

Вирус представляет собой набор молекул, которые он может передавать по наследству своим «потомкам». Однако он не способен совершать этот процесс самостоятельно, поскольку не имеет механизмов для синтеза соединений; у вируса отсутствует собственный обмен веществ. Для размножения возбудителю нужна живая клетка, после внедрения в которую он «принудительно» перестраивает ее на воспроизводство новых вирусных частиц. При накоплении их в большом количестве клетка погибает и разрушается, а освободившиеся «молодые» вирусы заражают соседние клетки.

Бактерия — это одиночная клетка, которая представляет собой самостоятельный организм. В ней есть все необходимые образования для питания, передвижения и защиты. Бактерии способны запасать энергию, синтезировать новые вещества и размножаться путем деления.

Какое значение имеют особенности строения вирусов и бактерий для практической медицины?

Суть в том, что любые из антибиотиков действуют только на клеточные структуры. Некоторые из них (препараты пенициллинового ряда) препятствуют воссозданию клеточной стенки, отчего бактерии погибают. Другие — представители группы макролидов (например, эритромицин) и тетрациклины — блокируют синтез микробного белка.

Вирус, который не имеет клеточного строения и собственного обмена веществ, для антибиотиков неуязвим, поскольку слишком «примитивно» устроен. Поэтому применение антибиотиков при ОРВИ оправдано только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Принципы лечения ОРЗ. Форцис — оптимальное профилактическое средство

Препарат Форцис является оптимальной альтернативой приему антибиотиков
Препарат Форцис является оптимальной альтернативой приему антибиотиков

Чем же можно обезвредить вирусы, если даже мощные антибиотики их «не замечают»? Для этого у человека есть собственные, выработанные на протяжении тысячелетий эволюции, механизмы — антитела, интерфероны и другие компоненты иммунной системы. Официальная медицина предлагает противовирусные препараты, которые способны подавлять их размножение, а также различные иммуномодуляторы и стимуляторы. К сожалению, их применение нередко приводит к истощению и последующему ослаблению иммунитета и многим другим негативным эффектам.

Самым перспективным направлением в борьбе с любыми ОРЗ является их профилактика. Для этой цели оптимально подходят препараты на основе природных компонентов. Одним из таких средств является Форцис, который создает в организме эффективную защиту от возбудителей как вирусной, так и бактериальной природы. Барьер образуется за счет полифенолов, полученных путем экстрагирования из ладанника шалфеелистного. Эти вещества образуют тонкую, но прочную пленку на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Ее действие универсально — оно не зависит от структуры возбудителя и надежно защищает от внедрения всех разновидностей вирусов и бактерий. Препарат Форцис является оптимальной альтернативой приему антибиотиков при ОРВИ у взрослых и детей благодаря своей эффективности и безопасности.

Поделиться с друзьями
Как лечить простуду и ОРЗ в домашних условиях