leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Можно ли заниматься спортом при простуде

Регулярные физические нагрузки — отличный способ укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Но даже любители активного образа жизни иногда болеют. Возникает логичный вопрос: можно ли заниматься спортом при простуде?

Как спорт влияет на организм при простуде

После интенсивной тренировки наш организм несколько ослаблен, именно поэтому не рекомендуется сразу после физических нагрузок выходить на холод. Когда мы заболеваем, иммунитет становится еще более уязвим: в нем замедляются анаболические процессы, усиливается выработка кортизола.

Кортизол — это катаболический гормон, способствующий разрушению белков, содержащихся в тканях мышц. Это вещество также увеличивает уровень глюкозы в крови и способствует накоплению жировых отложений. Усиление выработки кортизола происходит не только в период простудных заболеваний, но и при любом другом стрессе для организма, например, умственном переутомлении, голодании и т.д. Однако гормон необходим нам для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в мобилизации питательных веществ, а также помогает организму восстанавливаться в период болезни, обеспечивая его дополнительным строительным материалом.

Оценивая действие кортизола на организм, многие ошибочно предполагают, что можно заниматься спортом при простуде. Заверяем — такая активность не будет иметь смысла. Тренировки приведут лишь к разрушению, а не укреплению мышц.

Правило «выше шеи»

На вопрос «можно ли заниматься спортом, когда болеешь простудой» некоторые люди отвечают утвердительно. Не стоит верить распространенному заблуждению о допустимости физической активности, если симптомы недуга сосредоточены только выше шеи (боль в горле, насморк). Нецелесообразность такого подхода доказана при изучении строения лимфатической системы человека.

Лимфатическая система нашего организма состоит из лимфоузлов и капилляров с лимфой. Вместе с лимфой выводятся вредные вещества и продукты распада. Сами же узлы представляют собой иммунные клетки. В здоровом состоянии они абсолютно незаметны, а во время простуды увеличиваются в размерах.

При любых воспалительных процессах в области головы и шеи в лимфатические узлы проникают патогенные микроорганизмы. Там с ними активно борются лейкоциты. Таким образом, создается своеобразная преграда, останавливающая распространение микробов по всему организму.

Возвращаясь к вопросу, можно ли заниматься спортом во время простуды, следует учитывать, что интенсивная тренировка приведет к распространению инфекции. Физическую активность необходимо отложить до выздоровления, так как это может привести к серьезными осложнениям.

Можно ли заниматься спортом после простуды

Вернуться к тренировкам можно тогда, когда ваш больничный будет закрыт, то есть после полного выздоровления. Говоря о том, через сколько после простуды можно заниматься спортом, необходимо учесть следующие моменты:

  • в первые дни после болезни ваш организм будет ослаблен, поэтому не следует сразу возвращаться к привычному интенсивному тренировочному режиму. Увеличивайте темп физических нагрузок постепенно;
  • полное восстановление организма может занять до трех недель. После вы сможете снова вернуться к программе, которой придерживались до болезни;
  • в восстановительный период особенное внимание уделите своему рациону: в питании должны преобладать продукты, насыщенные витаминами. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов, нежирное мясо, витаминные комплексы.

Спорт и профилактика простудных заболеваний

В начале статьи мы отметили, что спорт — хорошая профилактика простуды. Даже если вы заболеете, простуда будет протекать в легкой форме, и вы скорее сможете выздороветь. Систематические физические нагрузки укрепляют не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую систему, повышают сопротивляемость к инфекциям.

Ученые уверяют, что даже обычная утренняя зарядка или ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунной системы и вдвое снижают риск возникновения простудных заболеваний на протяжении года. Объясняется это очень просто: физическая активность способствует усиленной выработке лейкоцитов, которые активно борются с инфекционными агентами.

Помочь организму противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет призваны и натуральные препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Растительный препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного — безопасное средство, способствующее эффективной профилактике простуды и гриппа. Он не оказывает влияния на иммунитет, но препятствует проникновению в организм возбудителей болезни. Принимать его можно длительно, не опасаясь нежелательных побочных эффектов.

Прием препарата Форцис в совокупности с регулярной физической активностью поможет вам оставаться здоровыми в течение всего года.

Поделиться с друзьями
Можно ли греть ноги при простуде?