leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Можно ли в баню при простуде

можно ли в баню при простуде
можно ли в баню при простуде

Во многих источниках баню называют спасением от множества болезней. О пользе бани известно множество фактов, которые утверждают, что это замечательный способ для укрепления организма и профилактики разных недугов, поскольку горячий пар помогает порам раскрыться, и из организма выводятся шлаки и токсины. Также баня активирует кровообращение и повышает тонус организма. Что же говорят специалисты по поводу пользы бани при простуде? Можно ли париться в бане при простуде, или стоит подождать выздоровления?

На вопрос о том, можно ли ходить в баню при простуде, нет однозначного ответа. Безусловно, прогревание организма в бане позволит ускорить выздоровление. Однако это актуально, если болезнь находится в самом начале. Если вы посетите баню, как только почувствуете первые симптомы недомогания, то вероятнее всего развитие простуды остановится в тот же день. Также полезно париться в бане в течение первых дней после того, как болезнь отступила. Это позволит организму быстрее восстановиться.

Однако существуют случаи, в которых посещение бани при простуде противопоказано:

  • Баня усилит симптомы простуды, если болезнь находится в острой стадии. Повышение температуры окружающей среды и парение ускорят размножение вирусов и бактерий в организме. Тем самым вы только усугубите свое состояние: болезнь начнет развиваться, и дело может дойти даже до таких осложнений как пневмония, бронхит и др.
  • Уровень температуры выше 37°C. Даже небольшие отклонения от нормальной температуры заставляют сердце человека биться в учащенном режиме. Высокий уровень температуры в бане дополнительно увеличивает нагрузку на сердце, тем самым повышая риск возникновения инфаркта. В лучшем же случае организм ослабеет настолько, что сил на борьбу с вирусом у него уже не останется.
  • Простуда затянулась. Если вы болеете уже не первый день, а организм не идет на поправку, то посещение бани усилит не только сами простудные симптомы, но и приведет к обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия, пневмония и др.
  • Простуда сопровождается головной болью. В бане головная боль может усилиться, что приведет к головокружению и обмороку.
  • На губах выскочил герпес. Влажная и жаркая среда в бане способствует размножению вируса герпеса.

Если же простуда только дает о себе знать, то поход в баню не причинит вреда. Однако только в том случае, если до этого у вас не было противопоказаний к ее посещению. Выздоровление в бане объясняется теми физиологическими реакциями, которые наступают в организме под воздействием высокой температуры и влажного пара. В бане происходят следующие процессы:

  • горячий пар раскрывает поры и усиливает выведение из них токсинов;
  • под воздействием высокой температуры улучшается кровообращение, что позволяет очистить организм от вредных веществ;
  • организм в бане увеличивает производство лейкоцитов, которые уничтожают вирусы и бактерии на 20%;
  • влажный пар действует как экстремальная ингаляция, очищая бронхи и легкие, избавляя от кашля;
  • парение с веником положительно действует на связки и суставы, избавляя их от ломоты, которой может сопровождаться простуда;
  • пар, сдобренный эфирными маслами лаванды, пихты, эвкалипта или ментола, освобождает от заложенности носа и избавляет от кашля;
  • баня увеличивает потоотделение, что оздоровительно действует на организм на ранних стадиях заболевания.

Таким образом, можно париться при простуде в сауне или в бане, когда болезнь находится на начальной стадии. Для получения наибольшей пользы от посещения бани, следуйте советам:

  • Разведите 15-20 капель эфирного масла лаванды, ели, пихты, эвкалипта, имбиря или бергамота в 1 литре воды и добавьте смесь в печь. Также данной водой можно опрыскать полки и смочить в ней веники.
  • Наденьте шляпу из войлока, чтобы избежать перегрева головы.
  • После того, как вы выйдите из бани, позвольте себе отдохнуть 20-30 минут. Спокойно посидите, чтобы ваше тело успело остыть.
  • Пейте чай с потогонным эффектом: с чабрецом, малиной, липой, смородиной, ромашкой.

Если говорить про итог, то баню при простуде можно посещать, если температура еще не поднялась или уже опустилась. Посещение бани с температурой противопоказано! Учитывайте состояние своего организма: если вы плохо чувствуете себя в бане, то воздержитесь от ее посещения и при простуде.

Новейший препарат для профилактики простуды и гриппа

Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного
Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного

Чтобы не допускать появления и развития простудных заболеваний, не забывайте о профилактике. Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного — ваш добрый помощник в этом деле! При рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Это служит препятствием для проникновения в организм опасных вирусов. Позаботьтесь о себе и своих близких, чтобы круглый год не болеть.

Поделиться с друзьями
Температура при вирусе гриппа