leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Можно ли принимать ванну при простуде

Многие слышали, что ванны очень полезны для нашего организма. Если добавить в воду целебные травы, морскую соль, натуральные эфирные масла и прочие ингредиенты, можно избавиться не только от многих заболеваний, но и стресса и негативных эмоций. В связи с этим возникает вопрос, можно ли принимать ванну при простуде? Давайте разбираться.

Многие люди в период болезни стараются свести к минимуму водные процедуры, чтобы не сделать хуже. Но такой подход не всегда является оправданным. Даже врачи иногда назначают горячие ванны при миалгии, кашле, насморке и прочих неприятных симптомах, которыми сопровождается ОРЗ. Чтобы процедура принесла только пользу, рассмотрим основные правила ее проведения и существующие ограничения.

Как принимать ванну во время простудных заболеваний

Говоря о том, можно ли при простуде принимать горячую ванну, стоит отметить, что подобные процедуры принесут пользу, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • не принимайте слишком горячую ванну. Оптимальная температура воды — до 37 градусов;
  • так как в ванной комнате уровень влажности высок, водные процедуры не следует проводить дольше десяти-пятнадцати минут. Помните, что при повышенной влажности в носоглотке вырабатывается больше слизи, что может усугубить симптомы вашей болезни. Во время купания дверь в ванную лучше оставить приоткрытой;
  • воздержитесь от водной процедуры, если вы употребили спиртное. Известно, что некоторые спиртные напитки, например грог или глинтвейн, помогают справиться с симптомами простудных заболеваний, однако подобные средства никак не сочетаются с принятием горячей ванны;
  • ванну лучше принимать перед сном, после чего желательно сразу отправиться в постель, выпив горячий чай с лимоном и медом.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли принимать ванну во время простуды, говорим: «да, можно». Водные процедуры могут оказаться не только эффективным терапевтическим, но и профилактическим средством. Для максимального эффекта в воду можно добавить отвары лекарственных трав и другие ингредиенты. Такие процедуры помогут быстро избавиться от симптомов ОРЗ, укрепить иммунную систему, снять усталость.

Когда нельзя принимать ванну

Прием ванны во время простудных заболеваний противопоказан в следующих случаях:

  • высокая температура тела (выше 38 градусов);
  • повышенное артериальное давление, гипертоническая болезнь;
  • интенсивные головные боли любой этиологии, в том числе, и не связанные с простудным заболеванием;
  • патологии со стороны сердца и сосудов;
  • нарушения кровообращения;
  • варикозная болезнь;
  • некоторые хронические болезни организма.

С чем принимать ванну во время простуды

Чтобы повысить эффективность ванны при борьбе с простудными заболеваниями, вы можете добавить в воду отвары или настои лекарственных трав. Травяные ванны благотворно влияют на наш организм, возможно на утро вы уже и не вспомните о простуде. Лучше всего для этих целей подходят отвары ромашки, липы, мяты, шалфея, эвкалипта. Принимая травяную ванну, вы сочетаете сразу две полезные процедуры: саму ванну с целебной водой и ингаляции.

Еще одним эффективным методом борьбы с простудой является добавление в ванну эфирных масел. Рекомендуем обратить внимание на натуральные эфирные масла чайного дерева, шалфея, можжевельника, эвкалипта, цитрусовых. Также вы можете приготовить целебную смесь для ванны: возьмите две ложки оливкового масла, добавьте по несколько капель любых эфирных масел из вышеперечисленных, а также двадцать капель масла корицы. Добавьте смесь в воду вместе с морской солью и принимайте ванну в течение четверти часа.

Если у вас имеется аллергия на любой из ингредиентов, от его использования следует отказаться. Обычная вода комфортной температуры также окажется полезной при простуде, поэтому не стоит рисковать.

Как избежать простуды

Мы уже отметили, ванна — это хорошее профилактическое средство, которое поможет вам укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Помимо этого на помощь вашей иммунной системе придет Форцис — натуральный препарат на основе ладанника шалфеелистного.

Ладанник шалфеелистный — лекарственное растение, целебные свойства которого известны издревле. Оно обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем полифенолы создают надежный барьер, защищающий организм от проникновения инфекционных и вирусных возбудителей. Таким образом, обеспечивается эффективная профилактика простуды и гриппа. Препарат можно принимать длительно, не опасаясь нежелательных побочных эффектов.

Поделиться с друзьями
Полоскание горла при простуде