leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Можно ли переносить простуду на ногах?

«Простуда... И что тут такого? Шарф потеплее, чай погорячее и можно идти на работу!», — вы думаете также? Сейчас расскажем, почему нельзя переносить простуду на ногах и чем грозит безответственное отношение к своему и чужому здоровью.

Почему нельзя переносить простуду на ногах?

чем грозит простуда, перенесенная на ногах
чем грозит простуда, перенесенная на ногах

Во время болезни организм ослаблен, он тратит много сил на борьбу с вирусом. Если в этот период продолжать ходить на работу или учебу, то и без того истощенный организм будет терять жизненные силы, необходимые для восстановления. Постельный режим врачи рекомендуют не зря — полноценный сон, обильное теплое питье и минимум физических нагрузок станут существенным подспорьем в борьбе с болезнью.

Даже если вам кажется, что простуду вы переносите легко и осложнений не будет, подумайте об окружающих людях. Болеющий человек — переносчик вируса, и, если пойти на работу вместо того, чтобы остаться дома, можно заразить весь коллектив.

Только представьте: всего за один день можно передать вирус десяткам и даже сотням человек. Утром перекинулись с соседями парой слов? Они уже в группе риска. Отправились на работу на метро или автобусе? Другие пассажиры могут «подхватить» вирус от вас, даже если проехали вместе с вами всего одну остановку.

А на работе под угрозой оказываются сотрудники: в течение дня вирус будет распространяться по всему офису. Дверные ручки, принтер, общая кухня — в результате заболеть могут и они. Учитывая, что все люди переносят болезнь по-разному, у некоторых ваших коллег обычная простуда может закончиться серьезными осложнениями.

Больничный или жаропонижающее средство?

чем грозит простуда, если перенести её на ногах в офисе
чем грозит простуда, если перенести её на ногах в офисе

Ответ однозначен: нужно оформлять больничный лист. Жаропонижающее средство снизит температуру и временно создаст видимость нормального самочувствия, устранив симптомы. Но на самом деле вирус остается в организме, продолжая атаковать здоровые клетки.

Защитная реакция организма — повышение температуры. Снижать ее с помощью препаратов не рекомендуется, особенно если она ниже 38-38,5 °С. Поэтому не надо бежать в аптеку за разрекламированным медицинским препаратом, чтобы избавиться от первичных симптомов простуды.

Прием таких средств — это своеобразная «подножка» иммунной системе. Оставайтесь лучше дома, пейте теплый чай с лимоном и больше отдыхайте.

Чем грозит перенесенная простуда на ногах?

  • Осложнения на сердце. Инфекция может привести к воспалению сердечной мышцы (миокардиту), а это очень серьезное заболевание. Для него характерны следующие признаки: сильная слабость, боли в области сердца и в суставах, одышка даже при небольших нагрузках. У больных миокардитом существенно снижается качество жизни.
  • Простуда может осложниться отитом (воспалением уха), фарингитом (воспалением глотки), ларингитом (воспаление гортани). Если возбудитель инфекции попадет в трахею, то может развиться трахеит. При попадании инфекции на слизистую носа развивается ринит, при поражении пазух носа — синусит. Этот список не полный — последствия простуды на ногах бывают разные. За считанные дни привычное заболевание может трансформироваться в пневмонию, гайморит, ангину и другие неприятные вариации. Осложнения простуды, как и последствия гриппа, иногда приводят и к летальному исходу.
  • Отек мозга или менингит — редкие и самые опасные осложнения ОРВИ. Они вызваны инфекцией, поражающей нервную систему.
  • Вирусы могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Героически перенесенная простуда на ногах запросто может «активировать» заболевания, которые не беспокоили вас уже много лет.

Как правильно бороться с простудой?

почему нельзя переносить простуду на ногах в офисе
почему нельзя переносить простуду на ногах в офисе
  • Оставаться дома и не идти на работу, учебу. Отпроситесь у начальника, вызовите врача на дом или просто отлежитесь, оставив все дела на потом. Желательно отдохнуть не менее трех дней — обычно этого достаточно, чтобы победить вирус. Если больничный — непозволительная роскошь для вас, сделайте передышку хотя бы на день. При этом не занимайтесь домашней работой, лежите в постели в теплых носках и с теплым малиновым чаем. Так вы поможете своему организму в борьбе с вирусом.
  • Проветривайте комнаты, чтобы насытить воздух кислородом. Соблюдайте меру и не замораживайте помещение, обязательно тепло одевайтесь и лежите под одеялом во время проветривания. В вашем доме не должно быть холодно, оптимальная температура — 18-20 °С. Также надо увлажнять воздух: если он сухой, то слизистые оболочки будут пересыхать и не смогут полноценно противостоять инфекции.
  • Пейте как можно больше воды. При повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому потери надо восполнять самостоятельно.
  • Потейте. Повышенное потоотделение — ваш помощник в борьбе с простудой. Иммунная система вместе с потом «выгоняет» из организма вирусы и бактерии. Надевайте теплую пижаму, вязаные носки, шерстяной свитер и обязательно кутайтесь в одеяло.
  • Кушайте легко усваиваемую еду. Отказываться от еды на период болезни не нужно, хотя эту ошибку совершают многие, заменяя пищу обильным питьем. Обязательно надо понемногу есть, ведь организму нужно как-то восполнять энергетические потери. Отказаться стоит только от тяжелой еды, а вот легкая пища, которая не нагружает желудочно-кишечный тракт и не раздражает горло, будет полезна. Овощи, фрукты, отварное куриное мясо, бульоны — все это можно и нужно есть.
  • Помните, что повышенная температура свидетельствует о том, что организм борется с болезнью. Не стоит принимать жаропонижающие препараты, если температура ниже 38,5 °С — пока она ниже этой отметки, у организма есть силы бороться самостоятельно.

Как пережить простуду на ногах с минимальным ущербом для здоровья и самочувствия

Если никак не получается взять больничный и приходится ходить на работу, постарайтесь быть внимательными к себе. Если самочувствие заметно ухудшается, отправляйтесь срочно к врачу или вызывайте скорую помощь.

Как перенести простуду на ногах:

  • обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам лечение и следуйте рекомендациям доктора;
  • ложитесь спать как можно раньше, чтобы организм смог как следует отдохнуть;
  • воздержитесь от активного общения с коллегами, чтобы не заразить их;
  • возьмите с собой на работу термометр, чтобы контролировать температуру;
  • носите с собой защитные маски и вовремя их меняйте (каждые 3 часа), чтобы не заразить окружающих.

А для того, чтобы в будущем никогда не приходилось переносить простуду на ногах — занимайтесь профилактикой.

Но важно, чтобы профилактика была эффективной и безопасной — не стоит нагружать печень, глотая всевозможные лекарственные препараты, стимулирующие иммунную систему.

Ешьте чеснок, употребляйте витамин С, рассасывайте таблетки «Форцис». Они создают пленку на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и не дают вирусам проникать в организм. Полноценно питайтесь и каждый день гуляйте на свежем воздухе, проветривайте дом. Будьте внимательны к своему здоровью!

Поделиться с друзьями
Помощь на разных стадиях простуды