leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Можно ли греть ноги при простуде?

можно ли греть ноги при простуде?
можно ли греть ноги при простуде?

Не секрет, что раньше практически не существовало лекарственных препаратов, поэтому люди лечились народными средствами. Большинство из них дошли до наших дней и сегодня успешно используются в борьбе со многими болезнями.

К примеру, многие люди при простудных заболеваниях вместо того, чтобы принимать химические лекарственные средства, предпочитают парить ноги. Что ж, этот способ не утратил своей актуальности — он прост и доступен. Давайте рассмотрим эффективность этого народного средства и изучим, как правильно греть ноги при простуде.

Польза метода

Греть ноги при простуде действительно полезно. Для этого обычно используется теплая вода, которая повышает местную температуру тела и способствует расширению сосудов в нижних конечностях. Это приводит к улучшению оттока крови от головы. Так, если у вас заложен нос, физиотерапия помогает облегчить дыхание и уменьшить воспалительный процесс в пазухах носа. Процедура полезна и при простудном изматывающем кашле.

Иногда такая физиотерапия и вовсе предотвращает возникновение простуды. Если вы переохладились зимой, то придя домой, наберите в таз теплой воды и хорошенько попарьте ноги. Не забудьте после этого тепло одеться и выпить горячий чай с малиной или лимоном.

Итак, греть ноги в воде полезно, ведь такая процедура обладает массой положительных эффектов для нашего организма:

  • улучшает носовое дыхание при заложенности носа;
  • способствует отхождению мокроты при кашле;
  • снимает усталость и тяжесть в ногах после напряженного дня;
  • горячие ванночки для ног также помогают нормализовать сон, справиться с мозолями и натоптышами.

Как правильно греть ноги при простуде

Использование слишком горячей воды — самая распространенная ошибка многих людей, кто практикует этот метод лечения. Начинать парить ноги необходимо в теплой воде (около 35 градусов), постепенно доливая в емкость горячую воду. Для оптимального эффекта температуру воды доводим до 43 градусов. Необходимо постоянно доливать горячую воду, так как жидкость быстро остывает.

Греть ноги рекомендуется не менее 10-15 минут. После процедуры обязательно наденьте теплые носки, а лучше сразу отправляйтесь в постель. Чтобы позаботиться о коже стоп, можно смазать ее питательным кремом.

Добавки к ванночкам для ног

Для усиления лечебного эффекта многие люди парят ноги в воде с различными добавками:

  • сухая горчица, одна столовая ложка которой добавляется на литр воды. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, горчицы следует класть вдвое меньше. Эта же рекомендация применима к детям;
  • эфирные масла, позволяющие сочетать одновременно две полезные процедуры: распаривание ног и ингаляции. Масло эвкалипта, пихты и кедра особенно полезны при простудных заболеваниях;
  • отвары лекарственных трав. Наиболее эффективны при лечении простуды отвары ромашки, календулы, шалфея и зверобоя.

Есть ли противопоказания?

Следует ознакомиться со случаями, когда греть ноги противопоказано. Это знание поможет не навредить себе и не усугубить течение простудных заболеваний.

Во-первых, процедура строго запрещена при повышенной температуре. В момент активной борьбы организма с недугом горячая ванночка для ног может только ухудшить ваше состояние.

Во-вторых, женщинам в положении греть ноги в горячей воде следует с осторожностью. Беременным рекомендуется использовать только теплую воду, которая не приведет к серьезным нагрузкам на организм.

В-третьих, людям с гипертонией или иными патологиями сердечно-сосудистой системы греть ноги можно только с разрешения лечащего врача. Иногда горячие ножные ванночки помогают справиться с резким скачком давления, но помимо оттока крови от головы процедура приводит и к учащенному сердцебиению. Не стоит рисковать и использовать данный метод без предварительной консультации со специалистом.

В-четвертых, с осторожностью необходимо греть ноги при простуде детям. Обычно такая физиотерапия рекомендована детям старше четырех лет, если они в состоянии спокойно высидеть необходимое время.

Наконец, ограничения касаются людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Если вы аллергик, безопаснее всего использовать обычную воду без добавок. Экспериментируйте с маслами и отварами только в том случае, если уверены, что на них у вас нет аллергии.

Профилактика простуды

препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного
препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного

Мы уже рассмотрели ситуацию, когда прогревание ног может стать отличной профилактикой простудных заболеваний. Для обеспечения более надежной защиты организма используйте натуральные профилактические средства. Они укрепят вашу иммунную систему и повысят ее сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

Растительный препарат Форцис на основе экстракта ладанника шалфеелистного — безопасное средство, рекомендованное для эффективной профилактики гриппа и простуды. Активные вещества препарата не оказывают иммуномодулирующего действия, но создают своеобразный защитный барьер от проникновения инфекции. Позаботьтесь о своей иммунной системе и оставайтесь здоровыми даже в сезон простудных заболеваний.

Поделиться с друзьями
Инкубационный период простуды