leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Малина при простуде

Малина с чаем при простуде и других заболеваниях
Малина с чаем при простуде и других заболеваниях

Малиновое варенье при простуде — всем известный «бабушкин» рецепт, который в XXI веке не утратил своей актуальности и достойно выглядит в компании современных фармацевтических средств. В чем секрет эффективности этого природного «препарата»?

Малина — состав и свойства

Строго говоря, малина не является ягодой; ботаники ее плоды именуют костянками. Но на свойствах растения эти причуды классификации никак не отражаются. Малина настолько же полезна, насколько приятен ее вкус. Причем лечебными качествами обладают не только плоды, но еще и листья, цветки и даже корни.

Главные составляющие малины:

  • Углеводы. Приблизительно десятая весовая часть плодов приходится на простой сахар — в основном фруктозу и глюкозу. Фруктоза для своего усвоения не требует участия инсулина, поэтому не создает нагрузки на поджелудочную железу.
  • Органические кислоты. Наиболее примечательна салициловая кислота (ближайший аналог аспирина или ацетилсалицилата), которая обуславливает жаропонижающее и противовоспалительное действие малины при простуде и других патологических состояниях. В сочетании с прочими кислотами (лимонной, яблочной, винной) она способствует пищеварению и может быть полезной для освежения лица. Женщинам хорошо известен омолаживающий эффект малиновых масок, основанный на мягком химическом пилинге — отшелушивании рогового слоя эпидермиса под действием слабых органических кислот.
  • Витамины. В малине много витамина С (причем его максимальная концентрация находится в листьях) и некоторых представителей группы В (например, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении). Имеются также витамины А, Е, РР, К (фактора, уменьшающего кровоточивость) и некоторое количество D (в косточках).
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Значительное содержание кальция, магния, калия, железа, меди, цинка, кобальта и марганца обеспечивает «сырьем» важные физиологические процессы. Среди них сердечная деятельность, минерализация костей, проведение нервных импульсов, репродуктивная функция и синтез гемоглобина.
  • Клетчатка. Природный полисахарид, который нормализует сокращения кишечной мускулатуры и способствует улучшению всасывания полезных компонентов пищи, выведению токсических соединений и профилактике запоров.
  • Антоциан и другие флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Фитостерины, обладающие антисклеротическим действием.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, способные обезвреживать многие токсины.
Есть малину при простуде настолько же полезно, насколько приятен ее вкус
Есть малину при простуде настолько же полезно, насколько приятен ее вкус

Кроме того, в малине содержатся эфирные масла, дубильные вещества, пектин и другие компоненты, имеющие лечебные свойства.

Способы применения

Малина с чаем при простуде и других заболеваниях — самый распространенный рецепт, но это растение может применяться и в других формах. Помимо «классического» чая с вареньем используются следующие варианты:

  • настой из листьев;
  • отвар из цветков;
  • отвар из корней;
  • плоды, протертые с сахаром;
  • мазь из свежих листьев;
  • чай, заваренный из сушеных плодов;
  • морс;
  • компот;
  • квас.

Противопоказания

В некоторых ситуациях применение малины не рекомендовано. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь) в период обострения.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Почечнокаменная болезнь.

Ладанник — серьезный конкурент малины

Среди многообразия лечебных свойств малины наиболее ценным и популярным остается ее противовоспалительное и жаропонижающее действие; наверное, каждый человек хотя бы раз пил чай с малиной при простуде.

Однако существует растение, которое вполне способно составить конкуренцию малине в борьбе с простудой и гриппом. Речь идет о ладаннике, или скальной розе — кустарнике, цветки которого напоминают дикий шиповник. Он содержит вещества, которые являются сильными стимуляторами защитных сил организма, обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Все это делает ладанник ценным противовирусным средством, которое давно используется в народной медицине. Кроме того, он может быть эффективным при многих других патологиях — нейродермите, экземе, псориазе, загрязненных ранах и склонности к кровотечениям.

Форцис — препарат на основе ладанника

Все полезные терапевтические свойства ладанника воплощены в препарате Форцис, противовирусное действие которого усилено путем добавления в его состав аскорбиновой кислоты (витамина С). Особенность Форциса состоит в том, что он не является иммуностимулятором или иммуномодулятором. Это выгодно отличает его от многих лекарственных средств, используемых для профилактики вирусных инфекций, длительное применение которых может привести к перенапряжению и истощению иммунитета.

Принцип действия биологически активной добавки Форцис основан на создании противомикробного барьера на поверхности дыхательных путей. Данный эффект реализуется за счет полифенолов — веществ растительного происхождения, образующих пленку, непроницаемую для патогенных вирусов и бактерий. Благодаря акценту на защитное, а не «агрессивное» действие, Форцис можно принимать долгое время без риска возникновения негативных последствий.

Форцис объединяет в себе лечебную силу природных соединений и безопасность применения, что делает его ценным средством профилактики многих бактериальных и вирусных инфекций.

Поделиться с друзьями
Имбирь от простуды и кашля