leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Лечение простуды и гриппа народными средствами

Лечение простуды и гриппа народными средствами
Лечение простуды и гриппа народными средствами

Часто, закашляв или почувствовав повышение температуры, мы говорим, что простудились. Врачи же при обращении к ним пишут диагноз ОРВИ или ОРЗ. В чем же нюансы?

ОРЗ — общая группа респираторных заболеваний, которые могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. ОРВИ — подвид ОРЗ, причиной которых становятся вирусы. Существует около 200 вирусов, способных вызывать ОРВИ. Грипп — один из видов ОРВИ, вызванный определенным вирусом гриппа. Переносится намного тяжелее, чем другие ОРВИ. Простуда скорее является простонародным названием всех заболеваний дыхательных путей. Врачами этот термин не используется.

При первых признаках простуды и гриппа мы не всегда идем к врачу или в аптеку, а обращаемся к народным рецептам от простуды. Зачастую в нашем доме уже есть все те средства, которые помогут справиться с кашлем и насморком. Давайте посмотрим, какие народные средства от гриппа и простуды смягчат симптомы данных болезней.

  • Пахучие средства — чеснок и лук. Пожалуй, являются одними из самых популярных народных средств от простуды, насморка и кашля. На протяжении многих лет наши предки лечили ими насморк и снимали боль в горле. Вариаций применения этих продуктов существует великое множество: от простого поедания до приготовления отваров. Но даже вдыхание испарений лука и чеснока при простуде поможет облегчить симптомы. Для этого достаточно измельчить на терке одну луковицу или пару зубчиков чеснока. Затем, наклонившись над получившейся кашицей, вдыхать ртом и носом их пахучие ароматы. Действие данных средств можно объяснить содержанием в них особых веществ — фитонцидов. Попадая в дыхательные пути, фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии. Сам вирус, вызвавший болезнь, чеснок и лук не убивают, но способствуют предотвращению присоединения бактериальной инфекции, которая чаще всего присоединяется к вирусной в виде осложнений. Кроме того, лук и чеснок богаты витамином С и селеном, которые укрепляют иммунитет и восстанавливают ослабленный болезнью организм. Для приема внутрь смешайте чесночную кашицу с медом в соотношении 1:1 и съедайте по 1-2 чайных ложки в день, запивая стаканом воды. Вопреки расхожему мнению, закапывать сок чеснока в нос не рекомендуется. От насморка данный способ не поможет, а слизистая носа может получить серьезный ожог.
  • Жидкое средство — чай. Одним из самых простых и доступных народных средств от гриппа и простуды является чай с медом и лимоном. Ограничений к применению данного средства нет. Чем больше вы его пьете, тем лучше. Обратите внимание на то, чтобы напиток был не обжигающим, а умеренно теплым. Чай с медом и лимоном облегчит боль в горле и снимет общие симптомы заболевания. Эффект данного способа достигается за счет того, что комплексное действие теплой жидкости и танинов с кофеином, содержащихся в чае, способствует расширению сосудов и активизирует потоотделение. Таким образом достигается снижение температуры. Лимон при простуде является прекрасным природным антисептиком, также он богат витамином С. Мед, благодаря высокому содержанию активных компонентов, губительно воздействует на бактерии, помогает в усвоении витаминов и улучшает обмен веществ.
  • Самый жаркий — парить ноги. Наши бабушки считают, что парить ноги при простуде просто необходимо. Действительно, если вы простудились, то данная процедура будет весьма полезна, но только в том случае, если делать это правильно. В первую очередь убедитесь, что не имеете противопоказаний к ее проведению: у вас нет высокой температуры, вы не беременны, не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, а также не собираетесь в ближайшее время выходить на улицу. Эффект данной процедуры достигается за счет того, что горячая вода усиливает приток крови к ногам и отток ее от верхней части туловища, которая поражена при болезни сильнее всего. В результате, когда мы парим ноги, мы замечаем, как наши легкие и нос освобождаются, а дышать становится легче. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется окунать в горячую воду не только ступни, но и голени ног. Также частой ошибкой является то, что мы используем настолько горячую воду, насколько можем вытерпеть. Повышать температуру воды стоит постепенно. Сначала налейте в таз воду около 38°C, спустя 5 минут доведите температуру до 40-42°C и подержите в ней ноги еще 10 минут. Тщательно вытрите ноги, наденьте теплые носки и ложитесь спать.

Следует помнить, что принимать горячую ванну при простуде не рекомендуется: перегрев всего тела может запустить воспалительные процессы и привести к повышению температуры.

  • Самый белый — молоко с медом при простуде. В состав молока входит незаменимая аминокислота — триптофан. Она отвечает за нормальное психическое состояние и здоровый сон. Мед же содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Сочетание данных веществ делает мед при простуде отличным потогонным и антибактериальным средством. При добавлении молока в мед, молоко становится своеобразной транспортной системой, которая ускоряет доставку всех полезных веществ меда и улучшает их усвоение. Значит выздоровление наступает быстрее.
  • Одно из самых вкусных — малина. Если вы заболели, пейте малиновый чай. Для его приготовления смешайте 100 г свежей малины или 3 ложки малинового варенья, сушеные листья и заварите кипятком на 15-20 минут. Такой чай увеличивает потоотделение и обладает жаропонижающим свойством. Это происходит потому, что в малине содержится природный аспирин. Он обладает более мягким действием, чем тот, что продается в аптеке, и не провоцирует образование язвы желудка. Также малина богата содержанием дубильных веществ, которые тормозят развитие воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Как и другие народные средства от насморка и простуды, малина содержит большое количество витамина С.
  • Самый жгучий — горчица в носки от простуды. Принцип действия таких носков, как и горчичников, в том, что они оказывают согревающее действие. В состав горчицы входят эфирные масла, раздражающие кожу и ускоряющие кровообращение. А в самих стопах содержится большое количество нервных окончаний, воздействуя на которые можно устранить разнообразные симптомы болезни. В отличии от горчичников, носки с горчицей действуют более мягко и снижают вероятность получить ожог. Сыпать горчицу в носки рекомендуется при первых симптомах простуды или через 3-4 дня от начала заболевания. В первом случае вы сможете предотвратить болезнь, а во втором — ускорите процесс выздоровления. В острый период простуды использовать данный способ не стоит, так как он вызовет развитие воспалительных процессов. Перед тем, как насыпать горчицу в носки, проверьте сухие ли у вас ноги, чтобы избежать возникновения ожога. Используйте хлопчатобумажные носки. На каждый носок достаточно одной чайной ложки горчицы. Поверх наденьте еще одни носки — махровые или шерстяные. Не снимайте их 6-8 часов, хорошо данную процедуру делать перед сном. Будьте осторожны — горчица может вызывать аллергические реакции.

Лечение простуды и гриппа народными средствами имеет определенные противопоказания. У меда — это сахарный диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с использованием лука и чеснока. Отвары из малины не подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением. Если у вас имеются хронические заболевания, или вы очень плохо себя чувствуете, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу. Народные методы лечения простуды имеют свои плюсы. Однако, не забывайте, что грипп является более серьезным заболеванием, чем другие ОРВИ, и опасен своими осложнениями. В этом случае одних народных средств будет недостаточно. При первых симптомах гриппа незамедлительно обратитесь к врачу.

Предотвратить появление простуды и гриппа поможет натуральное средство на основе трав Форцис. Основным действующим веществом Форциса является экстракт ладанника шелфеелистного. При рассасывании таблетки выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистые горла и носа, препятствуя проникновению вирусов и бактерий. Форцис не воздействует на иммунную систему, и к нему не возникает резистентности.

Поделиться с друзьями
Как отличить грипп от ОРЗ?