leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Лечение кашля при ОРВИ

ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ ПРИ ОРВИ
ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ ПРИ ОРВИ

Осень и зима — самый благоприятный период для развития большинства вирусных инфекций. Именно в это время года возникают эпидемии. Так происходит везде, где есть густонаселенная местность. Из-за ежегодного повторения болезней возникают хронические недуги, самые частые из которых локализуются в дыхательной системе.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) отличается рядом симптомов, выражающихся в воспалении слизистой носоглотки, рините, кашле. В этой статье вы узнаете, чем лечить кашель при ОРВИ, его типы и причины возникновения.

Причины

Кашель при ОРВИ возникает как защитная реакция организма на раздражители носоглотки. Тело таким образом пытается «выкашлять» все болезнетворные микробы. Это рефлекс, однако мы можем им управлять. Сам по себе он возникает, когда глотку раздражает слизь, пыль, гной, инородные тела, от которых надо очиститься. Кашлять умеют даже новорожденные дети, ведь для них это вопрос выживания.

При попадании в организм вирус поражает эпителии дыхательных органов. В дальнейшем в этих клетках начинается процесс размножения вируса с распространением его новых копий. Зараженные клетки при этом уничтожаются. Опускаясь ниже в трахеи и бронхи, вирус заражает клетки там, где находятся кашлевые рецепторы. Раздражение этих рецепторов вызывает изнуряющие симптомы кашля.

Типы кашля

Кашель бывает достаточно разнообразным:

  1. По локализации:
    • поверхностный;
    • глубокий.
  1. По времени:
    • утренний;
    • дневной;
    • ночной.
  1. По длительности:
    • частый;
    • непродолжительный.

Кроме того, кашель может быть приступообразным, сухим или мокрым. При ОРВИ сухой кашель не сопровождается выделением мокроты и не является продуктивным. Задача врача — заставить организм перевести сухой кашель в продуктивный, с отхаркиванием умеренно влажной мокроты. При слишком густой мокроте откашляться очень сложно из-за того, что мышцы быстро устают и не могут обеспечивать нормальную силу кашлевого толчка.

Лечение сухого кашля при ОРВИ
Лечение сухого кашля при ОРВИ

Лечение сухого кашля при ОРВИ

Больному рекомендовано обильное теплое питье, так как это непосредственно влияет на количество и качество слизи в носоглотке. Врач также может назначить средство или препарат, облегчающий отхаркивание.

Не спешите принимать антибиотики, если вы не сдавали предварительный бактериологический посев. Вирусный возбудитель может быть различным, а какой именно сидит в вашем теле, угадать без специальных анализов невозможно. Некоторые доктора буквально с порога выписывают антибиотики, не разобравшись с клинической картиной. Вызвано это не столько непрофессионализмом, сколько боязнью врача наступления осложнений у больного. Как известно, при ОРВИ и гриппе это может иметь очень опасные последствия.

При ОРВИ лечение кашля, насморка и остальных симптомов должно быть первоочередным. Нужно понимать, что эти неприятные последствия — не действие вируса, а реакция организма на него.

Отхаркивающие препараты можно разделить на несколько видов:

  1. Секретомоторные — усиливают выработку слизи. К этой группе относятся, в основном, гомеопатические препараты на основе экстрактов растений (термопсис, корень алтея, подорожник). Самостоятельно применять эти препараты не стоит, дозу и концентрацию должен прописывать врач, так как в большом количестве эти вещества могут вызывать рвоту.
  2. ингаляция с эвкалиптовым бальзамом, как способ облегчить кашель
    ингаляция с эвкалиптовым бальзамом, как способ облегчить кашель
    Секретолитические — разжижают слишком густую мокроту, разрушая ее длинные молекулы. Слизь при этом должна присутствовать в нужном количестве, иначе прием препарата не окажет никакого эффекта.

Существуют довольно разнообразные методы, как облегчить симптомы кашля без применения лекарств. Одним из таких является ингаляция с эвкалиптовым бальзамом. Этим же бальзамом можно смазывать спину в области легких, в этом случае в качестве мази еще может выступать барсучий, медвежий или бараний жир. Они дают согревающий эффект на легкие.

Мать-и-мачеха, крапива, подорожник, шалфей, душица, девясил — это лечебные растения, которые облегчат изнуряющие симптомы ОРВИ.

Сколько длится кашель при ОРВИ?

Это зависит от того, вирус какого типа вы подхватили. Острый кашель при большинстве ОРВИ, а также при бронхите, фарингите служит только как защитная реакция и продолжается не дольше трех недель. Если симптомы не исчезают даже через месяц, то такой кашель становится хроническим. Он может быть непостоянным, пропадать на несколько дней и появляться снова. Это свидетельствует о затяжном течении заболевания и переходе в постоянную форму. Люди с хроническими болезнями дыхательных путей должны пройти адекватное лечение с серьезным обследованием.

Хорошим помощником для борьбы организма с инфекциями станет прием препаратов на основе натуральных компонентов.

Кроме этого, если вы уже заболели, прикрывайте нос и рот рукой, когда чихаете или кашляете. Чаще проветривайте комнаты и в период эпидемий не стесняйтесь носить марлевые повязки. Тогда болезнь не останется надолго в вашем доме, а вы не станете источником инфекции для других людей. Будьте здоровы!
Поделиться с друзьями
Стресс и иммунитет