leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

​Лечебные ванночки для ног при простуде

ванна для ног при простуде
ванна для ног при простуде

Ванночки для ног при простуде — эффективный метод лечения, которым пользовались еще наши прабабушки. Секрет его популярности в том, что он облегчает состояние больного, улучшая самочувствие, и помогает организму справиться с атакой вирусов. При этом процедура очень проста — все необходимое для нее найдется практически в каждом доме, а ингредиенты для приготовления лечебного раствора доступны по цене.

Чем полезны ванночки?

Горячая вода хорошо прогревает ноги, благодаря чему расширяются сосуды, и кровь начинает двигаться активнее.

Усиливается отток жидкости и уменьшаются отеки слизистых — дышать становится легче, постепенно исчезают такие симптомы, как головная боль и заложенность носа. Облегчается отход мокроты, а сухой кашель становится влажным.

Наиболее эффективной считается горчичная ванна для ног при простуде — горчица имеет мощный согревающий эффект.

Но делать лечебные ванночки можно не каждому. Существует ряд противопоказаний:

  • заболевания кожи (псориаз, дерматит, экзема);
  • раздражение или повреждения кожи (царапины, трещины, травмы);
  • варикозное расширение вен (горячая вода способствует расширению сосудов);
  • беременность (на ранних сроках велик риск выкидыша, на поздних — преждевременных родов);
  • менструация (кровь активнее приливает к матке, что может привести к обильному кровотечению);
  • сахарный диабет, онкологические заболевания, обострение хронических заболеваний (в любом из этих случаев обязательная консультация с лечащим врачом перед проведением процедуры);
  • температура тела выше 38 °С (велик риск перегрева тела, что ослабляет организм во время простуды).

Аллергикам надо соблюдать осторожность — эфирные масла, травы и даже горчица могут вызвать аллергическую реакцию. Добавляйте в воду лечебных ванночек только те компоненты, в которых вы уверены.

Ванночки для ног при простуде у взрослых

ванночки для ног от простуды у взрослых
ванночки для ног от простуды у взрослых
  • Ванна для ног с горчицей. Для приготовления нужен горчичный порошок. Обычно используется такая дозировка: одна столовая ложка на литр воды.
  • Ванна с эфирными маслами. Такая процедура будет вдвойне полезна — смешанный с маслами пар действует как ингаляция. Используются пихтовое, сосновое, еловое, кедровое масла. Эффективно масло можжевельника. Для приготовления раствора достаточно двух-трех капель эфирного масла на литр воды.
  • Ванна с травяными отварами. Пар от травяного отвара — это тоже ингаляция, после такой ванночки состояние дыхательных путей улучшится. Подойдут отвары ромашки, шалфея, календулы, крапивы, зверобоя, липового цвета, мяты и других трав, которые обладают антисептическим действием.
  • Соляная ванна. В емкости с водой растворяют горсть морской или поваренной соли, после чего в таком растворе греют ноги.

Ванна для ног при простуде у детей

При отсутствии противопоказаний детям можно делать такие же ванночки для ног, как и взрослым. Следует только быть осторожнее с подбором ингредиентов и температурой воды — эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, а чувствительная детская кожа острее ощущает горячую воду.

Детские горчичные ванночки для ног при простуде должны быть менее концентрированными. На литр воды берут половину столовой ложки порошка. Нужна консультация педиатра перед процедурой.

Общие рекомендации

травяные ванны для ног при простуде
травяные ванны для ног при простуде
  • Любые ванночки лучше всего делать на ночь, чтобы после процедуры сразу лечь в постель под одеяло. Крайне нежелательно активно двигаться, нельзя также в течение нескольких часов после выходить на улицу — из-за резкого перепада температуры весь лечебный эффект может исчезнуть.
  • Не надо парить ноги в кипятке, максимальная температура ванны для ног при простуде — 42 °С. Этого достаточно, чтобы сосуды расширились и усилился кровоток. Если греть ноги в очень горячей воде, то пользы будет мало — из-за перегрева организм испытает сильную нагрузку и ему будет сложнее бороться с болезнью. Горячую воду добавляйте постепенно, чтобы не обжечься.
  • По возможности прогревайте ноги в обычной ванной или широком ведре. Привычные тазики тоже можно использовать, но далеко не в каждом хватит объема, чтобы ноги до коленей оказались в воде. Эффективность ванночек будет гораздо выше, если голени тоже будут прогреваться.
  • Достаточно 15-20 минут, чтобы организм получил свою порцию тепла. Принцип «чем дольше, тем лучше» в этом случае не работает. Соблюдайте меру, не перегревайтесь.
  • После принятия ванночки вытирайте ноги насухо и сразу надевайте носочки, чтобы тепло сохранялось дольше. Наденьте теплую одежду, накройтесь одеялом — будет полезно пропотеть, ведь вместе с потом иммунная система выводит из организма вредные вещества.

Если простуда только-только дает о себе знать, то может хватить всего одной ванночки для того, чтобы болезнь отступила. Вполне вероятно, что наутро после согревающей процедуры от недомогания не будет и следа.

Для закрепления эффекта или если простуда продолжает атаковать организм, продолжайте делать ванны для ног ежедневно, пока не наступит полное выздоровление.

Ванны для ног как мера профилактики

терапевтический эффект ванночек для ног при простуде
терапевтический эффект ванночек для ног при простуде

Согревающие ванночки полезны при переохлаждении. Если на улице мороз и пальцы ног онемели, погрейте ноги в теплой воде. Добавьте несколько капель эфирного масла — получите не только исцеляющую ингаляцию, но и расслабляющую ароматерапию.

Можно делать ванночки не только при переохлаждении, а для улучшения кровообращения. Вреда от них не будет, если соблюдать пропорции ингредиентов и длительность проведения процедуры.

Однако считать ванны для ног полноценной профилактикой нельзя. Для защиты от вирусов простуды и гриппа используйте проверенные средства: таблетки для рассасывания «Форцис», защитные маски в общественных местах и откажитесь от посещения массовых мероприятий в сезон эпидемии.

Поделиться с друзьями
Как парить ноги при простуде?