leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Кашель при гриппе

КАШЕЛЬ ПРИ ГРИППЕ
КАШЕЛЬ ПРИ ГРИППЕ

Заболевания системы дыхания занимают первое место во всем мире по количеству зараженных. Миллионы людей во всем мире прямо сейчас страдают от той или иной инфекции респираторных органов. Осень и зима — наиболее благоприятный период для распространения вирусных заболеваний. Именно в этот период начинаются эпидемии — массовые заболевания ОРВИ среди людей.

Среди всех ОРВИ наиболее опасен грипп. Кроме тяжелой клинической картины с лихорадкой, насморком и кашлем, грипп часто вызывает опасные последствия в организме. Болезнь атакует наиболее слабые места и очень часто после гриппа приходится лечить пневмонию, отит, бронхит и не только.

Что такое грипп?

Грипп — это острое тяжелое заболевание вирусного происхождения, которое отличается острым токсикозом, катаральными явлениями и поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Сам вирус передается воздушно-капельным путем либо через бытовые предметы. Дальность рассеивания вируса при кашле или чихании — 2 метра.

Инкубационный период инфекции — до 7 дней, после чего начинается острая форма. В зависимости от тяжести симптомов можно определить несколько типов гриппа:

  • Легкий — температура тела не превышает 38,5 градусов, лихорадка и тяжелые симптомы отсутствуют. Это грипп без кашля и насморка (практически).
  • Среднетяжелый — характерна температура более 39 градусов, а также лихорадка, катаральные явления, боли в ЖКТ.
  • Гипертоксический — температура тела может быть больше 40 градусов Цельсия, что может быть летальным для организма. Начинаются судороги, сильная рвота. Кровь из носа, тяжелые респираторные симптомы (вирус опускается ниже и вызывает бронхит, пневмонию, трахеит).

Кашель при гриппе

лечение кашля при гриппе
лечение кашля при гриппе

Обычный кашель служит организму для очищения от вирусов и раздражителей. Кашель при гриппе — это симптом, который не выполняет защитную функцию, а только ухудшает состояние больного. Механизм возникновения рефлекторного кашля, когда мы не можем подавить позыв, таков: рецепторы раздражаются слизью и мокротой, организм пытается избавиться от них с помощью сильных потоков воздуха. Кашель при гриппе возникает из-за общей воспаленности тканей вокруг рецепторов, причем они только больше раздражаются. Появляются микротравмы на слизистой, в которые может попасть бактериальная инфекция.

Как лечить?

Если у вас грипп, кашель, температура, заниматься самолечением противопоказано, так как это может не помочь, а лишь привести к серьезнейшим осложнениям на всю жизнь. Задача доктора заключается в том, чтобы перевести сухой кашель в продуктивный с отхаркиванием слизи. Врач может назначить отхаркивающие или разжижающие мокроту муколитические средства. Ни в коем случае нельзя принимать угнетающие кашель препараты с кодеином, так как это осложнит выход слизи из органов дыхания.

Если через 3 дня после начала симптомов кашель не становится влажным, нужно попытаться организму с этим помочь. Рекомендуется обильное питье жидкостей средней температуры (предпочтительно теплых), это облегчит разжижение и вывод бактерий из носа. В противном случае, когда выход мокроты не происходит, образуется застой слизи вместе с бактериями, что только отдаляет процесс выздоровления.

Хорошей процедурой будет полоскание ротовой полости и горла отварами, а также марганцовкой, которая дезинфицирует слизистые. Вместо марганца могут быть сода с солью, раствор ромашки, фурацилин. Можно также делать ингаляции над картошкой. Для этого варят картофель, либо просто в кастрюлю с кипятком добавляют эфирное эвкалиптовое масло, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары на протяжении нескольких минут.

Если кашель остался

Бывает так, что сухой кашель после гриппа остается и не думает уходить. Это свидетельствует о том, что симптом перешел в хроническую форму. Больному нужно пройти обследование, сделать рентген легких, чтобы исключить пневмонию. После этого врач назначает адекватное лечение.

Помогает избавиться от сухого кашля после гриппа специальная дыхательная гимнастика. Нужно помогать себе при вдохе руками, разводя их в стороны или поднимая вверх, и опуская при выдохе. Это поможет легким «раскрыться».

Чего нельзя делать при гриппе?

Категорически запрещается делать прививку от гриппа во время болезни. Это не только добьет и без того страдающий иммунитет, но и не будет иметь никакого смысла. Вакцинацией нужно заниматься до периода эпидемий. Но как поступить, если время прививки наступило, но вы кашляете? Можно ли делать прививку от гриппа при кашле? Тоже не рекомендуется, ведь в организме имеется какой-то вид ОРЗ, который этот кашель вызвал.

Недопустимо пытаться вылечиться только народными средствами, либо наоборот, покупая антибиотики в аптеке. Это неэффективный метод, который может к тому же вызвать сильную аллергию, спровоцировать переход болезни в хроническую форму, привести к осложнениям.

Доступное и распространенное средство во время гриппа — это марлевая повязка. Кроме того, рекомендуется принимать витамин С, который повышает уровень иммунитета. Все это в комплексе — хороший метод профилактики гриппа.

Поделиться с друзьями
Лечение кашля при ОРВИ