leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Кашель без признаков простуды у взрослого

причины кашля без простуды у взрослого
причины кашля без простуды у взрослого

Бывает так, что в один прекрасный день сухой кашель без признаков простуды заставляет вас забыть покой и доводит до нервного и физического изнеможения. От чего вообще возникает кашель без простуды у взрослого? Давайте подробнее разберем, что такое кашель и какие причины его вызывают.

По природе своей кашель — это рефлекс, вызванный необходимостью удалить из организма вещества, затрудняющие нормальное функционирование внутренних органов. Он бывает сухим (без выделения мокроты) и влажным (с выделением мокроты).

Случается и такое, когда нас настигает кашель без симптомов простуды. Разберем причины этого явления:

  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, бронхит, бронхиальная астма, пневмония и т. д.);
  • кашель курильщика — может указывать на наличие туберкулеза и других воспалительных процессов в легких;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе ЛОР-органов, не связанные с инфекционными заболеваниями;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с метаболизмом;
  • психосоматические причины;
  • аллергические реакции.
сухой кашель без признаков простуды
сухой кашель без признаков простуды

Как видите, причины кашля без простуды у взрослого могут быть весьма разнообразны, мы указали только некоторые из возможных. Есть конкретные признаки, которые помогут вам еще до посещения врача с большой долей вероятности определить, связан ли кашель с инфекцией или вирусом или вызван другой причиной. Например:

  • сухой кашель с повышенной температурой часто указывает на одну из разновидностей гриппа или бактериальную инфекцию, которая в будущем может развиться в бронхит и даже в астму;
  • кашель с густой мокротой желто-зеленого цвета — почти всегда указывает на ОРЗ или ОРВИ, а также на их осложнения;
  • сухой беспричинный кашель у взрослого без простуды и температуры может говорить о наличии внутренней патологии, в том числе присутствии в бронхах инородного тела или опухоли. Поэтому к таким симптомам следует относиться очень внимательно и осторожно;
  • кашель без признаков простуды у взрослого также может возникнуть как аллергическая реакция, о чем было упомянуто выше.

Иногда у людей проявляются аллергические реакции, которых они ранее не замечали — это может быть связано с изменениями метаболизма в организме. Иногда даже посещение отдела с порошками и прочей синтетической бытовой химией может вызвать длительные приступы сухого кашля из-за повышенного содержания частичек поверхностно-активных веществ и ароматизаторов в воздухе. Чтобы окончательно разобраться, от чего кашель без простуды, лучше посетить лечащего врача.

Препараты от кашля — разложим все по полочкам

Поскольку причин, вызывающих кашель, очень много, то и выбор лекарств от этого недуга очень широк. Все препараты от кашля можно разделить на три группы:

  • лекарства, воздействующие на кашлевый центр мозга;
  • отхаркивающие препараты;
  • муколитические препараты.

Чаще всего последние две группы объединяют в одну, хотя между ними и есть принципиальное отличие. Муколитические лекарства влияют непосредственно на сами железы в бронхах, где вырабатывается слизь, а отхаркивающие средства сначала воздействуют на рецепторы других систем органов, а уже потом на процесс выделения слизи.

Также лекарства от кашля можно разделить на синтетические и натуральные (из растительного сырья).

Сказать, что какие-то из них безопаснее и вызывают меньше побочных эффектов, сложно — все зависит от особенностей действующего вещества и состояния пациента. Поэтому советуем выбирать препараты для лечения кашля в зависимости от ситуации.

Лечение кашля при простуде

шиповник поможет вылечить кашель без простуды у взрослого
шиповник поможет вылечить кашель без простуды у взрослого

Чтобы устранить кашель при простуде у взрослого, лечение должно быть выверенным и проверенным. Если у вас грипп и сухой кашель, помимо противовирусных препаратов вам помогут следующие натуральные средства:

  • шиповник в виде настоя, отвара или сиропа — отличное средство, содержит витамин С, смягчает кашель почти сразу и крайне редко вызывает аллергические реакции;
  • йодная сетка — ее наносят на грудь или спину больного и обновляют раз в день. Идеальное средство для прогрева внутренних органов дыхания, главное — не переусердствовать и не сжечь кожу. В любом случае самое страшное, что может произойти — кожа будет шелушиться, но это быстро пройдет. Зато лечебный эффект от йодной сетки останется и поможет быстро справиться с кашлем;
  • горчичники — старое проверенное средство. Параллельно с горчичными компрессами можно насыпать сухую горчицу в носки и спать спокойно. Гарантии, что за день-два у вас после этой процедуры пройдет кашель нет, но значительное облегчение вы почувствуете почти сразу;
  • горячее молоко с медом и сливочным маслом — при регулярном приеме смягчает воспаленные дыхательные пути, поможет при ощущении «песка в горле» и прочих неприятных сопутствующих ощущениях.

Если вас мучает простудный кашель — больше пейте жидкости, следите за тем, чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной (сухой перегретый воздух вам только навредит), старайтесь не нарушать постельный режим.

Что касается окончательного выбора лекарства для лечения простуды с кашлем — если нет возможности обратиться к врачу, пользуйтесь лекарствами, которые успешно прошли клинические испытания и хорошо себя зарекомендовали.

Поделиться с друзьями
Как правильно лечить простуду с кашлем