leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Как парить ноги при простуде?

парить ноги при простуде
парить ноги при простуде

Один из привычных советов, который слышит чуть ли не каждый заболевший ОРВИ от знакомых и родных — часто парить ноги при простуде. Такая процедура считается чуть ли не панацеей от респираторных инфекций и переохлаждения.

Но полезно ли парить ноги при простуде? И если да, то как именно это делать, чтобы не навредить здоровью и получить желаемый эффект?

Для начала следует разобраться, что происходит в организме при воздействии горячей воды на ступни ног, как это влияет на общее состояние человека.

Польза горячих ножных ванн

При распаривании ног в организме происходят такие изменения:

  • активизируется кровоток во всех сосудах, в том числе в самых мелких капиллярах;
  • происходит отток жидкости из отекших и воспалившихся тканей, что важно при насморке или ангине;
  • усиливается деятельность клеток, борющихся с вирусами и бактериями;
  • стимулируется отхождение мокроты при наличии кашля.

Таким образом, горячие ванночки для ног при наличии симптомов респираторного недуга являются весьма полезными при отсутствии противопоказаний к этой процедуре и при соблюдении основных правил их выполнения.

Как правильно парить ноги при простуде

оптимальная температура? чтобы парить ноги при простуде
оптимальная температура? чтобы парить ноги при простуде

Бытует мнение, что вода для ножных ванночек должна быть максимально горячей: такой, которую едва можно выдержать. Многие заболевшие люди испытывают не слишком приятные ощущения, морщась от слишком высокой температуры воды, но тем не менее продолжая подливать новые порции кипятка в таз во время процедуры.

Это совершенно неправильно, ведь такой локальный перегрев приносит больше вреда организму, чем пользы. Наиболее эффективным будет следующий вариант, как распарить ноги при простуде:

  • сначала надо налить в таз воду, имеющую температуру 38 градусов, т.е. чуть выше температуры тела человека. Если нет специального «водного» термометра, степень нагрева жидкости можно определить приблизительно: вода должна казаться лишь слегка теплой;
  • при такой температуре ноги следует парить 5 минут;
  • далее нужно добавить в таз порцию горячей воды, чтобы температура жидкости поднялась до 42 градусов;
  • в такой воде ноги следует парить еще 10 минут;
  • после завершения процедуры ступни ног необходимо вытереть насухо полотенцем, после чего сразу же надеть теплые носки и утеплить все тело. Желательно прилечь отдохнуть, укутавшись одеялом.

Общий объем воды для ножной ванночки должен быть достаточно большим. Жидкость должна покрывать не только ступни ног, но и область подъема и даже частично голени. В этом случае эффект от распаривания будет более ощутим.

С чем попарить ноги при простуде

как правильно парить ноги при простуде
как правильно парить ноги при простуде

Конечно, можно сделать для ног обычную ванночку с горячей водой. Польза от этой процедуры будет вполне заметна. Но гораздо больший эффект можно получить, если добавить в воду один или несколько ингредиентов, оказывающих дополнительное оздоравливающее действие.

Итак, с чем лучше парить ноги при простуде? Обычно для этой цели используют следующие добавки:

Горчица. Проверенный временем метод лечения — парить ноги при простуде с горчицей. Это очень экономичный вариант, ведь горчичный порошок стоит копейки, а эффект превосходит ожидания.

Пищевая горчица от простуды, если с ее применением парить ноги, оказывает следующее действие:

  • усиливает приток крови, оказывает согревающий эффект на ноги и весь организм;
  • обладает бактерицидным действием;
  • благодаря усилению кровообращения ускоряет отхождение мокроты при простудном кашле.

Горчицу следует применять правильно. В таз с нагретой водой надо добавить пару ложек горчичного порошка, перемешать, после чего можно погрузить в емкость ноги. Температура воды может составлять около 40 градусов. Процедуру желательно продолжать 10-15 минут, при необходимости надо подливать горячую воду. Затем следует ополоснуть ноги теплой водой, вытереть их насухо и надеть носки.

Горчичные ванночки противопоказаны в следующих случаях:

  • высокая температура тела;
  • царапины, раны и другие повреждения кожи ног;
  • аллергия на горчичный порошок.

Сода. Полезно также парить ноги с содой при простуде. Благодаря добавлению соды в ванночку для ног ускоряется процесс потоотделения, что позволяет вывести токсины из организма простуженного человека.

Если попарить ноги с содой от простуды, можно попутно решить несколько других проблем. Содовые ванночки — эффективное средство от натоптышей на ступнях ног, от грибковых поражений кожи, от неприятного запаха. Сода быстро уничтожает бактерии и прочие микроорганизмы, являющиеся причиной подобных заболеваний.

Для распаривания ступней при ОРВИ необходимо налить в емкость теплой воды, добавить 1-2 столовых ложки порошка пищевой соды. В полученном растворе следует держать ноги 15 минут.

Для более эффективного воздействия можно дополнительно ополоснуть ступни стаканом теплой воды с растворенной в нем содой (1-2 ч.ложки) и дать жидкости впитаться в кожу ног.

Противопоказаны содовые ванночки лишь при высокой температуре и индивидуальной непереносимости порошка пищевой соды.

как парить ноги с морской солью при простудных заболеваниях
как парить ноги с морской солью при простудных заболеваниях

Соль. Парить ноги при простуде с солью — достаточно эффективный метод лечения при ОРВИ. Для процедуры можно применять как обычную поваренную соль, так и специальную морскую.

С добавлением кухонной соли ноги парят так же, как и с содой. Эффект от процедуры заключается в прогревании ступней ног и усилении циркуляции крови во всем теле, что повышает тонус организма и способствует борьбе с простудным недугом.

Морская соль для ножных ванночек считается более полезной. В состав такой соли входит множество полезных микроэлементов. Она помогает снять усталость, нормализовать потоотделение, улучшить тонус сосудов, устранить отеки, которые часто бывают при ОРВИ.

Кроме того, морская соль способствует размягчению затвердевшей кожи ног, поэтому после процедуры можно выполнить педикюр и устранить застарелые натоптыши.

Растворять морскую соль для ножных ванночек следует в очень горячей воде. Затем следует долить в таз холодной воды, чтобы температура раствора составила 38-40 градусов, после чего можно парить ноги. Через 10-15 минут можно завершить процедуру, сполоснуть ноги чистой теплой проточной водой и насухо вытереть их.

После такой солевой ванночки через некоторое время следует нанести на кожу ступней питательный жирный крем, чтобы не допустить пересушивания кожного покрова.

Парить ноги с морской солью при простуде можно всем, за исключением случаев, когда у человека высокая температура тела, плохое самочувствие или имеется аллергия на компоненты солевого раствора.

Как часто парить ноги при простуде

Рекомендуется делать ножные горячие ванночки два раза в сутки, но допускается и однократное проведение процедуры в течение дня. После распаривания ног нельзя выходить на улицу в течение нескольких часов, чтобы не переохладиться и не усугубить симптомы ОРВИ. Именно поэтому следует планировать, в какое время суток выполнять такие водные процедуры, чтобы иметь возможность побыть в тепле в ближайшие часы.

Вопрос, когда нужно парить ноги при простуде, возникает не только при развитии заболевания, но и после сильного переохлаждения. Если на улице было слякотно, промокли ноги, лучше сразу сделать ножные ванночки по возвращению домой, чтобы значительно снизить риск простудного недуга.

При наличии сильного насморка и интенсивного кашля ножные ванночки также полезны, но вот при высокой температуре они противопоказаны.

Следовательно, в первые дни болезни, когда человек хуже всего себя чувствует, от распаривания ног лучше отказаться.

лечебные травы, с которыми можно попарить ноги
лечебные травы, с которыми можно попарить ноги

При решении вопроса, как пропарить ноги при простуде, можно обратиться к народной медицине и дополнительно использовать для ножных горячих ванночек настои трав: календулы, ромашки, шалфея, мяты. Во время процедуры в воздух будут выделяться из этих растений полезные вещества, что позволит облегчить дыхание через нос и снять отечность тканей дыхательных путей.

Чтобы ускорить выздоровление при ОРВИ, при самых первых симптомах следует принять наиболее действенные меры. Для этого следует знать зачем парить ноги при простуде и уметь применять полученную информацию на практике.

Дополнительно можно использовать другие меры борьбы с возбудителями респираторных инфекций: прием иммуномодуляторов, использование витаминных чаев и прочее. Такое комплексное лечение позволит сократить период болезни, а то и вовсе предотвратит развитие недуга.

Поделиться с друзьями
Сколько можно принимать витамина С при простуде?