leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Как отличить ОРЗ и ОРВИ

Каждый год в мире острыми респираторными заболеваниями страдают от 20 до 40 миллионов человек, до 60% из которых дети. Взрослые сталкиваются с ОРЗ около 2-3 раз в год, дети же могут в течение года заболевать до 10 раз. Диагностика и лечение ОРЗ до сих пор вызывает у медиков определенные затруднения и является одной из самых распространенных социально-экономических проблем. Возбудителями острых респираторных заболеваний могут быть как вирусы, так и бактерии. В этом заключается основная разница между ОРЗ и ОРВИ. Поэтому при лечении болезни не всегда эффективны как противовирусные, так и антибактериальные препараты.

Под термином ОРЗ врачи подразумевают заболевание, природа которого им не совсем понятна. Если врач не может определить, по какой причине у вас возник кашель, насморк или другие простудные симптомы, то ставится диагноз ОРЗ. Данный термин объединяет в себе группу острых респираторных заболеваний, которые могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями, а также включает в себя обострения хронических инфекций носоглотки и бактериальные осложнения ОРВИ. Именно поэтому ОРЗ нельзя назвать определенную болезнь, а скорее это общий медицинский термин, обозначающий группы заболеваний.

ОРВИ является разновидностью ОРЗ, которая имеет четко выраженную вирусную природу. Вирусы, вызывающие ОРВИ, чувствительны к внешней среде и быстро в ней погибают. Однако легко передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек, уже может быть носителем вируса ОРВИ, ведь от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 5 дней. К ОРВИ не вырабатывается иммунитет, поэтому человек может заболевать по причине заражения одним и тем же вирусом несколько раз.

Бактерии представляют собой одноклеточные организмы, до нескольких микрометров в длину, их можно рассмотреть в световой микроскоп. Размножаются делением. Вирусы по своему строению являются РНК или ДНК, покрытые белковой оболочкой. Вирусы всегда являются внутриклеточными паразитами. Для их жизни и размножения нужна клетка хозяина, без которой они не активны. Внедряясь в клетку, вирус начинает продуцировать копии собственных нуклеиновых кислот и белков. В результате клетка хозяина гибнет по причине того, что не может производить собственные белки, и из-за интоксикации вирусными частицами.

Острые респираторные вирусные инфекции

ОРВИ — группа острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и передающихся воздушно-капельным путем. Являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями.

Все ОРВИ имеют короткий инкубационный период. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 1 до 5 дней. Затем наступает продромальный период, во время которого вирус уже распространился по всему организму, а иммунная система еще не успела выработать в ответ защитную реакцию. Именно в это время начинают проявляться такие симптомы, как усталость, вялость, влажный блеск в глазах, заложенность носа. Наиболее эффективными в этот период являются противовирусные препараты. Следующим этапом становится само начало болезни. Как правило, быстро поднимается температура, и возникают симптомы в зависимости от природы вируса (например, при гриппе они одни, а при остальных ОРВИ — другие). Попробуйте вспомнить, когда именно вы могли контактировать с источником болезни. Если с этого момента прошло не более 5 дней, то, скорее всего, ваша болезнь имеет вирусную природу. В основном ОРВИ лечатся симптоматически. Назначаются жаропонижающие препараты, отхаркивающие, средства от заложенности носа. Прием антибиотиков здесь бесполезен.

При респираторных заболеваниях назначается общий анализ крови. При вирусных инфекциях обычно количество лейкоцитов остается в норме или может незначительно повышаться или понижаться. СОЭ может немного повышаться, если же ОРВИ протекает тяжело, то скорость оседания эритроцитов становится довольно высокой.

Чем же отличаются ОРЗ от ОРВИ? Разобраться в этом вопросе нужно, чтобы понять разницу в том, чем лечить ОРЗ, а чем ОРВИ.

Острые респираторные заболевания, вызванные бактериальной инфекцией

Бактериальная инфекция может быть как первопричиной заболевания, так и присоединиться к вирусной инфекции в качестве осложнения вследствие снижения иммунитета. Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является более длительный инкубационный период, который длится от 2 до 14 дней. Если при ОРВИ стоит обратить внимание на последний контакт с предполагаемым источником вируса, то при бактериальной инфекции, кроме этого, важен тот факт, были ли в последнее время стрессы и переохлаждения. Некоторые виды бактерий способны годами обитать в организме человека, никак себя не проявляя, и стать активными при общем ослаблении организма.

Продромального периода при ОРЗ, вызванных бактериями, обычно нет. Инфекция может стать осложнением ОРВИ. Если вирусные инфекции проявляются общим ухудшением состояния организма, то бактериальные заболевания имеют четкую локализацию (ангина, отит, синусит). Температура чаще всего не поднимается выше 38°C.

Еще одним отличием ОРЗ от ОРВИ является то, что бактериальные инфекции имеют гнойный характер. Если заболевание вызвано бактериями, то выделения имеют желтый или желто-зеленоватый цвет. Вирусные инфекции сопровождаются водянистыми или слизистыми выделениями. Если выделения при насморке или кашле имеют окраску или стали такими после нескольких дней заболевания — значит мы имеем дело с бактериями.

Если причиной заболевания стали бактерии, то при лечении не обойтись без антибиотиков. Важно вовремя начать борьбу с заболеванием, чтобы не возникло осложнений. Антибиотики должен подбирать только врач. Самолечение в данном случае чревато возникновением устойчивости бактерий к данным препаратам.

Анализ крови при бактериальных инфекциях обычно показывает повышение количества лейкоцитов. СОЭ чаще всего высокая.

Поделиться с друзьями
Симптоматика гриппа. Все, что нужно знать