leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Как отличить грипп от простуды

Резкая смена погоды, промозглый ветер, мокрые ноги — и кашель с насморком тут как тут. Зачастую любое такое заболевание мы называем простудой. Причем под словом простуда мы подразумеваем и повышение температуры, и боль в горле, и герпес на губе. Так что же такое на самом деле простуда, и уместно ли так часто использовать этот термин?

Уже с детства мы привыкли называть простудой заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, заложенностью носа и болью в горле. На самом деле, данные симптомы присущи вирусным заболеваниям, а термин простуда является их простонародным названием.

Существует более двух сотен вирусов, способных вызывать данные симптомы — аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа, вирусы простого герпеса и т.д. Антибиотики, применением которых мы зачастую злоупотребляем, бессильны против этих заболеваний. Данные препараты борются с микроорганизмами, которые становятся причиной острых респираторных заболеваний (ОРЗ) лишь в 10% случаев. Также антибиотики применяются, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Таким образом, становится очевидно, что простудиться, просто промочив ноги, нельзя. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) возникает только в том случае, когда в организм попадает болезнетворный вирус. Грипп, являющийся разновидностью ОРВИ, вызывается вирусом гриппа. Однако мокрые ноги могут стать причиной снижения иммунитета. В этом случае организм становится более чувствительным к болезни, ведь все его защитные силы идут на борьбу с переохлаждением. Также если вирус уже дремал в организме, переохлаждение может стать причиной его активизации.

Противопоставлять понятия «простуда» и «грипп» в корне неправильно. Ведь как мы выяснили, под термином «простуда» подразумеваются все вирусные и бактериальные инфекции. Однако между гриппом и ОРВИ, вызванными другими вирусами, существуют определенные отличия. Знать их нужно для того, чтобы вовремя понять, чем именно вы заболели, и как лечиться именно в вашем случае. Ведь неправильно вылеченный грипп опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые могут возникнуть после заболевания.

Часто, когда мы выходим из теплого помещения на мороз, слизистая верхних дыхательных путей реагирует на изменение температуры защитной реакцией в виде отека. Мы начинаем хлюпать носом. Но это еще не простуда. Так слизистая пытается подстроиться под окружающую среду и защитить организм: набухая, она хуже пропускает холодный воздух, в связи с чем он лучше нагревается. Такую же реакцию мы можем наблюдать не только на холод, но и на тепло, например, когда пьем или едим что-то горячее. Это нормально.

Если же организм будет находиться длительное время на холоде, то отек станет сильнее, появится насморк и, скорее всего, боль в горле. Данные симптомы пройдут только тогда, когда мы вернемся домой и согреемся.

С ОРВИ просто так не справиться. Заражение происходит воздушно-капельным путем, когда рядом с вами кто-то чихнул или кашлянул, и вирус попал к вам на слизистую. После чего он начинает активно размножаться, в результате возникает воспалительный процесс, повышается температура, появляются другие симптомы простудных заболеваний.

Итак, чем же отличается простуда (ОРВИ) от гриппа?

Основные симптомы простуды (ОРВИ):

  • Заболевание развивается медленно, поражая дыхательные органы один за другим.
  • Простуда, в отличие от гриппа, характеризуется заложенностью носа и насморком.
  • Кашель при ОРВИ возникает с начала заболевания. Он сухой и отрывистый, почти сразу появляется мокрота.
  • Отличить грипп от простуды как у взрослого, так и у ребенка можно по величине температуры. При простуде она не поднимается выше 38,5°C.
  • Простудой редко болеют дольше недели. После этого человек может вернуться к привычному образу жизни.

Основные симптомы гриппа:

  • Быстрое начало заболевания. Как правило, заболевший может назвать точное время начала болезни.
  • Температура при гриппе резко поднимается выше 39°C, причем сразу же, в первые часы болезни.
  • Грипп сопровождается болью в мышцах. Больной чувствует сильную ломоту во всем теле.
  • Сильная слабость. При гриппе она может быть настолько сильной, что человек не в состоянии даже поднять голову.
  • При гриппе может не быть ни кашля, ни насморка. Зато часто возникает головная боль.
  • Восстановительный период после болезни гриппом может длиться еще в течение месяца. Человек, уже выздоровев, еще долго может чувствовать себя слабым.

Теперь вы знаете в чем состоят основные отличия простуды или, как правильно говорить, ОРВИ от гриппа, в чем отличия симптомов гриппа и простуды. На основании этих симптомов нужно подбирать правильное лечение. ОРВИ лечат симптоматически: препаратами для снижения температуры, противокашлевыми, средствами от заложенности носа. Вирус гриппа чувствителен только к специальным препаратам — ингибиторам вирусного фермента нейраминидазы. В обоих случаях нужно укреплять иммунитет и общее состояние организма.

Поделиться с друзьями
Как отличить ОРЗ и ОРВИ